Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200608:45

Президент, послушайте, что говорит народ

Автор: «Вечерний Душанбе»

Таджикистан на пороге новых, позитивных изменений в политической, экономической, социальной, культурной жизни.

Жители Таджикистана надеются, что в связи с избранием на пост нового президента, наша страна сможет вырваться из 15-летнего застоя и, глава государства будет прилагать все усилия, чтобы как можно быстрее оправдать надежды своих избирателей.

Президент избран, но чего же нового, более конструктивного, ждут от него избиратели? «Вечерка» обратилась с таким вопросом к гражданам Таджикистана. Многие говорили о том, что президенту нужно в корне изменить свое окружение, искоренить клановость в решении кадровых вопросов, уничтожить коррупцию во всех ее проявлениях, изменить судебную систему и самое главное, искоренить бедность среди населения.

Кстати, по этому поводу, Эмомали Рахмонов, выступая перед журналистами 6 ноября после участия в выборах, сказал: «Если народ нам доверит, то через пять лет у нас будет совсем другой жизненный уровень и в целом ситуация в стране». Что ж, поверим своему президенту.

Итак, что говорит народ:

Ходжимахмад Умаров, ученый экономист, профессор:

Во-первых, в нынешних условиях Президент должен обратить внимание на решение самых насущных социально-экономических проблем. Он должен стремиться к созданию такой экономики, чтобы обеспечить всем жителям республики достойный уровень жизни. Президент обязан ликвидировать бедность в стране, так как, в нашей республике большая часть жителей живет за чертой бедности.

Во-вторых, необходимо реализовывать мероприятия по восстановлению духовного и физического здоровья нации.

В-третьих, президент должен покончить с теми явлениями, которые способствуют снижению имиджа страны на международной арене: коррупция, средневековая кадровая политика, неумелое управление государством. Если Президент покончит с циничностью в решении ряда проблем, имеющихся в стране, таких как клановость и устранит феодальные отношения в сфере производства и на рынке труда, тогда общество будет считать его справившимся с задачей.

Зафар Абдуллаев, журналист, руководитель информационного агентства «Авеста»:

- Мне кажется, что избранный президент Таджикистана, невзирая на свой высокий и ответственный пост, должен быть таким, какой он есть и оставаться самим собой, не взирая ни на что. Но на посту президента страны он должен заставить государственных чиновников прекратить мешать людям работать. Он должен обратить внимание на судебную систему страны, которую, на мой взгляд, нужно создать заново, с нуля. Сделав это – большего не требуется.

Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ):

- Вопрос стоит не в том, кто стал президентом Таджикистана, а в том, как будут происходить демократические преобразования в стране, и какую роль в этом процессе сыграет избранный народом президент. Я считаю, что он должен обратить свое внимание, в первую очередь, на внутреннюю политику страны, для решения социальных, экономических проблем, то есть на создание новых рабочих мест, реальное снижение бедности, а так же на обеспечение социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения. В таджикском обществе, наконец, должно возобладать верховенство ЗАКОНА, а под непосредственным контролем президента должно произойти полное искоренение коррупции во всех ее проявлениях, дабы создавались условия для развития малого и среднего бизнеса.

Трой Эдалейн, директор Интернюс Нетворк в Таджикистане:

- Мне, как человеку, наблюдающему со стороны за событиями, происходящими в Таджикистане, кажется, что президент должен быть хорошим экономистом и свободным открытым человеком для своих избирателей. Он должен продвигать хорошие аспекты в жизни общества и признать недостатки. На новом президентском пути он должен открыть дорогу для малого и среднего предпринимательства и освободить сектор СМИ, чтобы граждане могли получать реальную информацию о событиях и процессах происходящих в республике. Кроме того, президентский акцент должен быть направлен на улучшение отношений с соседями тех стран, с которыми Таджикистан имеет общую границу.

Нелли Ибрагимовна У., пенсионерка:

- Я хочу, чтобы избранный мною президент, обратил свое внимание на пенсионное обеспечение. Тех денег, которые мы сегодня получаем от государства, едва хватает на хлеб. Структура соцобеспечения населения работает плохо, ее работники на местах бывают, некомпетентны и непрофессиональны в решении насущных для пенсионеров вопросов. Если президент вспомнит выражение древнего философа, что у страны, забывшей о своих стариках-пенсионерах нет будущего, тогда и поймет с чего нужно начать проводить реформы в стране и с кого начать.

Абдугани Махмадазимов, председатель исполкома национальной ассоциации политологов Таджикистана:

- Сейчас в стране назрела такая ситуация, когда для решения насущных проблем государства президент, в первую очередь, должен освободиться от коррумпированной части своего окружения.

Во-вторых, вновь избранный президент, должен способствовать ускорению темпов экономического развития Таджикистана. Но, для того, чтобы президент смог дать новый импульс экономическому развитию республики, на мой взгляд, он обязан уничтожить коррупцию, как основное препятствие на пути иностранных инвестиций в экономику Таджикистана. Именно таких первоочередных мер ждут от него избиратели.

Бахтиер Ашуров, судья Согдийского областного суда, член ассоциации судей Таджикистана:

- Прежде всего, президент должен решить вопрос о реализации тех законодательных актов, которые уже приняты в стране, а я думаю, что наши отечественные законодательные акты приведены в соответствие с международными стандартами. Кроме того, нужно смягчить режим предпринимательства, поскольку сегодняшняя налоговая система считается довольно жесткой, запутанной и трудоемкой, так что порой нам, юристам, бывает нелегко разобраться, но, тем не менее, я считаю, что в этом направлении через гибкую налоговую политику можно будет поднять уровень жизни народа.

Кроме того, надо тщательно разобраться с социальной стороной жизни общества, поскольку у нас немалая часть населения живет за чертой бедности. И самое главное, кроме того, чтобы на бумаге создать программу «Борьбы с бедностью» необходимо создать действенный орган, который вел бы учет таких граждан.

Борьба с беспризорностью должна войти в одно из приоритетных направлений в политике президента Таджикистана.

Ежегодно правительственная комиссия страны, работающая по правам человека, отправляет отчет ОБСЕ и ООН о состоянии прав человека у нас в стране. Я думаю, что в этом году наше правительство, под непосредственным контролем президента решит вопрос о судебной защите прав человека. Когда, наконец, вопросы санкционирования ареста, обыска, взятия под стражу человека будут переданы из органов прокуратуры в органы судебной власти. Но для этого надо подготовить базу, создать специальную судебную структуру и расширить штат судов. За интеллектуальной частью проблем не станет, так как у нас в республике достаточно юристов- профессионалов, которые, на мой взгляд, по профессиональному уровню вполне соответствуют российским юристам или юристам стран Центральной Азии.

И последнее, на мой взгляд, что должен предпринять глава государства, это заняться культурной революцией в нашей стране, на примере нашего соседа Китая. Надо усиленно поднимать культуру народа. Один великий человек сказал: «Пока мы не поднимем культуру народа, никаких реформ ожидать не приходится». Вопросы культурной революции – это основа для социально-экономического развития страны. Без этого, сколько бы мы не принимали законов, если уровень культуры невысок, любые реформы, в том числе и судебно-правовые бесполезны.

Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана:

- На мой взгляд, первоочередная задача президента Таджикистана должна заключаться в том, чтобы он, используя свои властные полномочия, мог внести соответствующие предложения в Парламент страны о совершенствовании системы государственной власти в республике.

Далее, президент должен способствовать усилению гарантий для развития реальной многопартийности, как важного условия формирования политического плюрализма Таджикистана.

Президент должен способствовать созданию необходимых благоприятных условий для развития предпринимательства.

Он должен провозгласить приоритетными направлениями во внутренней политике государства сферу образования, науку и культуру.

Кристина Служаева, главный бухгалтер:

- Мне бы хотелось, чтобы президент внес некоторые поправки в Закон «О языке». Если говорить о том, что у нас в стране единственный государственный язык – таджикский и на хорошую работу без знания государственного языка не принимают, то соответственно должны быть приняты меры, чтобы русскоязычные граждане Таджикистана изучали таджикский язык, начиная с первого класса в школе.

Ольга М., домохозяйка:

- Мне бы хотелось, чтобы президент обратил свое внимание на улучшение жилищных условий горожан. Структура ЖКХ давно устарела и бездействует. Столичные коммунальщики плохо справляются со своей работой, город превратился в свалку хозяйственных отходов. Жилищный кодекс страны отжил свой век, его давно пора менять в соответствии с реалиями современной действительности.

Абдумаджид, частный предприниматель:

- Я считаю, что у президента и его команды есть свой план по развитию страны и если он будет придерживаться этого плана, вносить определенные изменения, учитывая нужды и потребности народа, то он справится с поставленной задачей. Мы верим своему президенту.

Нурматов Борон, отставной военный, пенсионер:

- Я думаю, что помимо того, что уже сделано в стране, во-первых, и самое главное, это то, что под его руководством произошло объединение народов Таджикистана, вновь избранный президент должен, лично следить за строительством крупных ГЭС. Он должен самолично регулировать энергоресурсы Таджикистана, как основного богатства республики, чтобы жители не нуждались в электричестве, а страна смогла зарабатывать на избытке энергоресурсов деньги.

Джавлон Фармонова, председатель избирательного участка района Фирдавси, директор средней школы № 51:

- В первую очередь президент должен обратить внимание на сферу образования. Я работаю директором средней школы, на моих глазах растет новое поколение , от них зависит наше будущее. Если сейчас не заняться их воспитанием, не внести существенные позитивные изменения в образовательный процесс, то время будет упущено. Кроме того, глава государства должен обратить внимание на институт семьи, как основную ячейку общества. Многие семьи в нашей стране нуждаются в моральной и материальной поддержке государства и президента.

Майрам Оева, начальник отдела снабжения «Таджикэнергоремонта»:

- В первую очередь, мне бы хотелось отметить тот факт, что сегодня наблюдается большее доверие народа к власти. Конечно, многое предстоит сделать вновь избранному президенту Таджикистана, чтобы наш край, наши люди жили лучше прежнего. Благодаря президенту в нашей стране установились мир и покой, но теперь нам хочется большего. Прежде всего, главе государства необходимо предпринять все возможное, чтобы наши мужья и сыновья не уезжали на заработки за пределы республики. Для этого нужны новые рабочие места, открытие новых заводов и производств. Второе, что бы я хотела пожелать нашему президенту - это то, чтобы, наконец, он, пользуясь своими полномочиями, навел порядок в сфере здравоохранения и образования. Он должен понимать, что для большей части населения страны эти услуги должны предоставляться бесплатно, так как у большинства нет средств, чтобы быть здоровым и образованным. Если сейчас упустить этот момент и не заняться вплотную решением вопросов, то уже спустя несколько лет мы получим больную и необразованную нацию, чего бы мне лично не хотелось. Президент должен обратить внимание на качество образования и медицинских услуг, оказываемых в государственных учреждениях.

А так же на контрофактную продукцию, поступающую в аптеки и на прилавки магазинов, так как большая часть ее непригодна к употреблению и опасна для здоровья.

Нурали, строитель:

- Я хочу от моего президента одного, чтобы в республике активно развернулось строительство, как частных жилых домов, так и крупных предприятий. Тогда у людей будет где жить и работать, а не ехать на заработки в другие страны. Помимо этого необходимо сделать хорошие дороги, чтобы наша страна не была изолированной от наших соседей, и мы смогли проводить товарообмен с ближайшими соседями.

Зафар, инженер «Автоваз»:

- Я хочу, чтобы наш президент никогда не болел, путь Бог даст ему крепкого здоровья, чтобы он был всегда на посту и защищал интересы граждан и государства, как он делал это прежде.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442