Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.12.200616:00

Таджикские министерства одобрили намерения российского «Норникеля»

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 13 декабря. «Азия-Плюс» - Министерства и ведомства Таджикистана одобрили намерения «Норильского никеля» на разработку таджикского месторождения серебра «Большого Кони Мансура».

Как сообщил «АП» начальник управления развития отраслей промышленности Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) страны Талбон Бухориев, заключения профильных министерств и ведомств страны были переданы в правительство 12 декабря. По его словам, таджикская сторона выступает за создание совместного предприятия по добыче серебра на этом месторождении, но в любом случае рассматривается и второй вариант, в соответствии с которым «Нориникель» будет работать там без участия таджикской стороны.

«Мы не считаем, что второй вариант не принесёт нам выгоды, так как на территории месторождения будет построен горно-металлургический комбинат, мощность которого составит переработка 30 млн. тонн руды в год, - сказал собеседник агентства. - Кроме того, будут созданы рабочие места и для таджикских специалистов». Т. Бухориев отметил, что инвестор будет освобождён от налогов лишь в момент строительства объекта, но после начала работ по добыче по таджикскому законодательству компания будет обязана платить налог на прибыль.

«Что же касается требований «Норникеля» о создании на севере Таджикистана свободной экономической зоны, то возможно таджикское правительство согласится на это предложение, тем более, что со временем также планируется создание свободных экономических зон в Горно-Бадахшанской автономной и Хатлонской областях, что увеличит приток иностранных инвестиций в экономику страны», - подчеркнул источник. Кроме того, для защиты интересов таджикской стороны, правительству республики предложено создать постоянно действующую комиссию, в состав которой войдут специалисты из заинтересованных министерств и ведомств, а также представители российской стороны.

«Соглашение между правительством Таджикистана и «Норильским никелем», возможно, будет подписано в следующем году. Всё зависит от итогов, которые будут подведены правительством уже в ближайшее время», - добавил Т. Бухориев.

Напомним, в середине ноября российская горно-металлургическая компания «Норильский никель»выразила своё намерение о наладке работ на «Большом Кони Мансуре» в Согдийской области Таджикистана. Месторождение «Большой Кони Мансур» является уникальным по своим запасам серебра - свыше 50 тыс. тонн, и занимает четвёртое место в мире. Геологоразведочные работы были проведены здесь ещё во времена СССР, по итогам которых было дано заключение о том, что для разработки месторождения потребуется около $2 млрд. Кроме того, для ведения работ необходимо будет переселять жителей посёлка Адрасман, расположенного на самом месторождении. По словам специалистов, несмотря на то, что в одной тонне руды содержится предположительно 40-50 граммов серебра, всё же интерес к этому месторождению проявляли многие инвесторы из Казахстана, России и дальнего зарубежья. Известны также «Малый» и «Восточный Кони Мансур», где разработка ведется казахстанскими инвесторами.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312430