Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200607:01

Рабочие руки оценят в баллах. Каждый мигрант получит оценку, исходя из полезности для России

Автор: Prime-Tass.ru

Последние меры, предпринимаемые властями против наплыва мигрантов, принесли свои плоды. Ужесточение законодательства, в частности, введение пониженных квот на гастарбайтеров и "антинелегальная" риторика начали давать свои плоды. Как сообщил на заседании правительственной комиссии замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, без притока трудовых мигрантов рост российской экономики может резко замедлиться. Поэтому властям необходимо переосмыслить свою политику в отношении привлечения рабочей силы из-за рубежа. Напомним, не так давно было принято решение снизить квоты на привлечение иностранных рабочих в будущем году – на 20 тыс человек меньше по сравнению с нынешним годом. Кроме того, с 1 января 2007 г трудовые мигранты в России потеряют право заниматься торговлей алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также лекарствами. На рынках и в киосках их может быть не более 40 проц от общего числа продавцов. Впоследствии эта доля будет вовсе сведена к нулю.

По словам А.Шаронова, все это приведет к тому, что в розничной торговле образуется немалое количество свободных мест. Ведь мало кто из коренных жителей готов торговать на рынке или с лотка – в любую погоду, да еще и за сравнительно небольшие деньги. К тому же, со следующего года в России начнется устойчивое снижение доли трудоспособного населения – "человеческий ресурс" рожденных во времена СССР потихоньку исчерпывается, и вот-вот на рынок труда выйдет поколение, рожденное в "кризисные 90-е". А тогда, как известно, наблюдался резкий спад рождаемости. Доля же пенсионеров увеличивается. К 2025 г число граждан старше 60 лет, которых общество должно содержать, увеличится до 26 проц, при том, что в 2000 г их было всего 18 проц. Поэтому может сложиться так, что без гастарбайтеров работать вскоре вовсе будет некому.

В Минэкономразвития считают, что одними мерами, направленными на повышение рождаемости и снижение смертности здесь не обойтись. Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет всего 65 лет, и вряд ли национальный проект "Здоровье" существенно изменит этот расклад в ближайшие годы. С рождаемостью еще печальнее – даже 250 тыс рублей, обещанные правительством, не вдохновляют людей на рождение второго ребенка. В нашем обществе все сильнее укореняется модель "одна семья – один ребенок". Еще один ребенок – удовольствие не для бедных: как правило, даже если оба родителя работают, средства уходят на воспитание единственного чада. Итак, остается один выход из положения – гастарбайтеры, хотя и отношение населения к ним неоднозначное.

А, значит, государству нужно упорядочивать политику по отношению к мигрантам. И речь идет не только /и не столько/ о запретительных мерах, сколько о переводе миграции на легальные рельсы. Для облегчения этой задачи Минэкономразвития предлагает опробовать в России так называемую "канадскую модель". Трудовые мигранты, желающие обосноваться на новом постоянном месте жительства, будут получать разрешение на основании балльных оценок профессиональных и личных качеств. Также оценят их способность к адаптации и знание языка, рассказал А.Шаронов. Основное разграничение между мигрантами теперь будет по степени их трудовой квалификации. По ряду наиболее нужных для общества профессий мигрантам будут предоставляться преимущества - более низкий проходной балл или дополнительные баллы. Если в той или иной сфере наблюдается кадровый дефицит, квоты в отношении нужных специалистов можно и вовсе отменить. Работодателям же дать право нанимать сотрудников, сумевших набрать должное количество баллов, без уведомления миграционной службы. Для неквалифицированной рабочей силы предлагается сохранить ограничительный подход.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает вспомнить о практике привлечения иностранных студентов в российские вузы, но с условием, чтобы они оставались работать в России. Ведь в ближайшие 10 лет, по оценкам Минэкономразвития, количество выпускников средних школ существенно сократится.

Не следует забывать, что у России есть обязательства в рамках переговорного процесса о вступлении в ВТО. Наша страна обязана гарантировать въезд и временное пребывание в течение трех лет иностранных граждан, приезжающих на работу по обмену между фирмами. Для таких, как правило, высококвалифицированных, специалистов, будет создан специальный облегченный канал въезда. Как заявил глава Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Константин Ромодановский, предложенная Минэкономразвития балльная система начнет действовать через два-три месяца. За этот срок должна произойти ее доработка. "Я думаю, толк будет", - оптимистично заявил он.

Чиновники признают, что для России сейчас наиболее актуальна именно проблема нехватки квалифицированных кадров. В целом ряде отраслей, где зарплаты невелики, а знания и навыки требуются, что называется, "по полной", ощущается хронический кадровый дефицит. Хорошие специалисты, да и просто "вменяемые" сотрудники уходят в коммерческие структуры, на низкооплачиваемые же места приходится брать приезжих. Последние, хоть и согласны работать за 300-400 долларов, демонстрируют, увы, соответствующие зарплате результаты. Подобные примеры можно наблюдать, прежде всего, в отраслях, связанных с интеллектуальной деятельностью. Рост потребности в высококвалифицированных кадрах на российском рынке труда опережает предложения, согласны в Минэкономразвития. И нынешняя скорость подготовки персонала никак не соответствуют потребностям. Хотя число высококвалифицированных работников в России выросло в период с 1997 по 2005 гг на 15 проц, а доля работников со средним образованием – на треть, этого все равно очень мало. И эта проблема остро стоит не только в России, а является общемировой тенденцией, подчеркнул А.Шаронов.

И на Западе уже давно разработаны механизмы так называемой "превентивной селекции", позволяющей привлекать на работу "лучших из лучших", и надежно ограничивающей въезд в страну всех прочих. Методы оценки потребностей страны в людях той или иной профессии, образования, возраста, уровня знания языка давно действуют в большинстве развитых стран. Не зря же идея балльной оценки от Минэкономразвития получила название "канадской". В этой стране перед получением вида на жительство в стране иностранец проходит своеобразную аттестацию. А в Германии ряду категорий переселенцев из Центральной и Восточной Европы дают вид на жительство уже через полгода. Правда, там речь идет об учителях, топ-менеджерах, тренерах и… фотомоделях. В последних наша страна явно недостатка не испытывает.

Идея Минэкономразвития вполне неплоха, и вписывается в русло мировых тенденций – это понятно. Непонятно другое – кто и как будет проставлять мигрантам оценки? И от чего эти оценки будут зависеть? "Нам следует руководствоваться не только утвержденными перечнем профессиями, но и личными качествами мигрантов", - отметил А.Шаронов. Трудно представить некий "измеритель честности, порядочности и ответственности. Зато очень легко – мигранта, который, предъявив инспектору, оценивающему "качество" гастарбайтеров, диплом инженера, полученный где-нибудь в Ташкенте еще в советские времена, обосновавшись в России, пополнит ряды криминального элемента. Он, конечно, может инженерствовать и здесь, но, во-первых, на родине этот навык вряд ли был особо востребован в последние годы, а, во-вторых, незаконный промысел принесет больше доходов. А ведь иностранцу нужно и квартиру снимать, и семью кормить… Все эти нюансы необходимо учитывать, а у власти пока нет для этого инструментов. Вряд ли для этого хватит заявленных К.Ромодановским двух-трех месяцев, достаточно вспомнить хотя бы, как долго и трудно внедряется система ЕГАИС. Пока же в регионах даже понятия не имеют, кем заменить продавцов лекарств и алкогольной продукции – местные торговать "за копейки" не хотят.

В общем, инициатива Минэкономразвития пока вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Скажем, Британия, в начале марта перешедшая на новую балльную систему оценки мигрантов, фактически закрыла дорогу для низкоквалифицированных кадров из-за пределов ЕС. Недовольство этим уже активно выражают индийская и пакистанская общины, а местные правозащитники возмущаются дискриминацией, противоречащей идее равноправия. В России же негативные последствия могут быть куда серьезнее и непредсказуемее, чем в спокойной Великобритании.

Между тем, по мнению экспертов Всемирного банка, население России в скором будущем катастрофически сократится. И с целью компенсации такого сокращения потребуется ежегодный приток около 1 млн иммигрантов работоспособного возраста, что в три раза больше среднего чистого притока иммигрантов в период между переписями населения 1989 и 2002 гг, полагает ВБ. Такое количество мигрантов будет нуждаться в регуляции, а необходимые для этого меры нужно принимать уже сейчас, пока упомянутые ВБ миллионы не нахлынули. Иначе потом будет поздно.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247