Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200609:23

По следам агента 007. В Таджикистане появилось оборудование, которому позавидовал бы сам Джеймс Бонд

Автор: Елена АХМЕДОВА, Asia-Plus

Впервые в Таджикистане выдана лицензия на установку и эксплуатацию систем безопасности, которые способны обнаружить любые подслушивающие и "подсматривающие" устройства, обезвредить взрывчатку и ядовитые вещества на расстоянии, обезопасить имущество от ограбления и многое другое.

НЕДАВНО компания "Computers & Systems", действующая в Таджикистане с 1996 года, стала обладателем лицензии на установку и обслуживание сверхнового, сверхсекретного оборудования. Говорит генеральный директор компании Джалиль БАТЫРШИН:

- Джалиль, какие права дает вашей организации полученная лицензия?

- Она позволит нам работать по двум направлениям: продажа оборудования и его обслуживание. Мы сможем устанавливать технику по выявлению устройств, которые предназначены для негласного получения информации - подслушивающие устройства, скрытые камеры, техника, которая способна глушить сигнал приема сотовых телефонов и так далее. Мы также можем устанавливать систему Room in room (комната в комнате). При ее использовании помещение будет полностью очищено от всякого рода подслушивающих и записывающих устройств. В основном, эту систему устанавливают в комнатах конфиденциальных разговоров, конференц-залах. То есть полностью исключается утечка информации.

В системы безопасности также входят камеры видео наблюдения, системы контроля и управления доступом, домофоны, охранные и пожарные датчики, системы пожаротушения, досмотровая и антитеррористическая техника, шлагбаумы и турникеты, металодетекторы и газоанализаторы, GSM/GPS - мониторинг, системы охраны периметра и т.д.

- Что такое антитеррористическая техника?

- Это оборудование, при помощи которого можно обезопасить объект от террористического акта. К примеру, в машину устанавливается небольшой чемоданчик, снаружи размещаются шесть антенн, способные в радиусе 30 - 50 метров не дать сработать ни одному радио-взрывному устройству. Или, как можно безопасно для себя и окружающих просмотреть содержимое принесенного письма или посылки, не открывая? Решение очень простое - устанавливается небольшой шкаф, напоминающий маленький сейф, в который закладывается письмо, а на мониторе производится анализ на содержание вредных и опасных веществ в конверте.

- Какие охранные системы вы можете предложить?

- Домофоны, системы контроля и управления доступом (СКУД), автомобильные сигнализации нового поколения, различные системы слежения. СКУД - это система, заменяющая обыкновенные дверные ключи на индивидуальные карточки, а также системы, работающие по отпечаткам пальцев или сетчатке глаза. Камеры слежения дают возможность круглосуточного наблюдения за имуществом, в том числе с сотового телефона и через Интернет. Автомобильные биометрические сигнализации также основаны на определении владельца по отпечаткам пальцев. Даже, если автомобиль был открыт владельцем под давлением угонщиков, система, спустя какое-то время снова запросит пароль, в случае неверного подтверждения автомобиль блокируется. Вывести из строя это оборудование практически невозможно.

- Востребованы ли ваши услуги в Таджикистане?  

- Да, у нас уже достаточно много клиентов. К нам обращаются и юридические и физические лица. СКУД пользуется особой популярностью, система позволяет вести учет рабочего времени, исключает всякую возможность доступа в помещение посторонних лиц и фактов кражи. Также у нас много заказов от частных лиц. Люди стараются уберечь свое имущество. Например, один клиент установил в своем загородном доме систему СКУД и камеры внешнего слежения.

- Какие организации и частные лица имеют право пользоваться вашими услугами?

- Абсолютно все. Были бы деньги и объект, который надо обезопасить. Но, прежде всего подобное оборудование необходимо владельцам офисов, заводов, научных лабораторий, банков и т.д.

- Во сколько обойдется жителям одного подъезда, к примеру, девятиэтажного дома установка видеодомофона?

 - В зависимости от выбранного оборудования, с учетом того, что в каждой квартире будут стоять мониторы и переговорные устройства цена составит от $3000 до $6000. СКУД стоит от $500 и выше. Биометрическая автомобильная сигнализация обойдется в полторы тысячи долларов, при этом она не требует никакого обслуживания.

- Вы единственные, кто получил лицензию на деятельность подобного рода, применяете ли вы политику "снятия сливок"?

- Мы ведем открытую политику и устанавливаем качественное оборудование по приемлемым ценам. Любой клиент, прежде чем воспользоваться нашими услугами, может посмотреть в Интернете, на сайтах аналогичных компаний цены на подобные услуги в других странах. Разница варьируется плюс минус десять долларов. На данный момент мы являемся официальными представителями компаний - "ISS engineering", "НИКИРЭТ", "Honeywell Security",  "ЭЛВИС-ПЛЮС"; "WORTMANN AG", а также сотрудничаем с  "IBM"; "CISCO"; "Ericsson"; «Cisa» и так далее.

 - У нас часто отключают свет. Будет ли ваше оборудование полезным без электроэнергии?

- На всем оборудовании стоят источники бесперебойного питания, которые долгое время могут работать без электроэнергии.

- В случае ограбления, какие службы будут реагировать?

- Мы планируем создать Центр мониторинга, куда будут подключены все наши клиенты. То есть, если мы получим сигнал о том, что на дом, офис или любой объект нашего клиента совершается покушение, мы тут же сообщим об этом сотрудникам милиции того района, где расположен объект, либо направим сотрудников частной охранной организации.

- Какие еще новшества планируете предложить нашим гражданам?

- В скором времени мы вводим технологию "Умный дом". С ее помощью можно будет запрограммировать весь дом. К примеру, уходя из квартиры вы сможете запрограммировать ванную, чтобы она наполнилась водой определенной температуры к семи часам вечера. Или управлять всей техникой, окнами и розетками при помощи единого пульта управления. То есть исчезнут такие вопросы - выключил ли я газ, телевизор или утюг. К тому же можем установить в подъездах и подвалах специальные датчики, которые будут контролировать утечку газа или воды. Соответствующие службы сразу смогут реагировать на подобные ЧП.

СПРАВКА «АП»: КОМПАНИЯ "Computers & Systems" основана в 1996 году. Работает в области программирования, системной и информационной безопасности. В области информационной безопасности занимается защитой конфиденциальной информации, защитой от несанкционированных доступов, порчи, воровства и искажения информации и т.д.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00