Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200616:14

Региональное электроэнергетическое объединение: панацея от экономических бед Центральной Азии?

Автор: Руэл Хэнкс, Грегори Глисон, EURASIANET

Подписанный недавно меморандум о взаимопонимании между Таджикистаном, Кыргызстаном, Афганистаном и Пакистаном, по всей вероятности, предвещает значительное расширение энергетического сотрудничества в Центральной и Южной Азии. Впрочем, на пути более тесного сотрудничества стоят серьезные барьеры.

Меморандумом, подписанным сторонами 30 октября в таджикской столице Душанбе, предусматриваются поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан через территорию Афганистана. Если не вдаваться в детали, то, согласно меморандуму, Пакистан собирается импортировать из Средней Азии около 1000 мегаватт электроэнергии.

Весь последний год американские дипломаты настаивают на необходимости скорейшего налаживания энергетических связей между Центральной и Южной Азией. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявляет, что целый ряд стран – на территории от Индийского океана до Кавказа, – могли бы быть охвачены «дугой благоприятных возможностей». Цели США изложены в документе «Центральноазиатская инициатива по интеграции инфраструктуры», подготовленном Агентством США по торговле и предлагающем поддержать план масштабного экономического развития и сотрудничества двух регионов.

Встающим на ноги экономикам стран Южной Азии не хватает электроэнергии, а развивающиеся экономики стран Средней Азии либо богаты электроэнергией, либо обладают высоким электроэнергетическим потенциалом. Известно, что среднеазиатские государства, особенно Казахстан и Туркменистан, богаты нефтью и газом. Менее известно, что Кыргызстан и Таджикистан, не имея нефти и газа, располагают, благодаря плотинам и гидроэлектростанциям, значительными электрогенерирующими возможностями.

Таджикистан, беднейшая из стран, образовавшихся после распада СССР в 1991 г., располагает наибольшим гидроэлектрическим потенциалом в мире на душу населения, за ним с небольшим отрывом идет Кыргызстан. В дополнение к гидроэлектрическому потенциалу этих двух стран следует отметить большие электрогенерирующие мощности Казахстана, работающие на угле.

В то время как в Кыргызстане и Таджикистане рынки электропотребления в ближне- и среднесрочной перспективе будут оставаться неразвитыми, на юге – в Афганистане, Пакистане и Индии, а также на востоке – в Китае, – эти рынки демонстрируют рост. Кроме того, спрос на электроэнергию в этих регионах носит взаимодополнительный характер: внутренний спрос в Средней Азии достигает пика в зимнее время, а пик спроса в Южной Азии приходится на летние месяцы.

Среди среднеазиатских стран (исключая Туркменистан) совокупный внутренний спрос на электроэнергию, как ожидается, будет расти в течение следующих пяти лет всего на 0,3% в год. Долгосрочные прогнозы говорят о том, что рост совокупного внутреннего годового спроса составит около 2% для всего региона, хотя, что интересно, внутренний спрос в Таджикистане даже сократится; вполне возможно, что снизится внутренний спрос и в Кыргызстане – по крайней мере в ближайшие 15 лет. Снижение спроса в Кыргызстане будет вызвано, скорее всего, более строгим контролем над энергопотреблением и более высокими тарифами на электроэнергию.

В то же время по прогнозам спрос на электроэнергию в Южной Азии будет расти очень быстрыми темпами. Правительство Афганистана прогнозирует ежегодный рост спроса на период до 2020 г. в 6,3-8,2%, а в 2020 г. совокупный спрос может составить 5,640 гигаватт. Необходимая пиковая нагрузка к 2020 г. скорее всего будет составлять 911-1316 мегаватт, так что по большей части спрос должен будет покрываться за счет импорта. Прогнозируемый спрос в Пакистане значительно выше – стране понадобится увеличение генерирующих мощностей в среднем на 1500 мегаватт в год в течение следующих десяти лет. Пакистанские производители электроэнергии способны удовлетворить не более половины возросшего спроса.

США видят в развитии электрогенерирующего потенциала Средней Азии ключ к экономическому развитию обоих регионов, а также путь к политической и социальной стабильности. Укрепление отношений между Средней и Южной Азией выполнит также еще одну стратегическую задачу США – ослабит российское экономическое влияние в среднеазиатских государствах.

Различные международные кредитные организации уже начали реализацию программ, нацеленных на развитие сотрудничества и финансирование строительства региональной инфраструктуры электропередач. Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк – все они принимают активное участие в финансировании проектов модернизации существующей электросети. Эти проекты должны способствовать увеличению пропускной способности сетей для экспорта среднеазиатской электроэнергии.

И Таджикистану и Кыргызстану придется преодолеть серьезные препятствия, чтобы стать крупными экспортерами электроэнергии. Электросети в обеих странах в настоящее время находятся в жалком состоянии и не способны адекватно обслуживать даже внутреннее потребление. Например, в Душанбе в конце ноября имели место длительные отключения электричества. В этих странах отсутствуют и электрогенерирующие мощности. Впрочем, Таджикистан в настоящее время строит несколько новых плотин и электростанций. Впрочем, значительная доля инвестиций в эти проекты поступает из России, и Кремль вряд ли допустит ослабления своих экономических позиций в Средней Азии.

Осуществление любых планов экспорта электроэнергии из Средней Азии потребует серьезной модернизации электроэнергетической инфраструктуры в Афганистане. В этой стране сегодня отсутствует общенациональная электросеть. В существующую систему входят четыре сети, обслуживающие главным образом крупные города – Кабул, Герат, Кандагар и Мазари-Шариф. Эти системы необходимо объединить в более широкую, единую систему. Помимо этого серьезной проблемой может оказаться безопасность дальних линий передач. Перед тем как начинать любое новое строительство или модернизацию, необходимо положить конец повстанческой деятельности исламских боевиков. Однако пока что существующие тенденции говорят о том, что повстанческое движение явно набирает силу.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191