Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200609:41

Соратница. К юбилею Азы Алексеевны Раджабовой

Автор: Asia-Plus

Совсем недавно в актовом зале Таджикского Государственного национального университета в торжественной обстановке, в присутствии дорогих гостей отметили 100-летие первого ректора, первого в республике университета доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Таджикистана, лауреата государственной премии им.Абуали ибн Сино, академика, профессора, нашего учителя Зарифа Шарифовича Раджабова.

Мы, первые выпускники исторического отделения ТГУ, как никто другой из студентов университета близко знали не только ректора, который читал нам незабываемые лекции, вместе с нашей группой проводил субботники в достройке студенческого общежития по улице Садриддина Айни, в главном корпусе и т.д., но и его семью - супругу Азу Алексеевну, дочерей Лолу и Зарину.

Жизнь и плодотворную деятельность Зарифа Шарифовича невозможно представить без его семьи. В эти дни исполняется 80 лет со дня рождения спутницы жизни З.Ш. Раджабова - Азы Алексеевны Раджабовой. Мы студенты - историки первого набора университета близко знали и знаем Азу Алексеевну, любили и ценили за её простоту, человечность, гостеприимство. Многие из нас, будучи студентами, аспирантами бывали в доме Зарифа Шарифовича по улице Орджоникидзе, 22, где нас встречали дружелюбно и очень тепло, не только Зариф Шарипович, но и добрая заботливая хозяйка дома - наша милая Аза Алексеевна. Дом был глиняный, в стенах которого были трещины, бедно обставленный, но гостеприимный. Аза Алексеевна в своем воспоминании о 100-летии Зарифа Шариповича "Мой дорогой Зариф" пишет о "поразительной честности" супруга.  "Когда был ремонт в университете, хозяйственник предложил заодно ремонт в нашей квартире, но Зариф Шарипович категорически  запретил это. Сейчас  я с ужасом вспоминаю, как у нас было  бедно, но в сравнении с другими, у всех были ковры и хорошие вещи, у нас были одни  долги … У нас всегда был гостеприимный дом. К нам запросто приходили люди. Зариф Шарипович любезно принимал их." От себя добавим - такое гостеприимство многие из нашего курса почувствовали и от любезной Азы Алексеевны.

Азу Алексеевну мы уважаем и ценим потому, что она до конца жизни нашего дорогого учителя была верной супругой, помощницей и опорой в жизни. Она пишет: "Прожив с ним долгую и счастливую жизнь, я узнала его, как никто другой. По своей натуре Зариф был взрослым ребенком, потому что я ухаживала за ним по-матерински, часто поддерживала морально."

Так было всю долгую совместную жизнь… Сейчас, несмотря на свой почтенный возраст Аза Алексеевна по-матерински заботливо относится к детям - старшей дочери Лоле Зарифовне - известному искусствоведу и внучке Марине, которые также живут в Москве и ко второй дочери - Зарине Зарифовне - ученой, которая живет  с семьей в Праге…

Аза Алексеевна постоянно и заботливо ухаживает и за могилой своего дорогого, любимого спутника жизни - нашего наставника Зарифа Шарифовича Раджабова. Ухоженная, постоянно покрытая живыми цветами могила в Москве, со знакомым и близким нам портретом на мраморе Зарифа Шарифовича Раджабова.

Дорогая, наша милая Аза Алексеевна! Мы все первые выпускники ТГНУ хорошо помним, любим и ценим Вас не только как любимую супругу нашего учителя, как мать прекрасных детей- ставшими известными учеными, но и как гражданина Таджикистана, вложившего много труда в качестве учителя, наставника молодежи города Душанбе. В дни Вашего юбилея, от всей души поздравляем Вас, желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, счастья Вам и вашим близким.

Дорогая Аза Алексеевна! Мы знаем Вас как одного из надежных людей дружбы, родства, которые соединяют наш Таджикистан и Москву. Знайте, что мы помним, любим и ценим Вас. Искренне ваши:

Собир ХОДЖАЕВ - кандидат исторических наук, заслуженный работник РТ

Дадохон МИРБАБАЕВ - кандидат исторических наук, заслуженный работник РТ, профессор

Хомид АХМЕДОВ - доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РТ, профессор

Элмурод САИДОВ - отличник образования РТ, старший преподаватель ТМИ им. А.Сино

Абдухаким РАСУЛОВ - отличник образования РТ, учитель  истории

Абухамид ХАЛИЛОВ - отличник образования РТ, учитель истории

Мансур БАБАХАНОВ - доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РТ, профессор.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00