Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200609:29

Последняя охота на «зверя»

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Asia-Plus

Девять лет назад - 2 декабря 1997 года - в Душанбе, в ходе операции таджикских спецслужб был ликвидирован главарь преступной группировки Ризвон СОДИРОВ. Самый жестокий полевой командир Таджикистана был убит после 7- часовой осады.

- Аллах Акбар! Аллах Акбар! - доносятся глухие крики из подпола, осажденного бойцами "Альфы" дома Ризвона Содирова.

- Выходи, Ризвон! Тебе некуда деваться, - вот уже целый час сотрудники спецподразделения пытаются выманить Ризвона.

В ответ слышится нечленораздельная брань.

Его убили спустя 7 часов с начала спецоперации.

Кровавой дорогой

СОДИРОВ Ризвон Мардонович родился 8 апреля 1964 года в кишлаке Тезгари-поён поселка Гулистон. Закончил 48-ю школу Ленинского района. Один год отучился в Дальневосточном морском училище. До начала 90-х работал в сфере торговли.

- Он не участвовал в февральских событиях 90-го года, он работал в своем ресторане, у него были швейный цех, заправка, - говорит родной брат Ризвона - Фахмиддин (в настоящее время отбывает наказание в тюрьме №1 Душанбе). Потом он приобщился к исламу. Говорил: "Каждый человек должен иметь цель в жизни, у меня цель - создать исламское государство…". 

- Вообще-то, он особо не принимал участия в войне, - говорит старший прокурор управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РТ Туроб Одилов. - Если проследить его военный путь, видно, что он всегда был в 50-ти километрах от линии фронта. Правительственные войска с оппозицией воюют в одном месте, он грабит в другом.

В 1992 году Ризвон собрал банду из 10-15 человек. В Раштской долине (Каратегинская) создал "народную дружину".

- Я помню, когда первый раз увидел его и его брата Бахрома. Их показали по телевидению, - говорит Хуршед (имя изменено) - бывший сотрудник МВД, принимавший участие в операции по ликвидации Ризвона. - Братья были вооружены с головы до ног. Журналист тогда спросил: "В чем задача вашей группы?". "Противодействовать мародерству, грабежам и самое главное - прелюбодеянию…", - ответил Ризвон. Тогда же он провозгласил себя полевым командиром Каратегинской зоны, позже частью функционеров оппозиции признавался командующим вооруженными силами ОТО.

Первые громкие преступления Ризвон со своей бандой совершил еще в 1992-ом году. 

Из уголовного дела:

"1 АВГУСТА 1992 года в Совете министров Таджикской ССР проходило совещание. Главнокомандующий штаба Наджоти Ватан (Спасение Родины) Ризвон Содиров и другие боевики вошли в здание правительства и взяли в заложники: 1-го зампредседателя Совета министров Джамшеда Каримова; министра иностранных дел Лакима Каюмова; зампредседателя Совета министров Хабибулло Саидмуродова; первого зампредседателя исполкома Кулябской области Сайфиддина Сангова; генерального директора ассоциации "Нахи заррин" ("Хлопкопром") Джумаева; начальника управления контрразведки МБ Шарипова; начальника экономического управления Совета министров Гуляма Бобоева и др.".

- Их отвезли в штаб оппозиции, который находился в поселке Южный, - говорит Т. Одилов. Здесь командовал Абдугаффор Худойдодов (более известен, как мулло Абдугаффор или "Абдугаффор танки"). Каримова и Саидмуродова заставили выступить по телевидению. Они должны были публично выразить недоверие президенту и правительству страны. Потом всех, кроме зампредседателя исполкома Кулябской области, отпустили. Ризвон, а также некто Саймуддин Ёкубов, Сафарбек Холматов и Сафарали Холматов убили Сайфиддина Сангова.

Дальше - больше. В 1993-м банда Ризвона совершила групповое убийство 18 сотрудников акционерного общества "Восток-Меркурий", - говорит Т. Одилов. - Потом они убили известного таджикского дутариста Рустама Абдурахимова. Его тело было найдено на мусорной свалке, в районе 9-го километра.

На совести Ризвона и его братьев, по словам Т. Одилова, много других преступлений. В том числе массовое убийство 56-ти военнослужащих правительственных войск в Комсомолабаде и убийство известного журналиста и поэта Нафасбека Рахмони в г. Бахорак (Афганистан). В числе его заложников за все годы военной "карьеры" побывали десятки людей. Так, например, он похитил главу Мусульманского центра Таджикистана Амонулло Негматзода и двоих его сыновей….

- Да, Ризвон убивал, но он никогда не трогал невинных людей, - говорит его брат Фахмиддин. - У него в отряде были муллы, с которыми он всегда советовался. Он спрашивал их можно или нельзя такого-то человека за его преступление казнить по законам шариата. И только с их согласия наказывал людей. Кстати, он часто наказывал и своих ребят за предательство или воровство. У него была жесткая дисциплина. Он говорил: "Когда будет ислам, я буду спрашивать с вас еще жестче, по законам шариата".

- Но, по данным Генпрокуратуры, Ризвон сам охотно грабил людей…

- Это неправда, у него в Афганистане было 10-20 миллионов долларов. Ему их на борьбу с властью давали арабы. Зачем же ему нужно было грабить простых людей?…

Панджшерский лев и таджикский волк

В 1993 ГОДУ отношения Ризвона с Объединенной таджикской оппозицией вконец испортились.

- Он стал выступать против нас, - говорит бывший духовный лидер ОТО Ходжи Акбар Тураджонзода. - Погубил многих хороших ребят.

- Тогда, чтобы решить проблему Ризвона, его позвал к себе Ахмадшах Масуд, командующий афганскими правительственными войсками, легендарный "Панджшерский лев". Он передислоцировал Содирова и его боевиков в Кабул и взял под свой контроль, - говорит бывший сторонник ОТО Султон Хамадов. - Не все тогда верно оценили тактику Ахмадшаха, - говорили, что он хочет влить войско Садирова в Северный альянс и тем самым укрепить свои позиции.

- С 93 по 96-ой год мы находились то в Тахоре, то в Кундузе, то в Панджшере, - вспоминает бывший телохранитель Ризвона, прошедший с ним весь путь с 93-го по 97-ой год Мурод Авгонов (в настоящее время отбывает наказание в тюрьме №1 Душанбе). Нас было около 100 человек. За эти годы Ахмадшах Масуд дважды закрывал Ризвона и нас в свою тюрьму…

Неожиданно в конце ноября 96-го Ризвон делает разворот на 180 градусов - вместе со своим отрядом возвращается в Таджикистан. Еще до подписания мирного соглашения он решает перейти на сторону правительства.

- Мы вернулись сюда не по своему желанию. Ризвона заставил пойти на переговоры Ахмадшах, - говорит Мурод. - У него был свой резон. Заставив Ризвона пойти на мир, он хотел, чтобы Россия поддержала его в борьбе с талибами. А Ризвон не мог ослушаться Ахмадшаха, он был на чужой земле. 

По словам Мурода, в Таджикистане Ризвона встречал командующий президентской гвардией Гаффор Мирзоев.

- От имени властей он обещал отдать Ризвону горный стрелковый батальон при президентской гвардии, - говорит Мурод, - а потом обманул его. Гаффор сказал, что "сейчас политика изменилась, у нас мир с оппозицией. Ты немного подожди, потерпи, друг…".

Впрочем, "любовь" с правительством продолжалась недолго. Очень скоро Ризвон отвернулся от всех - и от правительства, и от оппозиции, и от Ахмадшаха. Сказал, что будет сам по себе и ушел в сторону Оби-гарма. Позже вновь перешел в Афганистан.

В январе 1997 года отряд Ризвона был блокирован на границе. А 5 февраля старший брат Ризвона - Бахром Содиров - в районе Оби-гарма захватил в заложники четверых российских журналистов, 5 сотрудников миссии ООН и 2-х работников Международного Комитета Красного креста. Он требовал предоставить Ризвону и его сторонникам "коридор" для прохода на территорию Таджикистана. Впоследствии Бахром взял в заложники и министра безопасности Сайдамира Зухурова, который без охраны поехал на переговоры с боевиками. В течение почти двух недель правительство Таджикистана и России, а также Ахмадшах Масуд безуспешно уговаривали Бахрома Содирова отпустить заложников. В итоге Душанбе согласился открыть на границе "коридор" для Ризвона. Заложников освободили.

Его боялись и ненавидели

В ФЕВРАЛЕ 1997 года на встрече на высшем уровне в Мешхеде лидер ОТО Саид Абдулло Нури и президент страны Эмомали Рахмонов подписали Соглашение о совместной борьбе против терроризма. А уже весной отряд Содирова понес большие потери от правительственных и оппозиционных войск. В начале "карьеры" его формирование насчитывало около 300 человек, во второй половине 97-го у него осталось не более 20 человек. Но Ризвон терял людей не только во время боестолкновений. Чаще от него просто уходили.

- У него была привычка собирать вокруг себя авторитетных парней из разных районов, - говорит Т. Одилов, он приближал их, давал задания на совершение каких-нибудь преступлений, в том числе и на убийства, а потом, когда эти ребята становились почти такими же авторитетными, как и он, Ризвон убивал их. Он не терпел соперников ни в чем. Если бы у него была возможность, он убил бы всех авторитетных командиров.

- Это неправда, - говорит телохранитель Ризвона - Мурод. - Во-первых, у него никогда не было конкурентов, а во-вторых, он, если бы хотел кого-то убить, то сделал бы это сам, своими руками. А от Ризвона уходили потому, что с ним просто тяжело было оставаться. И Нури, и Тураджонзода, и Масуд, все от него отказались, все на него охотились. Оставаться с ним было просто опасно.

Несмотря на то, что отряды Ризвона стали стремительно редеть, его, по словам Т. Одилова, продолжали бояться и ненавидеть.

- Это был "зверь" на свободе. У него даже не было клички, как у многих других полевых командиров, потому что его боялись, - говорит он. 

Во время гражданской войны командиры вооруженных формирований противоборствующих сторон нередко практиковали взаимный захват заложников из числа родственников.

- Моих братьев - Валиджона (второе имя Сафарали), Джумабоя и Бахрома взял в заложники Мирзо Зиеев, - говорит Фахмиддин. - Валиджон и Бахром смогли сбежать, а Джуму убили.

- Есть слухи, что его убил Джума Намангони, который в то время находился в отряде М. Зиеева…

- Намангони не посмел бы, у него не было таких прав. Кто конкретно убил Джуму я не знаю, но командиром там был Зиеев.

В 1997 году командир Президентской гвардии Гаффор Мирзоев держал в подвале на территории своей воинской части родную сестру Ризвона - Бибисоро, ее сына, мужа и зятя.

- Это было, кажется, осенью, - вспоминает Бибисоро. - Нас держали 5 дней. Гаффор Мирзоев относился к нам нормально, он хотел, чтобы в обмен на нас Ризвон освободил его тестя, которого мой брат, оказывается, тоже захватил. Но я сказала ему, что Ризвон такой человек, он никогда ради нас не отпустит заложника….  

Через пять дней Г. Мирзоев отпустил Бибисоро с сыном. Ее муж и зять остались в плену. Их, по словам Бибисоро, убили через месяц.

- По этому делу я давала показания, когда судили Мирзоева, - говорит она.

- Мы действительно брали в заложники тестя Гаффора Мирзоева, - говорит Мурод. - Я сам в этом участвовал. Это было в ноябре 97-го года. Ризвон требовал за заложника освободить своего брата Бахрома, его тогда уже задержали. Он переговаривался с Мирзоевым по телефону. Но тот отказал Ризвону, сказал, что это не в его силах, что Бахрома может отпустить только президент. Наши ребята продержали родственника Гаффора Мирзоева до самой смерти Ризвона, а меня к тому времени уже поймали - арестовали, когда я спустился в Душанбе.

- Тело тестя Мирзоева мы нашли около кишлака Зидди, он был в снегу, накрытый хворостом, - говорит Хуршед. - Я летал с ребятами генерала туда на вертолете. Говорят, что Ризвон таскал старика за собой по горам, и он умер от сердечного приступа. 

Загнанный в угол

ПОСЛЕДНИЙ захват заложника Ризвон организовал 29 ноября 1997 года. Требуя освобождения Бахрома, он захватил сотрудницу ООН - Карин Манн. За несколько месяцев до описываемых событий за голову Ризвона была назначена награда. Говорили о машине и о 10 тыс. долларов. Но найти Ризвона не удавалось, в последние месяцы он скрывался особенно тщательно. Никто никогда не знал, где он находится на данный момент.

- Его сдала собственная теща, - говорит Туроб Одилов. - В ее доме по улице Титова, дом 4 он жил вместе с молодой женой.

Спецоперацией по ликвидации Ризвона руководил министр безопасности страны Сайдамир Зухуров, - говорит Хуршед. - Он контролировал все действия, на месте же за все отвечал командир "Альфы" - Юра (спустя год, в феврале 99-го его нашли убитым в багажнике собственной машины).

- Операция началась около 8 часов утра, - вспоминает Хуршед. - В первом круге шли ребята из "Альфы". Дальше было еще два круга - группы захвата из числа сотрудников МБ и МВД. Во время переговоров, насколько я знаю, Ризвон в обмен за освобождение Карин Манн требовал отпустить брата - Бахрома. Но ему никто не поверил, не было еще случая, чтобы Ризвон отпускал заложников живыми….

На атаку, по словам Хуршеда, долго не решались, во-первых, потому что могли пострадать невинные люди, в том числе и заложница, во-вторых, не было известно, где именно расположились бандиты. Лишь спустя пару часов поступила команда: "Брать силой!".

Уже после штурма, когда бойцы "Альфы" ворвались в дом, они обнаружили там пять трупов боевиков и тело Карин Манн. Перед смертью последний из оставшихся соратников Ризвона убил женщину. Сам Ризвон пропал….

- Сначала мы испугались, что он ушел, - говорит Хуршед. - Дело в том, что за месяц до этой операции мы уже пытались взять Ризвона в его родном доме в поселке Нефтяник. Тогда он нас перехитрил. Войдя в дом, мы обнаружили в полу колодец. От него вел тоннель. Я спустился вниз. Подземный ход вывел меня где-то за 150 метров от дома.… Использовать подземные тоннели, как отходной путь, Ризвон научился еще будучи в Афганистане.

Зная об этом случае, бойцы "Альфы" тщательно осмотрели пол в кухне дома.

- Кто-то услышал звуки. Мы поняли, что Ризвон внизу, - говорит Хуршед.

Его долго уговаривали выйти. В ответ он или ругался или взывал к Аллаху. Через час безуспешных попыток вытащить Ризвона, поступил приказ: "Залейте колодец водой, сам вылезет". Пригнали водовоз.

- Но это не помогло, - говорит Хуршед. - Земля, видимо, была рыхлой, и вся вода просто просачивалась в грунт. Я не знаю точно, но, кажется, кто-то тогда из бойцов просто не выдержал и бросил в колодец гранату.

Взрыв сотряс весь дом. Потом тишина. Спецназовцы ждали несколько минут, затем спустились. Труп Ризвона подняли наверх.

ы были пешки в той войне…"

ПРИ операции никто из группы захвата не пострадал. После, при обыске в доме были найдены несколько мин, огнестрельное оружие и военное оборудование. Об этом заявил замминистра МБ Анатолий Купцов ("Народная газета" от 12 декабря 1997г.). 

Но уже на следующий день начали появляться слухи. По одному из них, Ризвона в тот день в доме вообще не было. Он остался жив.

- Когда мать Ризвона привели на опознание в морг, она категорично заявила, что это не ее сын, - говорит Хуршед. По лицу опознать погибшего было нельзя, при взрыве гранаты от его головы практически ничего не осталось. Было решено, что это именно Ризвон по шраму на спине. Врач, делавший некогда Ризвону после огнестрельного ранения операцию по удалению почки, признал свой "почерк".

Споры по поводу того жив Ризвон или нет, ходили долго. Его сторонники утверждали, что "ликвидация" их командира была подготовлена заранее. МБ нужно было его "убить", чтобы он смог выполнять для министерства секретные операции…

Официально Ризвон был признан мертвым. Однако в морге он пролежал еще более месяца со дня смерти. Говорят, родственники отказывались забирать тело - мать не разрешила хоронить чужого, как своего. Как бы то ни было, в результате Ризвон был похоронен в общей могиле (около 3-й автобазы) за государственные средства….

- Этот человек когда-то был нужен Таджикистану, лидерам ОТО, - говорит Мурод. - Те, кто хотел тогда войны, кто заставил таких, как Ризвон воевать, сейчас занимают кресла. Все они замутили это из-за власти. А мы были просто пешки в этой войне...

ВРЕЗКА: В октябре 1998 года Бахром Содиров был приговорен к смерти. Приговор был приведен в исполнение к концу года. Весной 2004 года в Иркутске и Перми были задержаны находящиеся в международном розыске - Валиджон и Фахмиддин Содировы. Первый в настоящее время отбывает свой срок в тюрьме г. Худжанда, второй - в столице. Валиджону осталось сидеть 7, а Фахмиддину 11 лет.

Редакция "АП" выражает благодарность за оперативную помощь в подготовке материала - выдачу разрешения на посещение тюрьмы №1 г. Душанбе замминистра юстиции - начальнику УИД Минюста РТ Изатулло Шарипову и замначальнику УИД Бахрому Абдулхакову.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274