Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200610:19

Новому правительству нужно работать по-новому

Автор: IWPR

Таджикский кабинет министров, заново сформированный после переизбрания президента, уже приступил к работе в условно новом составе, претерпевшем лишь некоторые структурные изменения. И в то время как часть экспертов NBCA надеются, что министры будут работать более эффективно, другие предлагают увеличить для этого уровень подотчетности кабмина парламенту.

В Таджикистане начал работу кабинет министров, новую структуру и состав которого 30 ноября озвучил переизбранный на очередной срок президент Эмомали Рахмонов. Согласно Конституции республики, старое правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом и формируется новое.

В новом правительстве число министерств, госкомитетов и подведомственных комитетов сокращено с нынешних 40 до 30. При этом большинство глав оставшихся министерств, за исключением министра иностранных дел Талбака Назарова, снова вошли в кабинет министров. Назарова заменил Хамрохон Зарипов, бывший посол Таджикистана в США. Вопреки ожиданий, премьер Акил Акилов сохранил своой пост.

Зухро Мадаминджанова, заведующая отделом политических и этнополитических процессов Центра стратегических исследований при президенте РТ, считает, что преобразования будут эффективными.

«Если раньше необходимо было координировать разрозненное существование хозяйствующих объектов, при котором зачастую одно управление дублировало функции другого, то теперь удастся наладить единое управление, координировать все инвестиции, все проекты, и отдача от этого будет совсем другая», - сказала она в интервью NBCA.

По мнению политолога Сайфулло Сафарова, сэкономленные в бюджете за счет сокращенных кадров средства теперь можно направить на другие цели, а в целом такой шаг положительно повлияет на уменьшение уровня коррупции и бюрократии в стране.

Но для того, чтобы получить максимальную отдачу от правительства, следует усилить влияние парламента, уверены некоторые комментаторы.

«Необходимо создать палату общин с тем, чтобы люди могли помочь самому парламенту увидеть те проблемы, которые стоят перед обществом, и в то же время поставить эти проблемы перед правительством», - полагает Пулат Шоазимов, ведущий сотрудник отдела социальной философии Академии наук Таджикистана.

Заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Шокирджон Хакимов тоже выступает за укрепление полномочий парламента и предлагает ввести механизмы общественного контроля над деятельностью правительства. По его словам, если будут созданы благоприятные организационно-правовые условия для реального развития парламентаризма, это увеличит эффективность работы правительства и премьер-министра, полномочия которого так же можно было бы расширить.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501