Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.12.200609:25

Выживем? "Конец света" наступит в пятницу, 15-го

Автор: Зарина ЭРГАШЕВА, Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

Энергетики Таджикистана назвали день перекрытия русла Вахша на месте строительства Сангтудинской ГЭС-1. Оно произойдет 15 декабря. Ожидается, что в церемонии перекрытия реки примут участие президент страны Эмомали Рахмонов, главы российского и таджикского энергетических холдингов - РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и "Барки Точик" - Шарифхон Самиев.

12 декабря на стройке Сангтуда-1 побывал премьер-министр Акил Акилов. Он остался доволен тем, как идут строительные работы на объекте и подготовка к церемонии перекрытия. К 15 декабря планируется завершить работы по бетонированию двух водосбросных тоннелей, по которым пойдёт вода после перекрытия русла Вахша. По словам специалистов Минпромэнерго, после перекрытия выработка электроэнергии на Нурекской ГЭС сократится на 50%, и будет постепенно увеличиваться только после 20 декабря. В Минэнерго убеждены, что строители Сангтуды должны успеть завершить все работы за двое суток.

Именно из-за этого "исторического момента" с 15 декабря в Таджикистане будет полностью прекращена подача электричества. Режим ограничения также коснётся и столицы. Как сообщили "АП" в душанбинской мэрии, с 12 по 20 декабря, кроме центра города, где расположены жизненно важные объекты, подача электроэнергии в жилые кварталы на окраинах города будет прекращаться по графику: с 23:00 до 5 утра. Днем подача электроэнергии в жилые дома прекращаться не будет. В этой связи мэр города Махмадсаид Убайдуллаев дал поручение "Душанбегазу" увеличить в эти дни подачу природного газа жителям столицы и объектам социального назначения.   

Между тем, главный инженер дирекции строящейся Сангтуды-1 Игорь Ким в интервью "АП" выразил мнение, что строители могут и не успеть завершить все работы до 15 декабря. За пару дней полутора тысячам строителей, которые работают круглосуточно, предстоит уложить около тысячи кубов бетона, который к тому же должен и "подсохнуть"… 

Игорь Ким также сообщил, что режим тотального отключения электроэнергии начнется с 23 часов 15 декабря до 23 часов следующего дня. За это время строители должны направленным взрывом перекрыть русло Вахша на этом участке, отсыпать гравийно-песчаную смесь и возвести плотину.   

По мнению экспертов, совместное решение таджикских и российских энергетиков о скорейшем перекрытии русла Вахша и пуска его воды по "наспех сооруженным" тоннелям может привести к непредсказуемым последствиям, в частности, к затоплению прилегающей территории, где расположены жилые селения.  

СПРАВКА «АП»: Строительство ГЭС "Сангтуда-1" с проектной мощностью 670 МВт является совместным таджикско-российским проектом. 75% акций принадлежат РАО "ЕЭС России". Российская сторона присоединилась к строительству гидростанции в апреле 2005 года, пуск первого агрегата станции намечен на апрель 2007 года, а полностью завершить строительство планируется в апреле 2009 года. Общая стоимость проекта оценивается в $482 млн. Сегодня по всей республике выработка электроэнергии составляет 41 млн. 575 тыс. кВт.ч, из которых 29 млн. кВт.ч (69%) вырабатывается Нурекской ГЭС. Душанбинская ТЭЦ вырабатывает около 3 млн. кВт.ч в сутки.

Советы от «АП»
Как пережить блэкаут?

1. Запастись: оптимизмом, свечами и электрическими фонарями, заряжающимися от сети, дровами (на случай приготовления пищи во дворе), термосами с кипятком, спичками;

2. Постараться приобрести автономный баллон с газом для газовой плиты и примусом;

3. Регулярно проветривать помещение во избежание отравления угарным газом (если в доме пользуются печью-буржуйкой или "сандали";

4. Заполнить все имеющиеся термосы кипятком и запастись просто кипяченой водой. А проживающим в квартирах выше 3 этажа актуально запастись даже обычной питьевой водой;

5. Плотно заклеить щели в окнах и завесить двери плотной материей, пледом или одеялом;

6. Для сохранения тепла в помещении всем домочадцам лучше переместиться в одну или две комнаты;

7. Во избежание несчастных случаев не оставлять газовую плиту включенной на ночь.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501