Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200608:41

Парк ВВС пополнился вертолетами

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Asia-Plus

Россия помогает вооруженным силам Таджикистана больше всех.

3 ОКТЯБРЯ. Аэродром Айни. На взлетно-посадочной полосе 4 военных вертолета: по два Ми-8 и Ми-24, прибывших из России. Сегодня они стали частью военно-воздушных сил Таджикистана. "Винтокрылые" выглядят внушительно и "свежо", несмотря на внушительный возраст - они 1983 года выпуска, но после капитального ремонта. 

- Это замечательные вертолеты, - заявил на церемонии вручения, прибывший с визитом в Таджикистан главком ВВС России Владимир Михайлов. - Они символизируют нерушимость нашей дружбы и взаимопонимания. Я уверен, что этот аэродром, будет способствовать тому, что мы будем тут присутствовать и укреплять мир в вашем регионе.

Сам аэродром, кстати, давно привлекает внимание журналистов и экспертов. С 2001 года тут на деньги индийского правительства в полусекретном режиме ведется полная реконструкция. Периодически всплывают слухи о том, что здесь будут размещены индийские самолеты. Но они упорно опровергаются обеими сторонами. Минобороны РТ и посольство Индии не устает заявлять о том, что "реконструкция ведется в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества".

По словам В. Михайлова, Россия также примет участие в восстановлении аэродрома, который позже получит статус аэродрома совместного пользования, однако когда это может произойти не уточнил. Российский главком отметил, что в Айни будут базироваться различные военные самолеты "от Су-27 до Су-25".

В свою очередь министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев заявил, что российские вертолеты, это часть военно-технической помощи России Таджикистану. В прошлом году соответствующее соглашение было подписано между оборонными ведомстве двух стран. Согласно документу в 2006 году РТ получит помощь в размере примерно $26 млн. а в будущем году на сумму $30 млн.

- В военно-техническом отношении Россия оказывает Таджикистану помощь больше всех остальных стран, - отметил Ш. Хайруллаев. - В этом месяце Россия также отремонтирует зенитно-ракетные комплексы. Кроме того, все наши летчики проходили обучение в России.

С последними, российский генерал познакомился после завершения официальной церемонии. Один из летчиков - лейтенант Бахоров даже закончил тоже училище, что и главком Михайлов - Ейское летное.

Маневренность новых таджикских вертолетов была продемонстрирована практически - Ми-8, поднимая тучи строительной пыли, сделал почетный круг над Айни.

- Вертолеты пока будут совершать только учебно-тренировочные полеты, но в случае необходимости в любой момент могут совершать и боевые задания, - заявил "АП" заместитель командующего ВВС Таджикистана Кизилбой Тавбаев. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00