Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200612:01

Киргизская авиация атаковала ВВС США

Автор: БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек, Commersant.Ru

Вчера авиаторы Киргизии потребовали пересмотра соглашения о размещении в аэропорту Манас авиабазы США. Они также добиваются погашения пятилетней задолженности американской стороны перед диспетчерской службой и возмещения ущерба от выхода из строя гражданского Ту-154, поврежденного американским топливозаправщиком. Новый скандал грозит серьезно осложнить жизнь в Киргизии американским военным.

Авиабазу США в Киргизии продолжают сотрясать скандалы. После трагического инцидента 6 декабря, когда американский постовой застрелил водителя киргизского топливозаправщика Александра Иванова, президент Киргизии Курманбек Бакиев потребовал от американского командования объяснений и заявил, что применивший оружие военнослужащий не должен покидать Киргизию до окончания расследования.

А вчера на пресс-конференции в Бишкеке с обвинениями в адрес американцев выступили авиаторы Киргизии. Специальная комиссия министерства транспорта и коммуникаций Киргизии обвинила пилотов американского KC-135 в столкновении с киргизским Ту-154 М, происшедшем 26 сентября в аэропорту Манас. Поздним вечером того дня самолет государственной авиакомпании "Кыргызстан", выполнявший рейс Бишкек–Ош–Москва с 52 пассажирами и 9 членами экипажа на борту, уже оторвался от земли, когда на его пути возник американский военный топливозаправщик KC-135 Stratotanker. Экипаж Ту-154 не смог избежать столкновения, но все же поднялся в воздух со срезанным на 2,5 метра правым крылом и, сделав круг над аэропортом, совершил аварийную посадку.

Выводы комиссии на пресс-конференции обнародовал замдиректора департамента гражданской авиации Алик Аскаров. По его словам, KC-135 ВВС США, остановившись после посадки, не освободил взлетно-посадочную полосу. При этом американский экипаж не доложил об этом диспетчеру, а пилоты Ту-154 не имели возможности наблюдать препятствие в ночное время суток, поскольку KC-135 имеет защитную раскраску темно-серого цвета, а его бортовые аэронавигационные огни были выключены. В итоге киргизская авиакомпания понесла убытки в размере $3 млн.

"Мы требуем пересмотра условий соглашений с США и будем настаивать на компенсации материального ущерба",– сказал господин Аскаров. Заключение киргизской комиссии уже передано президенту, премьеру и генпрокурору страны. Через МИД Киргизии результаты расследования доведены до посольства США и командования авиабазы.

Еще одно требование к американцам прозвучало вчера от имени авиадиспетчерской службы. По словам представителя "Киргизаэронавигации" Анарбека Долоталиева, "авиабаза ВВС США за пять лет задолжала киргизским авиадиспетчерам $15 млн". В случае непогашения долга диспетчеры грозятся прекратить обслуживание американских самолетов.

Авиабаза США появилась в Киргизии в декабре 2001 года для размещения ВВС антитеррористической коалиции в Афганистане. После смены власти в Киргизии Бишкек стал добиваться пересмотра соглашения об условиях нахождения авиабазы. Однако американской стороне пока удавалось уйти от заключения нового договора. Теперь, после убийства гражданина Киргизии, аварий с участием самолетов ВВС США, а также заявлений авиадиспетчерской службы, список требований киргизской стороны, похоже, серьезно увеличится.

В настоящее время на авиабазе Манас находится около 1 тыс. военнослужащих, в основном американских солдат, а также небольшое количество военно-транспортных воздушных судов и самолетов-топливозаправщиков, обеспечивающих проведение операции в Афганистане.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00