Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.12.200610:50

Правительство Казахстана не отказывается от намерения ввести запрет на эксплуатацию праворульных автомашин

Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Астана. 30 ноября. - Правительство Казахстана, судя по всему, не отказывается от намерения ввести запрет на ввоз и эксплуатацию праворульных автомашин.

"Вероятность введения запрета на эксплуатацию таких машин очень высокая", - сообщил вице-министр индустрии и торговли республики Аскар Баталов в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан" в четверг.

Согласно имеющейся информации, правительство намеревается с 1 января 2007 года ввести запрет на ввоз в республику праворульных машин, а с 1 января 2010 года - запретить их использование и эксплуатацию в стране.

"Три года автомобили с правым рулем еще можно будет эксплуатировать, и, я думаю, те, кто захочет поменять расположение руля, смогут это сделать либо продадут авто в ближнее зарубежье, туда, где не действует аналогичный запрет", - сказал в этой связи вице-министр.

Он подчеркнул, что Мининдустрии полностью поддерживает данную инициативу властей республики.

"Мы поддерживаем данное решение и считаем, что в Казахстане требования (к расположению руля автомобилей. - "ИФ-К") должны быть одинаковыми. Это вопрос в первую очередь безопасности", - отметил А.Баталов.

По его словам, введение запрета на ввоз и эксплуатацию праворульных машин "лежит в плоскости рассматриваемого в настоящее время в парламенте проекта закона о внесении поправок в законодательство по вопросам технического регулирования".

"Мы в рамках внесения поправок в закон о техрегулировании будем определять общие нормы в целом по безопасности машин и механизмов, будут утверждены национальные стандарты, о том, что в Казахстане существует правостороннее движение", - отметил он, заметив, что вопрос о запрете праворульных машин "в целом лежит в техническом ключе, и никаких там экономических, климатических и других обоснований введения запретов нет".

Как известно, поправки в законодательство по вопросам техрегулирования разработаны в связи с подготовкой Казахстана к вступлению во Всемирную торговую организацию и вводят новый, отвечающий рыночной экономике и международной практике, подход к вопросам становления и применения требований к продукции и процессам ее жизненного цикла.

Решение ввести запрет на использование в республике праворульных машин было принято 13 ноября на заседании Совета безопасности. Эта мера объясняется властями республики резко возросшим ростом количества ДТП с праворульными машинами.

Данное решение неоднозначно воспринято населением республики, в некоторых городах прошли акции против указанных намерений власти.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00