Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.12.200615:29

Судьба таджикского хлопка

Автор: Аждар Аширович Куртов, эксперт Фонда "Азия Аналитика", ASIAinform.RU

Мировые СМИ не очень жалуют своим вниманием Таджикистан, а если такое и случается, то интерес журналистов вызывает весьма ограниченный круг тем. Обычно в них входят: ситуация с транзитом наркотиков из соседнего Афганистана через данную республику, вопрос присутствия здесь иностранных военных контингентов и, естественно, результаты президентских и парламентских выборов. Российские и центральноазиатские СМИ лишь немного дополняют список отмеченных тем сюжетами о таджикских гастарбайтерах, деятельности Таджикистана в рамках ШОС и различными внутрирегиональными конфликтами по поводу границ, водных ресурсов, торговли и энергетики.

Все эти вопросы, конечно же, важны, но они еще не дают адекватного представления о том, чем живет Таджикистан сегодня. Поиск сенсационности и приоритет «большой политики» в электронных и печатных СМИ отодвигают на задворки не менее важные для республики проблемы. А поскольку сегодня, в отличие от времен Советского Союза, не так уж много людей имеют возможность увидеть жизнь таджиков на их родине собственными глазами, эти обстоятельства способствуют формированию в общественном сознании устойчивых, но в тоже время не всегда адекватных стереотипов.  К чему это приводит, тоже известно. Всего пятнадцать лет назад представители десятков различных этносов были гражданами одной страны, а сегодня их восприятие друг друга, что бы там ни говорили лукавые дипломаты на своих встречах на высоком уровне, подчас напоминают отношение народов, если не находящихся в состоянии войны друг с другом, то, по меньшей мере, готовых по зову своих политических лидеров быстро встать под их боевые знамена. 

Каждый народ стремится к тому, чтобы его жизнь улучшалась. И не вина таджиков в том, что Всевышний обделил их недра богатыми запасами нефти и природного газа (за счет собственных ресурсов республика удовлетворяет лишь 0,7% своих потребностей в нефтепродуктах и только 5% - в газе). Таджики не глупее ни казахов, ни туркмен: располагай они такими же ресурсами, как Астана или Ашхабад, вполне вероятно, что Рахмонова обхаживали бы  американцы, англичане, немцы и китайцы не меньше, чем Назарбаева или Ниязова. Хвастаться своими достижениями, сидя на бочке с нефтью, легко. Таджикские же власти вынуждены решать задачи, возможно не столь грандиозные, но не менее важные для народа республики. Как говорят русские: «у каждого своя беда: у одних жемчуг мелкий, у других щи – пустые». Чтобы жить, люди должны работать, - это простая истина в условиях Таджикистана неизбежно оборачивается необходимостью развития сельского хозяйства, поскольку только данная отрасль способна дать рабочие места населению, разбросанному на огромной территории. Сегодня занятые в сельском хозяйстве составляют 70% к числу всех занятых в республике. Но Таджикистан – это в основном высокогорье (93% территории – горы).  Обеспеченность пригодной для земледелия землей на душу населения в Таджикистане – самая низкая в Центральной Азии: 0,13 гектара общей и 0,08 гектара орошаемой земли. Причем к 2015 году из-за роста населения эти цифры могут сократиться вдвое! Здесь нет возможностей развернуть продуктивное зерновое хозяйство, как в степях Казахстана, нет и хороших условий для выращивания в промышленных масштабах плодоовощной продукции, как в Узбекистане. Однако имеются возможности для выращивания одного из классических продуктов аграрного сектора Центральной Азии – хлопка. Конечно, и в этом отношении Таджикистан не может тягаться ни с Узбекистаном, ни с Туркменистаном. Но ведь этого и не требуется. В отличие от времен Союза, хлопок нужен не для того, чтобы кто-то получил очередную звезду героя социалистического труда. Разумное культивирование хлопка просто может позволить немного улучшить условия жизни таджиков.

Тридцать лет назад – в 1975 году Таджикистан собирал 838 тысяч тонн хлопка-сырца, в год московской олимпиады – в 1980 году здесь был собран рекордный урожай – 1 миллион 10,6 тысяч тонн хлопка. Причем урожайность тогда составляла 32,8 центнера с каждого гектара. Конечно, в тот период были свои перегибы, когда под хлопок административным путем отдавали неоправданно большие участки земли. Кроме того, есть определенная вероятность, что эти показатели были намеренно увеличены распространенными в то время приписками. Но, тем не менее, очевидно, что в советские времена урожаи хлопка в Таджикистане собирали неплохие. В годы же независимого существования они резко пошли вниз. И дело здесь не только в гражданской войне, которая уже давно стала историей, завершившись мирным договором в 1997 году.

В 2004 году в Таджикистане собрали 556,9 тысяч тонн хлопка-сырца, - то есть лишь около половины от урожая лучших времен. В 2005 году собрали 447,922 тысячи тонн.  Нынешний 2006 год в республике в этом отношении был еще более неудачным. Хотя засеяли на 40 тысяч гектаров меньше – около 250 тысяч гектаров, и сократили госзаказ на 60 тысяч тонн, по данным Министерства сельского хозяйства и охраны природы Таджикистана было собрано только 440 тысяч 245 тонн хлопка. Между тем, плановый показатель на этот год составлял 547 тысяч тонн, то есть таджики недобрали порядка 20% хлопка. Это серьезный провал, тем более, что расчетный годовой параметр был не так уж велик: по крайней мере, сами таджикские хлопкоробы еще недавно заверяли, что хлопковый комплекс республики способен выйти в 2006 году на показатели производства 650-700 тысяч тонн.

Очевидно, что причин пробуксовки возрождения хлопкового производства в Таджикистане много. Явно, что весомая их часть кроется в том факте, что таджикские хлопкоробы сегодня собирают довольно низкие урожаи с каждого гектара – менее 20 центнеров «белого золота». И это вовсе не от их лени. Каждый, кто когда-нибудь «имел счастье» работать на хлопковом поле, знает, что это весьма и весьма тяжелый труд. Есть, конечно, отдельные передовые хозяйства, которые собирают до 40 центнеров с гектара, но они погоды не делают. Ведь в  десятках других районов урожайность находится на уровне всего 12-14 центнеров.

Урожайность хлопка упала и не из-за неблагоприятных погодных условий. Таджикистан, наоборот, в этом отношении находится в выгодном положении: здесь много погожих солнечных дней в году, благоприятных для выращивания хлопка. Таджики даже подсчитали, что продолжительность солнечного сияния составляет 3170 часов в год. Но республика испытывает серьезный недостаток сельскохозяйственной технике – на всю республику имеется чуть больше тысячи хлопкоуборочных машин.  Прежняя же техника в основном уже давно выработала свой ресурс, и чинить ее сегодня не всегда удается, - многие квалифицированные технические и инженерные кадры вынуждены были податься далеко от кишлаков в поисках заработка для своих семей. Недостает и горюче-смазочных материалов, гербицидов, что также влияет на урожаи. Наконец, по сравнению с советским периодом катастрофически упал уровень внесения минеральных удобрений. А ведь дехкане знают: в землю, что положишь, - то и возьмешь. Из-за недостатка удобрений каждая коробочка хлопка теряет в весе до 2 грамм.  Таджикистан в десятки раз уступает той же Белоруссии по уровню внесения удобрений в почву. На них просто нет средств.

Не намного лучше обстоит дело и с проблемой реализации собранного хлопка. В одиночку Таджикистану весьма сложно конкурировать на мировом рынке с хлопком из Египта, Китая, Судана, Индии и США. Крупные экспортеры хлопка могут себе позволить играть на ценах, что они и делают, в частности, на Ливерпульской хлопковой бирже. Ценовые колебания на этом рынке обычно губительно отражаются на таких небольших участниках, как Таджикистан. В отличие от США, таджикское правительство не может оказать существенных финансовых преференций своим аграриям. В результате хлопкосеющие хозяйства Таджикистана зачастую думают не о прибылях, а о том, как бы рассчитаться с долгами. Иностранные же фирмы далеко не всегда заинтересованы в повышении цен на таджикский хлопок. (Стоит отметить, что основным инвестором хлопководства в Таджикистане является швейцарская компания). Таджикистан в этом смысле сталкивается с той же политикой, что и Россия в отношении собственной стали,  нефти и газа.  Действующая система товарно-сырьевой биржи в Таджикистане также не сильно помогает местным производителям. Дехканин фактически лишен прав собственника своего труда. Производители сельхозпродукции получают лишь от 10 до 25% конечной цены (в развитых странах этот показатель подчас составляет 65-75%).

Между тем хлопок составляет примерно четверть экспортного потенциала Таджикистана, а в структуре аграрного экспорта он занимает вместе с хлопковой продукцией 80-85%. Негативно на отрасли отразились и мировые тенденции: до 2004 года цены на хлопок росли и многие страны увеличивали площадь посевов под хлопчатник. В итоге это вылилось в избыточное предложение хлопка на мировом рынке (порядка 2,5 млн. тонн хлопка-волокна). Цена на таджикский хлопок на треть и более стала меньше той, которая могла бы быть получена. Сегодня цены составляют около 1080 долларов за тонну хлопка-волокна. Фактически эта цена иногда не покрывает затраты. Тем самым, объем задолженности хлопководческих хозяйств только растет.Конкурентные возможности таджикского хлопка ослабевают и из-за его не всегда высокого качества. Из около полусотни действующих хлопкоочистительных заводов республики лишь примерно только пятая их часть способна выпускать качественную продукцию. Обычно выход волокна из хлопка-сырца составляет 30-33%, в Таджикистане же только на этом этапе теряется до 3% выхода волокна. Таджикские заводы даже не могут переработать нынешние скудные по советским меркам объемы хлопка. Под тонковолокнистые же сорта хлопка в республике засевают лишь примерно 12% площадей, отводимых под хлопок.

Таджики не могут отказаться от выращивания хлопка. Хлопок остается основной товарной культурой, составляющей порядка 11% ВВП. Хлопок – это не только волокно, его стебли позволяют многим семьям дехкан в кишлаках не замерзнуть в зимний период: ими отапливают жилища. Но пока три четверти производителей хлопка республики живут за чертой бедности. В основных хлопкосеющих регионах Таджикистана – Согдийской и Хатлонской областях проживает как раз 85% от общего числа «чрезвычайно бедных» республики. Таджикистан – небогатая страна, по правительственной программе «Цели развития тысячелетия» при сохранении нынешних средних темпов развития даже к 2015 году ВВП на душу населения здесь составит всего 361 доллар.

Поэтому от того, будут ли положительные подвижки в ситуации с хлопком, зависит не только благополучие, но и зачастую жизнь многих таджиков. Правительство Таджикистана старается стимулировать хлопкоробов: такие дехкане платят налог на землю на 50% меньше, недавно были повышены расценки за собранный хлопок (до 20 дирамов за килограмм). Не надо только пытаться возвратиться в советский период, когда в начале 90-ых годов удельный вес хлопчатника в колхозах достигал 80-95% площадей поливной пашни. Тогда это вело к истощению почвы, нарушению севооборота. В тоже время хлопок – не самый важный аграрный продукт: продовольствие важнее, ведь импорт продуктов питания сегодня в Таджикистане составляет более 50%, то есть давно пройдена критическая черта продовольственной безопасности.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00