Автор: Наргис ХамрабаеваДушанбе. 1 декабря. «Азия-Плюс» - Сегодня в Таджикистане, как и во всём мире, отмечается День борьбы со СПИДом. Как сообщили «АП» в Минздраве РТ, в этот день по всей республике пройдут акции «Молодёжь против СПИДа», «Остановим СПИД» и другие.
По данным Республиканского центра СПИД, на сегодня в стране зарегистрировано 627 больных, живущих с ВИЧ-инфекцией. Озабоченность общественности вызывает тот факт, что большая часть из них – потребители инъекционных наркотиков. По официальным данным Минздрава РТ, в настоящее время в республике зарегистрировано восемь тысяч наркозависимых.
Однако по оценкам экспертов, действительное количество наркозависимых граждан в Таджикистане превышает официальные данные почти в десять раз. Эксперты объясняют это тем, что не все наркоманы имеют возможность и желание лечиться в специальных государственных учреждениях, несмотря на то, что лечение в них является анонимным. Тем не менее, по сравнению с предыдущими годами темп роста наркомании в республике значительно снизился. Представители антинаркотических структур РТ связывают это с профилактическими работами, ведущимися в стране и с усилением борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
По данным МВД РТ, с начала года правоохранительными органами и спецслужбами республики изъято более 5 тонн наркотиков, половина из которых является героином. По утверждению экспертов, одного грамма героина хватает на пять доз, употребив которые, человек «садится на иглу», а изъятые 5 тонн героина спасли от наркозависимости около 20 млн. человек, что почти в 3 раза превышает население Таджикистана.
Между тем, согласно последним цифрам, опубликованным в Докладе о развитии эпидемии СПИДа за 2006 год, подготовленном ЮНЭЙДС/ВОЗ, оценочное число людей в мире, живущих с ВИЧ, составляет около 39,5 миллиона человек. В 2006 году было зарегистрировано 4,3 миллиона новых инфекций, из них 2,8 миллиона (65%) инфекций в Африке к югу от Сахары; кроме того, значительный рост числа инфекций отмечен в Восточной Европе и Центральной Азии, где по некоторым данным с 2004 года уровни инфицирования увеличились более чем на 50%. В 2006 году число людей, умерших от заболеваний, связанных со СПИДом, составило 2,9 миллиона человек.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается с 1988 года. С 1996 года Всемирный день борьбы со СПИДом превращен в Кампанию против СПИДа. Участники кампании – больные ВИЧ-инфекции, медики и население планеты активно информируются о профилактике распространения опасного заболевания, получают консультации по вопросам, имеющим отношение к ВИЧ-СПИДу. В этом году девиз кампании – «Остановите СПИД. Выполните обещание». Кампания нацелена на то, чтобы призвать правительства всех стран отчитываться за выполнение принятых обязательств.