Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200612:22

Кыргызстан намерен присоединиться к программе списания внешних долгов

Автор: АКИpress

БИШКЕК  - К концу года Кыргызстану необходимо определиться со вступлением в HIPC – финансируемую международными донорами программу по списанию большей части своего внешнего долга. Перспектива признания Кыргызстаном того, что он является одной из самых бедных и плохо управляемых стран мира, вызвала горячие дебаты по вопросу о завоевания страны в те 15 лет, когда страна брала кредиты.

Делегация Всемирного банка, прибывшая в Бишкек 29 ноября и собирающаяся оставаться там до 15 декабря, как ожидается, назовет окончательные условия вступления Кыргызстана в Инициативу «Бедные страны с огромным долгом» (HIPC). В обмен на обязательства по продолжению экономической реформы HIPC предлагает странам-участницам возможность списать долги крупнейшим кредиторам, таким как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, а также долги по двусторонним обязательствам.

Поскольку в конечном счете Кыргызстан мог бы списать за счет этого до 70% свого внешнего долга, составляющего 2 млрд долларов, реакция общества на HIPC застала некоторых чиновников и аналитиков врасплох. На первый взгляд, выгоды вступления в программу значительно перевешивают любые возможные подводные камни. В основе противодействия программе HIPC – комбинация из национальной гордости, разочарования плохим государственным управлением и недоверия к международным финансовым институтам.

Протесты против программы стали «большим сюрпризом для меня, а также для международных организаций и их консультантов», сказал директор Института экономической политики Марат Тазабеков, бишкекского аналитического центра, занимающегося этим вопросом. «Вначале это был чисто технический вопрос: мы формально приняли большинство условий и должны всего лишь завершить обсуждение еще нескольких, и затем они спишут большое количество долгов», сказал он.

Оппоненты возражают на это, что присоединение к HIPC повысит зависимость Кыргызстана от международных финансовых институтов, что может негативно сказаться на кыргызском суверенитете. Они заявляют также, что план не дает гарантий улучшения жизни большинства кыргызских граждан. «Они [сторонники плана] не могут показать ни одного места на карте мира, где люди стали жить лучше, вступив в HIPC», сказала Наталья Аблова, директор Кыргызского бюро по правам человека и соблюдению законности, одной из организаций, которые провели 29 ноября акцию протеста перед зданием миссии Всемирного банка в Бишкеке. В качестве альтернативы ими предлагается общенациональная программа по сбору средств для выплаты долга, не предполагающая участия доноров.

По словам Абловой, «заколдованный круг», в который заводят кредиты МВФ и Всемирного банка, стали главной причиной проблем с долгами. «Однако HIPC – это нечто еще более страшное и необратимое, чем обычный кредит, потому что означает контроль над природными ресурсами», сказала она. По мнению Абловой, «неясные формулировки условий» программы позволяют донорам осуществлять прямое вмешательство в определение политики правительства.

По словам главы кыргызской миссии ВБ Роджера Робинсона, «все совсем не так». Кыргызское правительство сохранит полный контроль над процессом принятия решений, заявил он. «График выполнения и продолжения реформ оставлен на усмотрение правительства», сказал он. «Разумеется, чем быстрее будут идти реформы, тем быстрее правительство ощутит выгоды, связанные со списанием долгов всем своим зарубежным кредиторам».

В документе Всемирного банка говорится, что страны, участвующие в HIPC, смогли использовать освободившиеся в результате средства для увеличения финансирования программ сокращения бедности в среднем с 6,4% ВВП в 1999 г. до примерно 9,1% в 2005 г.

Несмотря на всю красноречивость цифр, говорит Тазабеков, на уровне эмоций причисление Кыргызстана к беднейшим странам мира задевает национальную гордость кыргызов. Когда Кыргызская Республика была частью СССР, Москва оказывала помощь некоторым из тех стран, которые сегодня сравнялись с Кыргызстаном по уровню бедности. «Это удар по нашему самосознанию», сказал Тазабеков.

В самом правительстве тоже нет единства. Ряд чиновников высшего ранга, прежде всего вице-премьер Данияр Усенов и министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, в последние несколько месяцев выступали решительно против присоединения Кыргызстана к HIPC. Кыргызское Министерство иностранных дел публично осудило заявление от 17 ноября посла США Мари Йованович, сказавшей, что Кыргызстану следует присоединиться к программе.

Представители Национального банка и Министерства экономики и финансов в целом поддерживают вступление страны в HIPC, утверждая, что отказ от этого приведет к проблемам в слабой финансовой системе страны. «У Кыргызстана нет других возможностей, кроме программы HIPC, для решения проблемы внешнего долга», сказал 23 ноября, по сообщению агентства «Кабар», статс-секретарь Минэкономфина Азамат Дикамбаев. Начальник управления внешнего долга министерства Эрнест Абдразаков заявил, что одно лишь обслуживание долга, в случае отказа от HIPC, потребует ежегодного 10-процентного роста налоговых поступлений плюс полпроцента прироста ВВП, говорится в том же докладе.

Поскольку окончательное решение должно быть принято в ближайшее время, правительство стремится выступить единым фронтом: президент страны Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов заявляют, что Кыргызстан вступит в HIPC, если ему подойдут предлагаемые условия. Кроме того, самый острый критик программы Усенов встал на сторону правительства и взял назад поданное ранее заявление о своей отставке.

По словам Тазабекова, это признак того, что решение уже принято. Однако, независимо от результата, сказал он, скандал с HIPC вызвал более глубокие дебаты в обществе – по вопросу о том, на что были потрачены 2 млрд помощи и достаточно ли эффективно контролирует народ Кыргызстана финансовые операции правительства. «Впервые за 15 лет мы [граждане] начали понимать, что мы хозяева, совладельцы этой страны», сказал Тазабеков.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251