Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200610:05

«…Ты, как я молода»

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

17 декабря день рождения у известной таджикской эстрадной певицы Хурмо ШИРИНОВОЙ. Именно она своим колоритными песнями разнообразила репертуар ансамбля "Гульшан" в конце 80-х. Жаль, что о ней приходиться писать в рубрике "Память".

ЧЕСТНО, трудно писать о звездах. Особенно о тех, которых уже нет рядом. Но о Хурмо Шириновой вызвалась написать сама. Она как хорошая песня, которая никогда не  кончается. И мне бы хотелось, чтобы память об этой певице оставалась тоже вечной.

Правильно, что ее родственники не любят журналистов, отказываются от интервью. Это потому что мы привыкли писать о тех, кто сейчас находится на Олимпе шоу-бизнеса. А об усопших, рано ушедших - мы мало вспоминаем.

- Это о какой Хурмо хотите писать, не той ли, что пела "Дарё"? - спрашивает наша кадровичка Татьяна Ивановна. Мне приятно, что ее помнят не только таджикоязычные. Ибо для настоящих песен и истинных певцов не существует языковых барьеров. Такой певицей была Хурмо.

Вспоминаю историю двадцатилетней давности. Я тогда еще была школьницей. На свадьбе у родственников пели Хурмо Ширинова и Баходур Негматов. Мне девчонке, было интересно увидеть настоящую артистку, ее ведь только по телевизору показывали. А здесь она рядом… Я побежала в комнату, где она готовилась к вечеру. Хурмо поразила всех женщин своей простотой - недосягаемая "звезда эстрады" сидела на корточках, припудривала носик, делилась своей косметикой с другими женщинами, готовившимся к свадьбе. До начала оставалось совсем немного. Я смотрела на нее во все глаза, разинув рот. В этот момент моя мать зашла в комнату с братишкой на руках. Хурмо улыбнувшись, взяла малыша на руки, поцеловала: "Какой красивый малыш, когда будет его свадьба, я обязательно спою. Вы только пригласите". Тот день я запомнила на всю жизнь, когда своего кумира можно было видеть с близкого расстояния.

Прошло немало лет. Из-за известных событий, разрухи и проблем, никто толком так и не понял, как случилось так, что ее, нашей дорогой Хурмо не стало. Говорили, что она во время войны сначала жила в Чкаловске, потом уехала в Москву. Потом злополучная болезнь. Умирать она приехала на малую родину - в Бадахшан. Жаль, что поклонники узнали о потере не сразу. Потому что можно было собрать траурный митинг, попрощаться с вечно улыбающейся Хурмо. Нашей Хурмо. Сладкоголосой Хурмо. Зато в наших сердцах живут ее песни. И снова с экранов телевизоров из архива передают ее "Дарё", где она как бы о себе  поет:

"…Ты, как я молода, река,

 и стара ты как этот мир…".

На следующий год мы будем отмечать твой полувековой юбилей, а ты так молода Хурмо и  своей улыбкой озаряешь наш путь… Путь к Вечности.

P.S. А братишку Манучехра мы женили совсем недавно. Жаль, что на его свадьбе не пела Хурмо…

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242