Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.12.200610:30

Учиться в школе для большинства афганских детей - несбыточная мечта

Автор: DW-World.De

Вот уже пять лет в Афганистане  вроде как свергнут режим талибов. Но талибы не ушли, а продолжают самым активным образом действовать. В Интернете курсирует список, содержащий 30 пунктов-правил движения «Талибан». Среди них как минимум два пункта касаются так называемых  «неверных» учителей, то есть тех педагогов, которые сегодня учат детей в афганских школах. При этом, надо отметить, в большей степени речь идет о представительницах слабого пола, то есть – об учительницах. В том, что женщины могут преподавать, а также в том, что образование сегодня в стране могут получить и девочки, талибы усматривают подрыв устоев афганского общества. И боевики намерены жестоко расправляться со всеми «неверными». Так, на днях на Востоке страны были расстреляны две учительницы, а также члены их семей. По данным министерства образования Афганистана, с начала года в стране было убито20 преподавателей, сожжено 198 школ. И это еще не все. Социально-экономическая ситуация в стране не позволяет детям учиться. Ребята вынуждены работать, поддерживать свои семьи, вместо того, чтобы сидеть за партами. В Кабуле и других афганских городах детей вы скорее встретите не в школе, а на улице, где они торгуют, убирают, выполняют зачастую самую грязную и неблагодарную работу. Рассказывает наш корреспондент Ахмет Дурани:

В столице  Афганистана  Кабуле  дети, которые продают питьевую воду, жвачки, сигареты или же чистят прохожим обувь, и таким  образом  зарабатывают  себе  на жизнь, -  не редкость. У  большинства  из  них, несмотря на зимние  холода, нет теплой одежды. Они  ходят в рваных и старых рубашках с  чужого плеча,  и в резиновых шлепках.

Абдулбари, окутанный в старое рваное одеяло стоит в центре Кабула и продает китайские побрякушки. Он  говорит, что за  счет  этого  кормит  свою  семью.  6- летний Самеа один из тех детей, которые вместо того, чтобы  ходить  в школу, вынуждены  каждый день собирать на улице  дрова или  искать еду  для всей семьи. Иногда  им удается продать собранные  дощечки или куски  металла, но Самеа, чаще всего,  несет все  это  домой, чтобы  было  чем  отапливать жилье. Большинство этих детей - сироты, но Самеа - не сирота, его отец не может работать, он - инвалид.

Мальчик  говорит:  

-Я собираю дощечки и целлофановые пакеты, в общем, все, что горит. Мне папа говорит, что я пока маленький, когда вырасту он меня отдаст в школу.

Представительство ООН в Афганистане в конце ноября  этого года опубликовало доклад  о положении  бездомных детей в стране. Согласно данным  приведенным  в докладе,  более 60 тысяч детей на улицах Кабула заняты разной черной работой и ради куска хлеба работают с утра до поздней  ночи. Половина этих детей попрошайничает, или чистит обувь. 7- летний Насрулла  зарабатывает себе на  жизнь  тем, что каждый день  в одном из парков Кабула окуривает прохожих  специальной травой  против  сглаза и болезней. Некоторые люди подают ему за это деньги, но большинство  его прогоняют. Насрулла  говорит:

 -Я каждый день зарабатываю 100-150 афгани и каждый вечер половину  денег отдаю папе, половину маме. Еще  мне  нужно добывать хлеб, вся  семья - на моей шее. Возвращаюсь домой 8 часов вечера.

В докладе ООН говорится и том, что около 7 миллионов афганских детей  не  ходят  в школу, многие из них  заняты  на тяжелых работах, за свой труд они  получают мизерную сумму,  много и тех, кто  живет  в отдаленных районах, где нет школ. Афганский президент Хамид Карзай пообещал, что с помощью международных гуманитарных организаций   в стране  будет  осуществляться  программа, благодаря  которой афганские  дети из малообеспеченных семей смогут   посещать школы. Однако  заместитель министра труда и соцобеспечения Абдулла Васии в интервью с корреспондентом «Немецкой Волны» сказал, что для  этого необходима   большая сумма денег.

-Некоторые дети сироты вынуждены работать на улицах. Но мы собираемся запретить использование  детского труда . Правда  в этом нам потребуется помощь полиции и правоохранительных органов.

Одна из организаций, которая  недавно начала работать  в афганской столице  называется "Ашяна", что в переводе на русский, означает гнездо, предоставила  афганским  детям  возможность обучаться ремеслу и  грамоте. Ее  деятельность  финансируют такие  международные  организации, как  Международный банк и ряд  гуманитарных организаций Европейского Союза.

Житель Кабула Абдулкарим говорит, что если бы  не помощь этой организации, то его сын бы не смог учиться.

-У меня не было денег сыну покупать ручки, тетради и другие школьные принадлежности. Не  было денег  даже на  дорогу, чтобы он мог  доехать в школу. Мой сын сейчас учиться в "Ашяна", за это  я благодарен.

Нужно сказать, что большинство афганских детей живут  в ожидании того дня, когда наконец, смогут  пойти  в школу с портфелем в руках и  в новой школьной форме. Но во многих провинциях страны, особенно  в отдаленных, это пока  остается  для детей  лишь  мечтой. Из-за постоянных  нападений талибов и неизвестных вооруженных людей на школы, многие учителя, опасаясь  за свою  жизнь, вынуждены  сидеть дома, а  большинство детей не могут посещать школы. И решить  эту проблему  афганское  правительство пока не в силах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231