Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200609:02

Шотемур о Шотемуре

Автор: Курбон АЛАМШОЕВ, специально для Asia-Plus, Хорог - Москва – Хорог

Шестьдесят девять лет назад - 27 октября 1937 года по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветской националистической организации был расстрелян известный государственный и партийный деятель Таджикистана Шириншо ШОТЕМУР. Об отце рассказывает сын - младший Шириншо Шотемор.

- Шириншо Шириншоевич, не все таджикистанцы знают судьбу потомков своего героя  Шотемурова… 

- У моих родителей было двое сыновей: я и мой младший брат Рустам. Мы с ним живем в Москве. Моя мама - Александра Михайловна Киселева, родом из Подмосковья, из поселка Лапасино. Она закончила факультет востоковедения в Москве, а потом ее отправили в Таджикистан на студенческую практику. Отцу сильно понравилась молодая русская девушка, сочно говорящая на таджикском. После окончания университета, маму отправили на работу в Иран, но отец все-таки нашел ее. Они поженились в Сталинабаде в 30-ом году. А потом появились мы: я в 1931 и Рустам в 1936 году. Но, к сожалению, мои родители успели прожить вместе только семь лет.

 - Почему Вы тоже Шириншо Шотемор?

- У таджиков нет обычая называть детей своими именами при жизни. Моя бабушка Евдокия Васильевна рассказывала, что когда меня хотели так назвать, отец был против, но мои родственники по линии матери все же настояли: "мы тебя так любим Шириншо, мы так привыкли к твоему имени, пусть у нас будет два Шириншо, а не один", - говорили они. Между прочим, мой сын тоже Шириншо Шотемор. Так что нас в роду теперь трое.

- А  Рустам?

- А его отец назвал в честь героя "Шахнаме" Фирдоуси, чтобы он был сильным, крепким и мужественным. Рустам Артурович Авотын закончил авиационный институт, долгие годы работал на одном из секретных заводов по самолетостроению. Сейчас ему 70 лет, он подрабатывает в системе охраны в этой же организации.

- Подождите, как это - Артурович Авотын?

- Когда я в первый год после окончания школы по политическим мотивам не смог поступить в университет, один из друзей нашей семьи тут же поменял Рустаму отчество и фамилию. Он привык к этой фамилии и потом уже не стал ее менять.

- Вы помните своего отца?

- Да, конечно. Мне было шесть лет, когда его не стало. Я помню, он всегда очень рано уходил на работу и очень поздно возвращался. Это я потом понял, что он много работал. При этом успевал находить и для нас время. Например, когда приезжали в Москву, всегда всей семьей ходили в театр, кино. Дома он читал нам книжки.

- Что случилось с семьей после ареста отца?

- Тяжело вспоминать. Как потом мне рассказывали, отец в Москву поехал на первую после принятия союзной Конституции (известна как сталинская) сессию ЦИК Компартии СССР. Мы с Рустамом жили у бабушки в Лапасино. Родители отправили нас туда подальше от жаркого лета Сталинабада. В Москве у нас была квартира на Пироговской улице, около театра Вахтангова. Но отец почему-то там не хотел останавливаться, он поселился в гостинице "Метрополь". Мать на два дня приехала к нам, а когда вернулась в Москву, узнала, что отец арестован. Телохранители отца не пустили маму в его номер, сказали, что его срочно вызвали в Сталинабад. Они передали ей 500 рублей, которые он оставил нам - детям. А также предупредили, что ей тоже нужно срочно ехать в Сталинабад, мама их послушалась. А мы надолго остались в Лапасино. С Таджикистаном и со своими родственниками потеряли всякую связь.

Отца освободили от должности Председателя ЦИК Таджикской ССР, вывели из Бюро ЦК Компартии Таджикистана, а все его имущество, в том числе квартиры в Москве и Душанбе конфисковали. После этого началось давление на наших родственников в России и в Таджикистане. Почти весь род Шотемуровых из кишлака Поршнев зимой 37 года отправили в ссылку в кыргызский город Ош. По дороге умерло много маленьких детей. По линии матери также были репрессированы многие близкие родственники. Маму задержали в Сталинабаде и отправили в Сибирь в лагерь для семей политзаключенных. Мы смогли получить от нее весточку только в 1940 году. По кодированному письму поняли, что она скоро вернется. Нашей радости не было конца. Но мама вернулась только в 1944 году. Оказывается, когда ее отпустили из лагеря, энкэвэдэшники ее вторично задержали в поезде и отправили в Красноярский край на принудительные работы. Но даже после освобождения НКВД так и не разрешил жить ей с нами. Мол "враг народа может испортить детей". Мама скончалась в том же - 1944 году. Я и Рустам остались круглыми сиротами. Всю заботу о нас взяла на себя моя бабушка Евдокия Васильевна. Как она потом рассказывала, все Лапасино жалело нас. Даже в годы войны, когда в этих местах жить стало совсем тяжело, местные люди что-то приносили бабушке, чтобы она дала "своим черненьким мальчуганам - Шойке и Рустику".

Наше детство совпало с Великой Отечественной войной. Лапасино было очень близко к линии фронта. Мы выросли в очень трудных условиях, но все же оба закончили среднюю школу на "отлично" и поступили в вузы.

- Не всем известно место гибели и захоронения Шириншо Шотемурова…

- Да, до 90-х годов места захоронений казненных (а во многих случаях и сам факт казни) держались в строжайшей тайне. Наши родственники тоже никак не могли установить место гибели и захоронения отца. Это нам удалось сделать только благодаря книге "Расстрельные списки. Москва. 1935-1953. Донское кладбище", подготовленной обществом "мемориал", Центральным архивом ФСБ РФ и Комиссией правительства города Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которая вышла в 1990 году. В этой книге написано, что Шириншо Шотемор был расстрелян 27 октября 1937 года и его прах предан земле рядом с крематорием на Донском кладбище. Здесь расстреляны и захоронены самые  видные политические, государственные, военные, научные, культурные деятели России.

Когда мы узнали о месте захоронения отца, мы пригласили таджикского мулло, чтобы он исполнил надлежащие мусульманские ритуалы. На душе стало спокойнее. Теперь мы с братом ежегодно в этот день посещаем Донское кладбище, несем цветы и поминаем отца.

- Как вы нашли своих родственников в Таджикистане?

- До 1956 года мы ничего не знали он них. Мы боялись друг другу написать даже письмо. Они осмелились нас искать только после официальной реабилитации наших родителей. В 1964 году я впервые ездил в Таджикистан к своим родным. Меня пригласили на праздник 40-летия республики. Я тогда был в Хороге, Душанбе, Худжанде и Оше. Везде, где знали, что я сын Шотемора, меня встречали с большой теплотой, что в дальнейшей жизни меня с братом сильно подбадривало. Родственники к нам приезжают, звонят часто. Контакты, конечно, есть. А мне вот старость мешает поехать к ним.

- Когда Вы впервые узнали о присвоении звания Героя Таджикистан Шириншо Шотемурову?

- Мне позвонил двоюродный брат из Душанбе, потом друзья, родня.

- Вы поддерживаете какие-то связи с официальными кругами Таджикистана?

- Я встречался с покойным Джаббором Расуловым, тогдашним первым секретарем ЦК КП Таджикистана. Он приехал в Москву и дал поручение, чтобы меня нашли. Спросил, как мои дела, какие у меня проблемы. Я его поблагодарил и сказал, что уже встал на ноги и не нуждаюсь в помощи. Но Джаббор Расулович все-таки мне помог. Когда здесь работал Постоянным представителем Салибаев, к сожалению, имя его не помню, они решили вопрос жилья и мне дали в Москве квартиру, за что я им очень благодарен. А последний раз я был приглашен в Таджикистан на 90-летие Шириншо Шотемурова. Это было в 1989 году.

- Что Вы испытали, когда отцу дали самое высокое звание Таджикистана?

- То, что это важное событие произошло при Рахмонове, это естественно. Ведь никто другой из последних руководителей Таджикистана не может знать цены возрождения и воссоздания государства, больше чем он. Именно благодаря Рахмонову Таджикистан спасен от падения.

О Шотеморе не скажу как об отце, а как о политике. Он один из основоположников возрождения таджикского государства после империи Саманидов. Несмотря на свой очень молодой возраст, он вошел в историю СССР. Он играл ключевую роль в решении серьезнейших политических, социальных и экономических проблем не только Таджикистана, но и среднеазиатского региона, соседнего Афганистана. С ним считались в Москве. Его имя навеки вошло в исторические альманахи и мировые энциклопедии.

ДОСЬЕ «АП»:Шириншо ШОТЕМУРОВ (в истории знаменит как Шотемор) (1899-1937), советский государственный и партийный деятель. Родился в кишлаке Поршинев (ныне Шугнанского района ГБАО) в крестьянской семье. Родители умерли, когда ему было  8 лет.

В 1914 году работает клерком у знатных людей, сторожем русской школы, рабочим завода Бешагач, вагоновожатым и кондуктором трамвайного депо, грузчиком на железной дороге.

В 1917поступает на учительскую семинарию г. Ташкента.

С В 1921 года член РКП(б), в составе 500 "пролетарских студентов" работает в комитете продовольственной разверстки Кокандской, Ходжентской и Дилварзинской волостях.

С 1923 г. по поручению ТуркЦИКа работает сначала заместителем а затем председателем Памирского революционного комитета и Чрезвычайной тройки по организации советской власти. 

В 1924 году технический секретарь СНК Туркестанкой ССР, один из организаторов газеты "Овози точик".

В 1924-1927 г.г. - член Президиума Таджикского революционного комитета, уполномоченный Центральной Контрольной Комиссии КП(б) Узбекистана - Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции Узбекской ССР по Таджикской АССР.

В 1926-1927 гг. народный комиссар финансов Таджикской АССР, постоянный представитель Таджикской АССР при СНК Узбекской ССР, участник комиссии по защите населения от басмачей в Кулябском регионе.

С 1929 по 1932 год - ответственный секретарь Таджикского областного комитета ЦК ВКП(б),  В 1930-193з г.г. - второй секретарь ЦК КП Таджикистана, студент Института Красной профессуры г. Москва.

С 1933 года - Председатель ЦИК Таджикской ССР и один из председателей ЦИК СССР.

С 1925 - член ЦИК СССР, с 1935 г. член Президиума ЦИК СССР, член Бюро ЦК КП Таджикистана.

В 1937 году по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветской националистической организации был арестован в Москве. 21 октября  Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к смертной казни, 27-го расстрелян. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР 11.08.1956г.

Награжден медалью ЦИК Таджикской ССР "За борьбу против басмачества" (1930), орденом "Трудового Красного Знамени" (1935), Указами президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонова посмертно награжден орденом "Дружба" (27.08.1999), званием "Герой Таджикистана" (9.09.2006).

Источник: ИА Азия Плюс
3.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247