Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200609:27

В Москве открылась выставка работ Акилова

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 14 декабря. «Азия-Плюс» - Выставка живописи известного художника, нашего соотечественника Александра Акилова «Отражения» открылась накануне в Москве. Как сообщил «АП» официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод, А. Акилов считается  одним  из наиболее интересных современных мастеров, изображающих Центральную Азию, в частности, Таджикистан.

«На церемонии открытия, которая состоялась в Государственном Музее творчества народов Востока, пришли многие - друзья, коллеги, соотечественники, одним словом,  почитатели таланта этого замечательного  художника, - отметил он. - Ему удается в своих картинах выразить миропонимание таджикской нации, ее боль и радости, достоинства и благородства».

«Его восточные пейзажи живописны сами по себе - под палящим солнцем Азии плотные краски обретают дополнительную сочность и выгорают, насыщаются жарким светом и, пресытившись, обесцвечиваются и слепят глаза ярким белым бликом, - продолжил представитель дипмиссии. - В работах А. Акилова броская и вызывающая красочность южной природы предстает во всем своем пышном великолепии. Но увидена она и показана не восхищенным и пораженным чужаком, а человеком, выросшим в ней и способным передать в своём творчестве не только очевидную красоту этого волшебного мира, но и то таинственное, что скрыто за броским колоритным фасадом».

А. Акилов - один из немногих, кто слышит и ощущает природу. Иной раз кажется, что он способен даже представить ее одухотворенность и скрытую мощь, которая в древней таджикской мифологии имела название «хварна», что означает божественную благодать, откровение, высшую тайную силу.

Справка: Александр Акилов родился в 1951 году в Душанбе. Там же в 1971 году окончил Республиканское художественное училище им. М.Алимова (мастерская Г.Кузьмина). В 1977 г. окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Б.Неменского и В.Токарева).

Член Союза художников СССР с 1982 года. С 1984 года - Стипендиат Союза художников СССР.  Участвует в выставках с 1974 года. Из 40 выставок - республиканских, всесоюзных и зарубежных (США, Великобритания, Швеция, Испания, Франция) - 5 персональных выставок (в Москве - 3, по одной в Душанбе и в Экс-ан-Провансе, Франция).

Работы А. Акилова находятся в собрании Третьяковской галереи, в Музее искусств народов Востока в Москве, в Национальном музее им. Бехзода в Душанбе, в Художественных фондах Москвы и Душанбе, а также в частных коллекциях Таджикистана, России, США, Швеции, Финляндии, Франции, Германии, Японии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(1)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239