Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.12.200614:32

Дам. Недорого. В Алматы предложения взяток превысили спрос

Автор: Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы, Liter.Kz

К такому интересному выводу пришли городские прокуроры после анализа всех уголовных дел по коррупции, возбужденных с начала этого года в Алматы. За это время в южной столице в судах рассмотрено 46 материалов, по которым обвинялись 50 человек. Из них больше половины – по взяткодательству. Кроме характерных коррупционеров: сотрудников органов внут-ренних дел, судей, судебных исполнителей, налоговиков, финансовых полицейских, таможенников и акиматовских сотрудников, в черный список добавились предприниматели и различные посредники. Последние две категории в делах фигурируют как взяткодатели.Отчего произошел перегрев взяточного рынка, прокуроры объясняют просто – в связи с тотальной войной против коррупции государственные служащие задумались о собственной судьбе и побаиваются «рубить левак». А многие алматинские предприниматели, привыкшие решать свои вопросы быстро с помощью взяток, совсем забыли, что существует наказание и за дачу мзды.

О чем, наверное, сильно сожалеет директор ТОО «Баур». Господин Масакбаев поймался в тот момент, когда пытался улучшить материальное положение финансового полицейского Кокрекбаева аж на десять тысяч долларов, если, конечно, инспектор перестанет проверять его фирму.

Ловились и, так сказать, мелкие взяткодатели. Причем очень банально – на дороге. Так, один житель города на своем автомобиле превысил скорость и был остановлен инспектором дорожной полиции. Понятно, что водитель попытался договориться с полицейскими «как всегда». Но не заметил, что рядом в засаде сидят сотрудники Управ-ления собственной безопасности ДВД Алматы. Вот и взяли они его за 2770 тенге.

О том, что в Центре недвижимости по-честному решить свои дела крайне сложно, знает каждый житель города. Там-то еще с давних времен вынуждали людей оформлять документы на собственность за определенное «спасибо». Об этом знала и некая Оразова, которая неофициально работала помощником нотариуса при Центре недвижимости Алматы. Однажды она решила помочь одному алматинцу переоформить его собственность, но за это потребовала 5 тысяч долларов. При получении половины затребованной суммы Оразова была поймана финансовой полицией. Ее обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.

Вот и получается, что чиновники предупреждены, а рядовые горожане не знают, что идет священная и очень серьезная война с коррупцией, и потому, наученные горьким опытом, бегут с сумой к парадным подъездам. Хватаются за свои кошельки практически все, кого контролирующие органы начинают проверять. Видимо, это понимают и судьи, так как практически во всех делах по взяткодательству выносятся гуманные вердикты. Служители Фемиды либо крупно штрафуют в размере годовых зарплат, либо дают условные сроки. Но в любом случае человек получает статус осужденного. Дабы он понял, что давать – это тоже преступление.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525