Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200609:38

Грузинские секреты

Автор: Малика РАХМАНОВА, специально для Asia-Plus, Тбилиси

Таджикистан в 2006 г. посетило около 15 тысяч туристов. Грузию - в 33 раза больше. Почему? Корреспондент «АП» Малика РАХМАНОВА передает из Тбилиси.

Много общего можно найти между Таджикистаном и Грузией - природа, горные вершины, обилие водных ресурсов, солнечный теплый климат, древняя культура, богатая кухня и много другое. Обе страны имеют огромный туристический потенциал, но одна этот потенциал использует, вторая – не торопится.

Несмотря на многочисленные проблемы в туристической инфраструктуре Грузии и наличие двух конфликтных зон (Абхазия и Южная Осетия), поток туристов в страну в 2006 году превысил полумиллионный показатель. Глава департамента туризма и курортов при Министерстве экономического развития Грузии Саба Кикнадзе отмечает, что индекс роста количества туристов в 2006 году по сравнению с 2005 г. поднялся до 49 процентов, что в два раза больше 20-процентного показателя 2003 г. и 2004 г. При этом большинство туристов, приехавших в Грузию в 2005 году (360 тыс.) - выходцы из стран СНГ, около 29 процентов составили европейцы и 3 процента - американцы. Небольшую оставшуюся часть составляют выходцы из Южной Азии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Азии и Океании.

Возрождение из пепла

Наверняка, многие помнят грузинские курорты  и зоны отдыха - минеральные воды  Боржоми, серные воды Абастумани, горнолыжные курорты Бакуриани и Гудаури, черноморское побережье в Батуми и Кабулетти. В Советское время Грузия была одним из любимых мест отдыха для туристов из Союза и принимала от 4 до 5 миллионов человек в год. Но за последние 15 лет в результате гражданской войны и этнических конфликтов начала 90-х годов  туристическая индустрия страны пришла в упадок. Около 300 тысяч перемещенных внутри страны беженцев из Абхазии и Южной Осетии были размещены в лучших гостиницах и санаториях страны, окончательно разрушив туристическую инфраструктуру. И только в 1998 году частные инвестиции начали поступать в гостиничный сектор. 

- К сожалению, до 2004 года Грузия не презентовала себя на международном рынке, не работала над формированием имиджа, и негативная информация о стране превалировала. Сейчас страна выглядит более привлекательной для туристов, демократической и политически прозрачной, - говорит С. Кикнадзе.

Несмотря на существование многочисленных проблем, возрождение туризма в Грузии уже очевидный факт. «Розовая революция» 2003 года и визит президента США Джорджа Буша в Грузию в 2005 г., по мнению Кикнадзе, сыграли немаловажную роль в подъеме интереса к стране.

Но почему, ведь обычно революции наоборот пугают людей?

- Просто в связи с этими событиями люди узнали о Грузии, и начали больше приезжать в страну. А потом была большая работа на международных туристических ярмарках…

По словам главы Отдела планирования отдыха и маркетинга Бека Джакели, в 2006 году министерством экономического развития Грузии на мероприятия, связанные с привлечением туристов, было выделено 506 тыс. лари (около 280 тыс. долларов США). Кроме того, власти Грузии уже запланировали размещение промо-рекламы на международных новостных телеканалах CNN и Euronews. Она обойдется бюджету страны в сумму около 160 тыс. долларов США. «Но такого рода инвестиции могут принести Грузии в десять, а то и в сотни раз больше выгоды», - считает бывший министр экономического развития Иракли Чоговадзе.

Одним из наиболее позитивных действий правительства, считает Джакели, было решение об отмене визового режима для граждан стран Европейского союза, Канады, Соединенных Штатов Америки и Японии, желающих оставаться на территории Грузии до 3 месяцев. Граждане же других стран могут получить визы за 10 долларов по прибытии в Грузию.

Гостиничный сектор также  бурно развивается. Более 300 гостиниц были открыты в Грузии за последние три года. Только в строительство 22 отелей в Аджарии вложено 150 миллионов долларов. В настоящий момент в Грузии функционируют 2 отеля Marriott, один Sheraton. Строится гостиница Рэдиссон-Иверия, в стадии планирования находятся Hayatt, Accor и Hilton.

Во всех регионах страны открылись Туристические информационные центры. Они обеспечивают туристов необходимой информацией, консультируют, рекомендуют хорошие турагентства, предоставляют туристам всю необходимую информацию. 

Новый Налоговый кодекс, вступивший в силу в январе 2005 года, создал благоприятные условия для туроператоров, работающих с приезжающими в страну туристами. Эти агентства освобождаются от уплаты НДС

При содействии министерства туризма Греции в Грузии открывается первая профессиональная Школа туризма. Греки берут на себя обучение преподавателей Школы в Греции и обеспечение ее оборудованием. По мнению представителей департамента туризма, это положительно отразится на уровне сервиса в сфере туризма, сделает туризм Грузии более конкурентоспособным на мировом рынке.

Что почём?

Туристические агентства Грузии привлекают туристов фразами вроде этой: «Приглашаем вас в Грузию – страну древней религии и культуры, обворожительных ландшафтов, снежных  вершин и теплого моря, современных городов и очаровательных деревушек». Туристам предлагаются самые разные туры - культурные, приключенческие, эко-туры, непродолжительные  экскурсии, эксклюзивные туры под заказ.

- Культурные туры наиболее популярны среди туристов. Около 60-70 процентов наших клиентов выбирают культурно-развлекательные туры. Это туристы в основном из Израиля, Франции и Германии, - говорит менеджер туристического агентства «Explore Georgia» Ник Эркомаишвили. Цены за туры на одного человека варьируются от 40 до 180 долларов США  за 1-2- дневные туры. Сервис включает в себя транспортировку, услуги гида и в некоторых турах обед.

- Цены туров также зависят от индивидуальных предпочтений туриста, - говорит руководитель туроператора «Caucasus Travel Ltd.» Инга Белова.

- Цены разные. Все зависит от количества человек в группе, дней, вида транспорта, питания, уровня гостиницы и, конечно же, расстояния, - рассказывает Белова.

Что касается «дикого» туризма, то есть без услуг туроператоров, то он обойдется дешевле. Например, снять квартиру в центре Тбилиси можно за 20 - 40 долларов в сутки. Чуть дальше от центра будет дешевле. Отведать грузинских хачапури (мигрели, имерули), лобяни или хенкали можно недорого. В кафе среднего уровня обед, состоящий из хачапури или хенкали, салата и чая или прохладительного неалкогольного напитка, будет стоить 4-10 лари (2-5 долларов США) на человека.  В ресторане уровня повыше – 10-15 лари.

Чем грузины берут

Эксперты считают, грузинская индустрия туризма развивается стремительно в первую очередь благодаря потоку внешних инвестиций. Грузия привлекательна для иностранного инвестора по нескольким причинам, считает бывший министр экономического развития Иракли Чоговадзе. Во-первых, это благоприятная бизнес-среда. Важной частью либеральной экономики является также сокращение бюрократических барьеров. Начать бизнес в Грузии, по словам Чоговадзе, теперь легче, так как количество требуемых для этого различных разрешений, лицензий сократилось с 967 до 144. Ранее для получения лицензии нужно было получить разрешение в налоговых органах, суде, комитете статистики, банках и т.д. Сейчас физическое или юридическое лицо, желающее зарегистрировать/оформить бизнес, может сделать все в одном месте и в течение трех дней. Сократились время и стоимость оформления регистрации имущества, сократилось количество налогов. Сегодня в Грузии взимаются 8 видов налогов, вместо прежних 22 видов. Кроме того, процентная ставка налогов снижена. «Например, налог на прибыль 12 % является одним из самых низких в мире», - говорит в интервью журналу Invest in Georgia министр финансов Грузии Алекси Алексишвили. Ставки на социальный налог и НДС также снижены – 20% и 18% соответственно. Новый налоговый кодекс позволяет  бизнесу списывать 100 % амортизации от новых вложений  и таким образом сокращать налоговое бремя.

С сентября Грузия ввела новую систему таможенных пошлин. Иракли Чоговадзе считает, что, изменив Таможенный кодекс, Грузия займет второе место после Гонконга в мире по низким таможенным пошлинам. Тариф составит 1,5 %, в то время как в Гонконге таможенные пошлины составляют 0%. Единственное, на сельскохозяйственную продукцию таможенный тариф составит 5 %, который, по мнению Чоговадзе, не повлияет на инвестиционный климат.

В данный момент разрабатывается новый более либеральный закон о строительстве, который предусматривает упрощение процедуры оформления документов на строительство объектов. По словам директора Грузинского Национального агентства по инвестициям и продвижению экспорта Мераба Ломанидзе, для получения разрешения на строительство отеля в Грузии, в настоящий момент требуется максимум 90 дней, в других странах на это уходят годы. Кроме того, планируется по всей Грузии открыть Информационные бизнес-центры, в функции которых входит информирование бизнесменов, а также предоставление готовых информационных пакетов заинтересованным инвесторам, а также индивидуальное консультирование. В настоящий момент функционирует пока один подобный центр в Тбилиси.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294