Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200610:33

Европа хочет, чтобы Азербайджан стал примером для стран Центральной Азии

Автор: Дж.БАЙРАМОВА, zerkalo.az

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРОВЕЛИ ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ АРМЕНИИ В МОСКВЕ

"Референдумный фарс" осудили и дипломаты ряда стран, аккредитованные в Ереване

Вчера представители азербайджанской молодежи провели перед посольством Армении в Москве пикет в знак протеста против незаконного "референдума" в Нагорном Карабахе. Организаторами акции протеста оказались активисты Международного фонда "Карабах" и Координационного совета азербайджанской молодежи (КСАМ).

В беседе с корреспондентом "Зеркала" президент выше упомянутого фонда Роман Агаев рассказал, что с разрешения столичной префектуры им удалось провести пикет без каких-либо инцидентов.

Пикетировало чуть более 50 человек, в руках которых были транспаранты и плакаты следующего содержания: "Россия и Азербайджан - стратегические партнеры!", "Hароды России и Азербайджана - братские народы!", "Hароды России и Азербайджана - против всех сепаратистов, экстремистов, бандитов и террористов!", "Армянские сепаратисты ничем не отличаются от других!", "Карабах - это Азербайджан!", "Армения - агрессор и оккупант!", "Гукасян = Дудаев, Масхадов, Радуев".В лозунгах пикетчиков звучала необходимость соблюдения единой и четкой позиции всего международного сообщества в отношении территориальной целостности Азербайджана. По словам Р.Агаева, во время вручения ноты протеста армянскому посольству сотрудники диппредставительства позволили себе грубое отношение к участникам акции. Тем не менее, все прошло без всяких эксцессов.

"На этот раз все прошло спокойно, правоохранительные органы не предъявляли к нам никаких претензий", - сказал Р.Агаев.Любопытно, но как сказал наш собеседник, к пикету проявили интерес и прохожие русские, которые, присоединившись к акции протеста, стали поддерживать азербайджанских ребят.

По словам Р.Агаева, еще до проведения пикета они предупредили азербайджанские диаспорские организации о своем намерении и надеялись на проявление солидарности. Но, как оказалось потом, ожидаемая "солидарность" ограничилась только словами. За исключением нескольких представителей из АЗЕРРОС и одного участника из ВАК, ни одна диаспорская структура не предложила какую бы то ни было помощь, пусть даже самую малость, подчеркнул он. Президент фонда "Карабах" сетует, что потом эти же организации приписывают труды молодых активистов к своим достижениям. А это обидно.

Несмотря на то, что прошла уже добрая половина недели с того самого дня, когда карабахские сепаратисты провели свой, выходящий за все рамки международного права, "референдум по конституции" и хотя международное сообщество в лице авторитетных западных и европейских структур сразу же осудило незаконность этого поступка, подобного рода оценки не перестают звучать и поныне.

Вслед за ОБСЕ, Советом Европы, Евросоюзом и госдепом США, о непризнании "референдума" в "НКР" говорится и в заявлениях официальных представителей иностранных государств, а также аккредитованных в Азербайджане дипломатических ведомств. Наряду с ними результаты "референдума" отвергает Организация Исламской конференции. В заявлении говорится, что генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу оценил это как действие, направленное против международного права, в частности против Женевской конвенции ("Тренд").

Э.Ихсаноглу отметил, что подобные референдумы не только создают новую проблему, но и осложняют разрешение нагорно-карабахского конфликта. Он добавил, что это подрывает последние достижения, международные усилия по урегулированию конфликта путем переговоров.

В свою очередь, и Китай надеется, что стороны карабахского конфликта найдут решение вопроса в соответствии с нормами международного права. Китайское правительство уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и поддерживает резолюции Совбеза ООН по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Китая Кин Ганг накануне в Пекине на традиционной пресс-конференции.

Оказалось, что в дипведомствах не только в Азербайджане, но и в Армении, известной благодаря резолюциям Совета Европы как страна-агрессор, к "референдуму" было проявлено неоднозначное отношение.

Как заявил в Ереване агентству "Новости-Армения" посол Франции в Армении Серж Смессов, представляемое им государство считает "референдум" по принятию "Конституции" в Hагорном Карабахе проявлением неконструктивного подхода. "Мы не признаем Hагорный Карабах как независимое государство и, соответственно, не признаем итоги референдума", - отметил он. По мнению С.Смессова, данный подход карабахской стороны существенно затрудняет окончательное заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном в рамках переговорного процесса МГ ОБСЕ, сообщает "Тренд".

С аналогичным заявлением выступил вчера также посол Грузии в Армении Реваз Гачечеладзе, согласно которому Грузия не признает итогов прошедшего в Нагорном Карабахе "референдума". Посол подчеркнул, что полностью согласен с позицией, озвученной Грузией в рамках ГУАМ, и напомнил, что Совет министров иностранных дел стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в заявлении от 5 декабря выразил серьезную обеспокоенность в связи с "конституционным референдумом" в "НКР". В заявлении министры подчеркнули, что проведение референдума грубо нарушает Конституцию Азербайджана, а также соответствующие нормы и принципы международного права.

Евросоюз, как известно, уже выступил с осуждающим заявлением. Тем не менее, накануне спецпредставитель этой международной структуры на Южном Кавказе Питер Семнеби решил еще раз напомнить позицию ЕС. "Вопрос о статусе Нагорного Карабаха нужно решать путем переговоров, а не на референдуме", - заявил он на встрече с журналистами в Москве (PanARMENIAN.Net).

Как отметил Семнеби, "референдум" создает ситуацию, "которая в определенной степени предрешает вопросы, которые нужно решать в рамках переговорного процесса". "Это касается статуса Нагорного Карабаха. Этот вопрос - суть переговоров, которые сейчас имеют место", - отметил дипломат. Касаясь позиции Евросоюза по воскресному "конституционному референдуму" в Нагорном Карабахе, Семнеби отметил, что референдум не помог урегулированию. "Евросоюз сожалеет, что он был проведен в такой момент, когда возобновились переговоры между сторонами. Накануне в Брюсселе было распространено заявление председателя ЕС о том, что Евросоюз не признает ни референдум, ни его итоги", - сказал спецпредставитель ЕС. Похоже, что в самой "НКР" не ожидали столь жесткой оценки. После шквала критики, "министерству иностранных дел" самопровозглашенной "НКР" ничего другого не осталось, как выразить недоумение реакцией европейских международных структур. По мнению "МИД" непризнанной республики, заявления ряда организаций ставят под сомне

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00