Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.12.200616:02

Эксперты Центрально-азиатских стран разработали рекомендации по эпидемиологическому надзору за птичьим гриппом

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 11 декабря. «Азия-Плюс» - Вопросы практических аспектов эпидемиологического надзора за птичьим гриппом обсудили участники Центрально-Азиатской региональной конференции, прошедшей 4-6 декабря в Алматы.

Конференция была организована Агентством США по международному развитию (USAID), центрами США по предотвращению и контролю заболеваний (CDC) и корпорацией Winrock International.

Как сообщил «АП» ассистент по СМИ посольства США в РТ Нур Умаров, основная цель мероприятия - оказание содействия специалистам региона в разработке рекомендаций по эпиднадзору за птичьим гриппом, а также обнаружение, расследование и сдерживание вспышек заболевания среди домашней птицы и людей.

По словам Н. Умарова, в конференции приняло участие более 150 специалистов из министерств здравоохранения и сельского хозяйства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, работающие над эпидемиологическими, лабораторными, клиническими и ветеринарными аспектами птичьего гриппа.

Каждая из этих групп разработала рекомендации в своей сфере деятельности. Кроме того, эксперты Центров США по контролю и предотвращению заболеваний поделились международным опытом по этому вопросу.

Как сообщил «АП» участник данной конференции заместитель главного врача республиканского центра санэпидемнадзора Навруз Джафаров, в ходе конференции участниками была разработана и составлена Алматинская декларация о взаимо информировании и сотрудничеству стран центральной Азии (страны СНГ и Китай).

По словам Н. Джафарова, декларация предполагает сотрудничество в области профилактики, диагностики, лечения птичьего гриппа. Кроме того, в рамках конференции участники также затронули тему проблем ветеринарных служб.  стран участников.  «После конференции, организаторами отмечалось, что CDC и Winrock International при финансовой поддержке USAID будут помогать правительствам стран ЦА в принятии и внедрении рекомендаций, выработанных на этой конференции», - отметил собеседник.

Комментируя эпидемиологическую ситуацию в РТ на сегодняшний день, Н. Джафаров отметил, что ситуация стабильная, и информации о падеже птицы от птичьего гриппа от ветеринаров РТ не поступало. Как сообщил в завершении Н. Умаров, Поддержка в готовности региона к вспышкам птичьего гриппа – это одна из многих программ содействия, осуществляемого от имени американского народа через USAID.  С 1992 года американский народ, через USAID, предоставил более $1.5 миллиарда на программы, предоставляющие поддержку развитию экономики, демократических институтов, а также систем здравоохранения и образования стран ЦА.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00