Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200608:59

Спасительный круг для «Барки Точик»

Автор: Назарали ПИРНАЗАРОВ, Лилия ГАЙСИНА, Зарина ЭРГАШЕВА, Asia-Plus

"В Таджикистане самые низкие тарифы на электроэнергию, по сравнению с другими странами мира", - заявил 2 ноября журналистам глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Таджикистану Карлос Пинеруа на пресс-конференции в Душанбе по итогам работы миссии.

ПО его словам, согласно с подписанным в апреле этого года между правительством Таджикистана и ВБ меморандумом, в республике предполагается поэтапное повышение тарифов на электроэнергию до 2010 года, доводя энергетическую отрасль до уровня рентабельности. "Я думаю, что правительство сможет защитить бедные слои населения от повышения тарифов на электроэнергию путем выделения компенсаций, - сказал он. - В настоящее время энергетический холдинг Таджикистана "Барки Точик" не располагает средствами на оплату налогов, ремонт оборудования и вложение средств в какие-либо проекты". Повышение тарифов на электроэнергию, по мнению К Пинеруа, сейчас просто необходимо, в противном случае "Барки Точик" окажется на грани банкротства. Он также отметил, что МВФ исключает возможность монополизации энергетического рынка Таджикистана со стороны других стран. "В Таджикистане отсутствует регламентирующая нормативно-правовая база, - сказал он. - Кроме того, совместные предприятия, которые создаются в Таджикистане в этой сфере, будут соблюдать законодательство страны".

Экономист Минэкономики и торговли страны Рустам ДЖАББАРОВ также считает, что повышение тарифов на электроэнергию в Таджикистане вызвано необходимостью. "При действующем тарифе 0,3 цента за 1квт.ч. энергетическому сектору страны не хватает средств для развития", - говорит он. По его словам, из-за изношенности оборудования энергетика несет большие технические и экономические потери, поэтому необходимы дополнительные средства, чтобы восстанавливать оборудование. Кроме того, низкие тарифы на электроэнергию менее привлекательны для потенциальных инвесторов. Поэтапное повышение тарифов, как планируется до 2,1 цента, даст возможность вкладывать средства в строительство новых ГЭС и вызовет интерес инвесторов, считает Р. Джаббаров.

Между тем

В МИНПРОМЕ полагают, что повышение цен на природный газ и электроэнергию негативно повлияет на производство текстильной продукции в Таджикистане. Заместитель министра промышленности Абдукарим Хикматов прогнозирует, что по этой причине текстильные предприятия страны могут понести немалые убытки. С подорожанием топлива будет дорожать и выпускаемая продукция, отчего будет падать конкурентоспособность товара на мировом рынке. Возможно, крупным предприятиям не грозят большие убытки, но вот для мелких текстильных предприятий ситуация вполне серьёзная.

По данным Минпрома, сегодня в республике функционируют 13 предприятий текстильной промышленности, годовая мощность которых составляет 57 тыс. тонн переработанного хлопка-волокна, однако, производственная мощность используется лишь на 30%.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0212:06Российские военные самолеты завершили полеты в небе над Таджикистаном
27.0211:24МИД Таджикистана разъяснил электронную систему оформления визы иностранцам   
27.0211:03Рустам Эмомали выдвинут кандидатом в депутаты душанбинского маджлиса
27.0210:04В Душанбе прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев
27.0209:41Перекрытие дорог в столице на время визита Владимира Путина


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521