Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.11.200608:12

В Киргизии принята новая Конституция

Автор: АКИpress/ИТАР-ТАСС

Большинство депутатов киргизского парламента сегодня одобрили в первом и сразу же во втором окончательном чтениях новый вариант Конституции республики, согласованный лидерами оппозиции и представителями президентской администрации. На заседании присутствовали 67 из 75 депутатов. «За» проголосовали 65, «против» - один.

После исполнения государственного гимна парламент завершил заседание. Теперь одобренный вариант Конституции передан на подпись президенту страны Курманбеку Бакиеву. Новая редакция Основного закона предусматривает увеличение количества мест в парламенте с 75 до 90, причем половина депутатов будут избираться по партийным спискам.

Кандидатуру премьера будет выдвигать политическая партия, получившая на выборах более 50% депутатских мест. Утверждать главу правительства будет парламент. Депутаты также получили право утверждать предложенную премьер-министром структуру правительства. Министров будет назначать президент, но по предложению руководителя кабинета министров.

Новая редакция Конституции разрешает жителям Киргизии иметь двойное гражданство, а также оставляет за русским языком статус официального. 

По мнению экспертов, после принятия этой редакции Конституции Киргизия останется страной с президентско-парламентской формой правления, но с более расширенными полномочиями парламента. Проведение конституционной реформы в Киргизии - главное требование оппозиции.

«Сила нашего компромисса – это президент и премьер, которые останутся на своих должностях до конца срока полномочий», - заявил депутат Омурбек Текебаев после окончания заседания парламента и принятия депутатами новой Конституции.

«Эта победа - всеобщая. В столкновениях рождается новая политическая культура. То, что у нас было останется в истории нашей политической системы. Мы уже давно убедились, что закон и власть сами по себе работать не будут, нужен соответствующий политический опыт и политическая культура. Мы ввели новую систему правления, теперь нужна соответствующая культура, соответствующий опыт по формированию институтов. Перед нами - политиками, общественными деятелями, перед журналистами предстоит большая, непрерывная, кропотливая работа», - сказал он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262