Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200608:11

Мигрантов надо холить и лелеять. Через 20 лет Россия останется без трудовых ресурсов

Автор: NG.ru

Страны СНГ – главный миграционный донор России. За период между двумя последними переписями (1989–2002 годы) из них к нам приехало почти 11 млн. человек (включая страны Балтии). Из нашей страны выехали немногим более 4 млн. В итоге Россия увеличила свое население за счет бывших партнеров по Союзу на 6,8 млн. человек. Это на три четверти возместило потери населения страны, связанные с высокой смертностью и низкой рождаемостью, а также эмиграцией на Запад.

Самый большой поток мигрантов – более 2 млн. человек – Россия получила из Казахстана. Каждый третий переселенец приехал к нам из этой страны. Столько же отдала нам и Центральная Азия, 20% пришлось на закавказские страны, всего около 8% – на Украину и менее 5% – на балтийские республики. Следует отметить, что две трети в этом потоке – русские репатрианты, а точнее, беженцы.

Основная волна миграции пришлась на середину 90-х годов. Но после того как РФ приняла жесткие законы по гражданству и пребыванию в стране иностранцев, этот поток постепенно стал иссякать и, по статистике, опустился до уровня 130–150 тыс. человек в год. Казалось бы, самое время вспомнить о «лукавых цифрах»: ведь все мы видим, что мигрантов из СНГ не стало меньше, мы встречаем их повсюду. Но дело в том, что в общей массе въезжающих в страну все меньше становится переселенцев и все больше временных трудовых мигрантов, значительная часть которых не зарегистрирована. Их называют «незаконными» и даже депортируют. Но не сами ли мы выталкиваем их из правового поля в незаконную сферу? Ведь все знают, как непросто у нас зарегистрироваться. К тому же часто и работодатели не хотят, чтобы мигранты регистрировались и официально оформлялись на работу. Бесправным ведь можно платить меньше.

Такая ситуация чревата для нас серьезными проблемами. Нехватку рабочих рук мы ощущаем уже сейчас. В стране около миллиона только заявленных вакансий, реальное же их количество в несколько раз больше. В течение ближайшего 20-летия трудовой потенциал России сократится на 19 млн. человек, что составляет примерно 30% занятых в экономике людей. Значит, потребность в мигрантах резко возрастет. Это начинают понимать и в управляющих структурах.

Вопрос о формировании доброжелательной миграционной политики поднял президент. После чего были приняты законы, предусматривающие более простые правила регистрации и трудоустройства гастарбайтеров, разработана и принята программа по переселению к нам соотечественников. Все это правильные, но несколько запоздалые шаги. Если говорить о соотечественниках, то большинство тех, кто хотел уехать из бывших советских республик, это уже сделали, а оставшиеся приспособились к новым условиям. Да и ситуация в большинстве стран СНГ изменилась. Многие из них развиваются быстрее России, квалифицированные кадры там более востребованы. К тому же Россия шарахается из стороны в сторону. Не успели продекларировать свое гостеприимство (новые законы вводятся только с будущего года), как стали устраивать «отлов» мигрантов на рынках, депортировать грузин, тогда как совсем недавно собирались проводить легализацию. Все это не только подогревает ксенофобию в России, но и дает ясный сигнал тревоги тем, кто подумывал о переезде сюда: стоит ли? Не окажется ли, что сегодня приглашают, а завтра выдворят?

Имидж доброжелательной страны создается кропотливо и долго, разрушить же его очень легко. Двигаясь по методу «шаг вперед, два шага назад», непременно попадешь в тупик.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:17Уплата налога на тунеядство таджикистанцам не грозит
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины
22.0208:00Вице-президентом Азербайджана стала жена президента. Кто она такая?


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227