Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.12.200610:22

После дела Литвиненко Великобритания ждет теракта с "грязной бомбой

Автор: Lenta.Ru

Британские спецслужбы предупредили о возможности крупного теракта на территории страны, который может произойти во время рождественских каникул, пишет в понедельник газета The Times.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд, выступая в воскресенье в эфире одного из телеканалов заявил, что оценивает вероятность теракта на территории страны "как весьма высокую".

По его словам, имеющиеся оперативные данные позволяют предположить, что злоумышленники готовят крупный теракт во время рождественских каникул. Какие-либо подробности министр сообщить отказался, однако призвал жителей страны проявлять бдительности.

По данным газеты The Times, предупредить население о готовящемся крупном теракте глава МВД Великобритании решил на основании данных, полученных в ходе расследования обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Как рассказал газете высокопоставленный сотрудник спецслужб, пожелавший сохранить свое имя в тайне, существуют подозрения, что теракт будет с применением так называемой "грязной бомбы" - взрывного устройства, начиненного радиоактивными веществами.

В ходе расследования дела Литвиненко, по его словам, выяснилось, что на территорию Великобритании можно легко доставить радиоактивные материалы. Другое неприятное открытие, пишет газета, сделанное спецслужбами в ходе расследования смерти Литвиненко состоит в том, что полиция не может оперативно вычислить зоны радиоактивного загрязнения и не имеет должных навыков в работе с зараженными радиацией объектами. Два сотрудника полиции, занимавшиеся делом Литвиненко на начальном этапе, по данным The Times, получили значительную дозу радиации, которая, в последствии, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Дело Литвиненко, напомнил сотрудник спецслужб, также продемонстрировало, что, в случае применения террористами "грязной бомбы", будет чрезвычайно трудно определить круг пострадавших и оказать им необходимую медицинскую помощь. По данным полиции, в местах, где побывал Литвиненко после того, как в его организм попала смертельная доза полния-210, одновременно с ним или через несколько часов после него посетили как минимум 250 человек. До сих пор, подчеркнул сотрудник спецслужб, не удалось составить даже приблизительный список этих людей.

Происшествие с Литвиненко, подчеркнул собеседник The Times, нагладно продемонстрировало уязвимость Великобритании в случае применения террористами "грязной бомбы". МВД в ближайшее время намерено провести специальные курсы, на которых сотрудников проинструктируют, как поступать в ситуации радиоактивного загрязнения. Решается вопрос о проведении разъяснительной работы и среди населения. Однако, по его словам, власти опасаются, что проведение учений по радиационной безопасности может, в настоящий момент, спровоцировать панику среди населения.

Напомним, что Александр Литвиненко, по данным предварительно расследования, 1 ноября 2006 года получил смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210, от которой скончался 23 ноября. В день, когда в его организм попал полоний-210, Литвиненко посетил несколько общественных мест, в том числе, ресторан и гостиницу, где позже были обнаружены следы радиоактивного загрязнения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239