Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200609:33

Вузы РТ на пороге СЕТ

Автор: Елена АХМЕДОВА, Asia-Plus

В пятницу, 8 декабря, в столичном зале Кохи Вахдат состоялся круглый стол на тему "Честный и равный доступ к высшему образованию", на котором обсуждались вопросы создания в Таджикистане системы единого приема (СЕТ) в высшие учебные заведения.

Мероприятие было организовано Таджикским Филиалом Института "Открытое Общество" -  Фонд Содействия совместно с ПРООН.

В нем приняли участие: министр образования Абдуджаббор Рахмонов, его заместитель Ф. Рахимов, старший советник Исполнительного аппарата президента Таджикистана Х. Сафиев, председатель Совета ректоров вузов Таджикистана, ректор Таджикского государственного университета коммерции Х. Факеров, заместитель постоянного представителя ПРООН в Таджикистане И. Боск, исполнительный директор ТФ ИОО ФС З. Халимова и другие эксперты.

Какой быть сет?

По словам министра образования, вопрос внедрения системы единого тестирования в нашей стране обсуждается уже не один год. Специалисты министерства изучили опыт внедрения подобных систем Грузии, Казахстана, Турции и других стран.

- За полтора года работы над реформированием системы образования нами подготовлены все необходимые документы и правовые акты для того, чтобы внедрить единую систему приема в вузы Таджикистана уже в 2007 году, - сказал А. Рахмонов. - Например, таджикско-турецкие лицеи, которые работают в нашей стране, уже посылают своих выпускников в турецкие вузы по единому тестированию. Тесты отправляются для проверки в Центр тестирования Турции, где и принимается окончательный результат.

Подобная система функционирует и в Иране. "В Иране школьники заканчивают 12 классов. Двенадцатый год обучения является подготовительным, затем абитуриенты сдают единый экзамен и по его результатам принимаются в вузы страны", - добавил А. Рахмонов.

Международный консультант из Литвы Альгирдас Забулионис рассказал присутствующим о том, что в различных странах система единого тестирования построена с учетом специфических особенностей той или иной страны. Например, в Армении, министерство образования ежегодно поручает различным вузам проводить тот или иной экзамен. К примеру, физику абитуриент будет сдавать в Армянском Государственном Университете, математику в Коммерческом Университете, а химию в другом вузе. В Грузии, аттестацией и определением абитуриента в тот или иной вуз занимается только Центр тестирования. В Литве сдаются вначале школьные экзамены, а затем уже единые вступительные экзамены. Консультант из Литвы призвал разработчиков СЕТ Таджикистана ориентироваться исключительно на свои особенности. "Не существует ни мировых, ни европейских стандартов сдачи единого экзамена, только вам самим решать каким он будет", - заключил он.

В мировой практике есть страны, которые создали систему единого тестирования с педагогической целью - Словения, Польша, Литва и другие. Также есть страны, которые внедрили единый экзамен в качестве антикоррупционной меры - Грузия, Азербайджан.

Молотом по коррупции или по ученикам?

Со слов заместителя министра образования Ф. Рахимова, сейчас в Таджикистане функционируют 28 вузов, в них, по 167 специальностям обучается 132 тысячи человек. За последние 10 лет эта цифра выросла на 191%, и все равно мест не хватает. На данный момент в Таджикистане количество бюджетных мест определяет Министерство экономического развития совместно с Министерством образования. При сдаче СЕТ их, скорее всего, будут определять набранные абитуриентами баллы.

Положительные стороны СЕТ: возможность поступления студента сразу в несколько вузов, возможность более качественно подготовиться именно по тем предметам, которые требует та или иная профессия, прозрачная и автоматизированная система поступления в вуз, практически полное исключение коррупции при поступлении и так далее. Но, все эти плюсы станут возможными при правильной разработке системы единого тестирования, взаимодействия всего образования в целом.

По словам, З. Халимовой, существуют краткосрочные и долгосрочные цели внедрения системы единого тестирования, они должны друг друга дополнять, но не противоречить. - Насколько единый Центр поможет ученикам и учителям учиться и работать? Сейчас мы берем на себя ответственность и решаем за них! Мы должны сделать так, чтобы не пострадал ученик. Ведь через всю эту систему придется проходить нашим детям и внукам, - сказала исполнительный директор ТФ ИОО ФС.

А что думают учащиеся и преподаватели? Готовы ли они к переходу на новую систему вступительных экзаменов?

- Я за единый государственный экзамен! Я хотел, чтобы система образования была построена так, чтобы я заранее смог выбрать университет и факультет, куда хочу поступить и начал готовиться как минимум за год до экзаменов, зная, что надеяться не на кого, - говорит  ученик 10 класса школы-гимназии № 9 города Душанбе Олим Алимов. По его словам, СЕТ поможет сэкономить время, нервы и деньги родителей. "К тому же это упрощенная и удобная система. Я хочу сдавать единый экзамен!" - добавил он.

Студентка первого курса Таджикского государственного политехнического университета, не пожелавшая назвать своего имени, также поддержала идею введения СЕТ. Она поступила в университет в этом году как "бюджетница", но, затем ей сообщили, что приемная комиссия ошиблась, и ее могут взять только в коммерческую группу.

- Если бы я поступала в университет по системе единого тестирования, думаю, что ошибку комиссии, за которую, я ежегодно должна платить 550 долларов, удалось бы предотвратить! К тому же я бы смогла поступать сразу в несколько вузов! И думаю, что отбор абитуриентов при автоматизированной системе был бы честнее, - говорит студентка.

Но мнения учащихся не разделяет преподаватель Института экономики Мухаммади Ибодуллоев. "Я считаю, что внедрение единой системы тестирования в Таджикистане, в том виде, в котором ее хотят внедрять, не даст ничего хорошего. Победы над коррупцией точно не будет. Если раньше этим занимались 100 человек по-мелкому, то теперь велика вероятность, что будут заниматься 10 человек, но по-крупному", - говорит он. "Если уж и вводить единый экзамен, то он должен быть полностью компьютеризирован. В противном случае, лучше ввести кредитную систему", - добавил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262