Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200618:05

Расширяются масштабы сотрудничества с "Газпромом": Узбекистан за неделю

Внутренняя политика

В соответствии с указами главы государства Ислама Каримова большая группа соотечественников за заслуги в повышении экономического потенциала и успешной реализации реформ, подъёме на новый уровень науки, культуры и духовности народа, укреплении мира и спокойствия в стране была удостоена высоких наград, информируют газеты "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "Голос Узбекистана", "Правда Востока", "Вечерний Ташкент" со ссылкой на УзА. 7 декабря в резиденции Оксарой состоялась церемония вручения. Президент Ислам Каримов отметил, что именно сейчас, когда близится к завершению нынешний год, естественно остановиться на работе, проводимой во всех сферах и отраслях страны. Награды вручил Государственный советник президента Х.Султанов. Газета "Правда Востока" отмечает, что награды "Герой Узбекистана" были вручены за заслуги в области медицины, народного мастерства, литературы, строительства, фермерства, земледелия, образования, кинематографии и других.

За 10 месяцев с начала года в республике было создано 467 тыс. дополнительных рабочих мест, заявляет газета Uzbekistan Today ("Узбекистан сегодня"). О своих вакансиях заявили свыше 14,5 тыс. предприятий Узбекистана. В целом в стране насчитывается 197 постоянно действующих бирж по трудоустройству. По данным Министерства социального обеспечения, уровень безработицы в 2006 году заметно снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Узбекистане с начала года было организовано и успешно проведено свыше 600 ярмарок, в которых приняли участие 75 тыс. человек. По результатам ярмарок трудоустроены свыше половины обратившихся, а остальная часть получила направление на трудоустройство или на профессиональное обучение. Благодаря реализации комплексного проекта развития системы обучения безработных граждан, а также лиц, желающих повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, ежегодно по направлению биржи труда на профессиональную переподготовку отправляются сотни людей.

Экономика

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 7 декабря принял в резиденции Оксарой председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Руководитель страны отметил, что с каждым годом расширяются масштабы сотрудничества с "Газпромом". "Газпром" - самая крупная из российских компаний, сотрудничающих с Узбекистаном. Сотрудничество с такой крупной компанией весьма выгодно для Узбекистана. В свою очередь "Газпром" намерен увеличить добычу газа в Узбекистане и объём экспорта, привлекать инвестиции в отрасль, принимать широкое участие в процессе приватизации газовой промышленности, сообщают газеты "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "Правда Востока".

В первом квартале 2007 года в Ташкенте намечено проведение семинара-тренинга по развитию лизинга, пишет газета "Новый век". Пятидневные учебные курсы организует Европейский банк реконструкции и развития. Их цель - продвижение лизинга, в качестве нового инструмента финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, передача лизинговым компаниям необходимых технических и коммерческих навыков, что поможет развитию местной лизинговой индустрии. Эта инициатива ЕБРР для стран на раннем этапе перехода к рыночной экономике начала функционировать с апреля 2004 года. В этом году ожидается заключение 70 сделок.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана подписал с французским банком Societe Generale кредитное соглашение о выделении займа в размере 33 млн. долларов для строительства золотодобывающего комплекса в Центральных Кызылкумах, сообщают Вести.uz со ссылкой на представительство Societe Generale в Узбекистане. Кредит выделен под гарантию правительства Узбекистана и, как предполагается, финансирование откроется в середине декабря. Проект планируется реализовать в два этапа. Проектная мощность второго этапа по переработке руды - 2 млн. тонн, и производства золота - 10 тонн в год. Финансирование проекта осуществляется за счёт собственных средств Навоийского горно-металлургического комбината и кредитных ресурсов, сообщают газеты "Новости Узбекистана", "Новый век", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), Uzbekistan Today ("Узбекистан сегодня").

В Стамбуле прошёл десятый международный бизнес-форум (IBF) и одиннадцатая торгово-промышленная выставка MUSIAD, которые собрали вместе представителей отраслей экономики и предпринимателей исламских стран. Как заявил на открытии форума премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган: "Глобализация - важный инструмент для достижения цели. Без веры в себя мы никогда не сможем добиться экономического роста". Для работы в бизнес-форуме IBF собрались представители правительств 15 стран и более 1 500 предпринимателей из более чем 50 стран. По предварительным прогнозам, после торгово-промышленных ярмарок будут подписаны двухсторонние соглашения и в турецкую экономику будет инвестировано более 50 млрд. долларов, информирует газета "БВВ".

Общество

Дом детского творчества, построенный по инициативе президента Ислама Каримова в старогородской части Ташкента, сегодня стал одним из любимых мест школьников столицы. В этом центре созданы все условия для раскрытия способностей детей. Здесь работают вокально-эстрадная студия, кружки поэзии, изобразительного искусства, шахмат, резьбы по дереву, национальной вышивки, радиоэлектроники, хореографии, компьютерной грамотности, иностранных языков - всего по двенадцати направлениям. В них занимаются около трех тысяч школьников из Ташкента и столичной области. А психологи-педагоги, изучая увлечения и способности детей, помогают им выбрать нужный кружок. Успеху всей работы Дома детского творчества способствует тесное взаимодействие с Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана, Министерством народного образования, Союзом писателей, Академией художеств, общественным движением молодежи "Камолот", сообщает газета "Зеркало XXI века" со ссылкой на УзА.

СМИ

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась беседа за круглым столом на тему "Конституционные правовые гарантии средств массовой информации Узбекистана". Встреча была организована Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств республики совместно с Институтом изучения гражданского общества, пишет газета "Вечерний Ташкент".

Сенат одобрил новую редакцию Закона "О средствах массовой информации". Новая редакция закона направлена на дальнейшее совершенствование правового регулирования взаимоотношений, возникающих при создании и функционировании СМИ, а также "более полное удовлетворение потребностей населения Узбекистана в информации в условиях демократизации и либерализации общественной жизни в стране". В новой редакции закона конкретизированы такие понятия, как "издатель", "распространитель СМИ", "главный редактор", "редакция", "телерадиопрограмма", заложены правовые нормы, обеспечивающие снижение влияния учредителей на редакции, а также совершенствующие процедуры учреждения, регистрации, распространения СМИ, сообщает газета "Новый век".

Экология

5 стран Центральной Азии совместно с двенадцатью партнёрами по развитию начинают программу на сумму 1,4 млрд. долларов для восстановления, поддержания и повышения производительности деградированных земель, комментирует газета "Новости Узбекистана". В течение следующих 10 лет в рамках инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами будет организована работа по обеспечению устойчивого управления земельными ресурсами и прекращении деградации земли. АБР (Азиатский Банк Развития) будет осуществлять общую координацию деятельности партнёрства, поддерживаемого Глобальным экологическим фондом. Директор постоянного представительства АБР в Узбекистане Хонг Вей отметил, что рамочное соглашение будет иметь свой секретариат, а каждая страна - своего национального координатора. Программа рассчитана на 10 лет - с 2006 по 2015 год. Средства будут представлены донорскими организациями, международным сообществом, а также правительствами стран. На выделение 155 млн. долларов на ближайшие 3 года уже дали согласие международное сообщество и экологические организации. Национальные проекты и мероприятия сосредоточатся на девяти вопросах, включая управление охраняемыми зонами и сохранение экологического разнообразия, комплексное управление ресурсами, пастбищными угодьями, лесным хозяйством и лесистой местностью, устойчивое сельское хозяйство в орошаемых зонах. В Узбекистане будут осуществляться проекты по улучшению экосистемы в Каракалпакстане и пустыне Кызылкум, а также улучшение земельных угоди в республике.

Образование

Из поездки в Москву вернулись представители Министерства народного образования, Республиканского учебно-методического центра переподготовки и повышения квалификации руководителей дошкольных учреждений, заведующие детсадами, участвовавшие в конференции "Игровые технологии развития и обучения детей". Специалисты Узбекистана ознакомились с работой российских учёных и педагогов, новинками в области дошкольного образования и воспитания. По окончании конференции был подписан договор о сотрудничестве с Российской академией повышения квалификации и переподготовки работников народного образования, информирует газета "Новый век".

Культура

Творчество узбекского поэта Раима Фархади, автора многих книг для детей, широко известно в Узбекистане и в других странах. Его очередная книга "Ступеньки здоровья и счастья" вышла под эгидой Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, пишет газета "Зеркало XXI века". Это стало возможным благодаря победе данного проекта на специальном конкурсе детской книги. Издание красочное, иллюстрировано рисунками детей. "Издание помогает совершить увлекательное путешествие в мир знаний и правил, важных и жизненно необходимых для того, чтобы стать по-настоящему культурным человеком, чтобы не болеть, гармонично развиваться, отличая добро от зла, любя и оберегая природу, идти по ступенькам здоровья и счастья", - написала в предисловии книги Светлана Инамова, сенатор, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана. Выступая на презентации, Раим Фархади заметил: "Я верю, что вы вырастите достойными гражданами и патриотами Узбекистана. Благодаря поддержке Родины наши дети растут в этом просторном и теплом доме, не чувствуя себя хоть в чем-то обделенными, их права защищены основным законом нашей страны".

7 декабря театр-студия Эски Масжит из Карши и Посольство Франции в Узбекистане представили в большом зале Французского культурного центра имени Виктора Гюго спектакль режиссёра Овлякули Ходжакули "Медея" по пьесам Еврипида, Сенеки и Разумовской. Пьеса исполняется на узбекском языке в сопровождении восточной музыки, сообщает газета "Новости Узбекистана".

В прошедшем в Москве четвёртом международном смотре - конкурсе скрипачей имени Николо Паганини молодой узбекский музыкант Нодир Хашимов занял второе место. В смотре-конкурсе, в котором приняли участие свыше 50 музыкантов из около 20 стран мира, исполнительское мастерство участников оценивало авторитетное жюри, состоящее из музыкантов и композиторов из России, Литвы, Франции, Бельгии, Финляндии, Германии. Газеты "БВВ", "Молодёжь Узбекистана" отмечают, что такие высокие достижения молодёжи Узбекистана - результат проводимой в стране большой работы по поддержке и всестороннему стимулированию одарённых молодых людей.

5 декабря 2006 года в Государственном музее истории Темуридов Академии наук Республики Узбекистан прошла церемония открытия новой выставки под названием "Из сокровищницы редкостных рукописей", посвящённой 14-летию со дня принятия Конституции Республики Узбекистан. В ней участвовали известные государственные деятели, учёные, музееведы, представители зарубежных посольств и дипломатического корпуса. На данной выставке были представлены произведения прошлого, созданные на основе исламской культуры, а также определённая часть богатого духовно-исторического письменного наследия - рукописи, имеющие отношение к исламским и мировым наукам, - тасфиру, фикху, логике истории медицине и так далее. Данная выставка была создана на основе редкостных рукописей из сокровищниц Духовного управления мусульман Узбекистана, Ташкентского исламского университета и Государственного музея литературы имени Алишера Навои, пишут газеты Uzbekistan Today ("Узбекистан сегодня"), "БВВ", "Моҳият" ("Сущность"), "Молодёжь Узбекистана".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250