Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.12.200612:40

Вода - узбекам, газ - киргизам. Россия пытается разобраться в Центразийской экономике

Автор: Аркадий ДУБНОВ, Centrasia.Ru

Сегодня в Бишкек для участия в заседании российско-киргизской межправительственной комиссии (МПК) прибывает глава "Росатома" Сергей Кириенко. Сопредседателем комиссии с киргизской стороны является премьер Феликс Кулов. По сведениям "Времени новостей", в ходе работы МПК будет рассмотрено выполнение договоренностей по сотрудничеству в гидроэнергетике (строительстве каскада Камбаратинских ГЭС и линий электропередачи в соседние страны), в горнорудной промышленности, машиностроении и в нефтегазовой области.

В отношении последней в Бишкеке надеются получить от россиян разъяснения в связи с невыполнением "Газпромом" договоренностей о начале геологоразведочных работ на территории Киргизии. Российско-киргизское СП с участием "Газпрома" уже создано на севере республике, но не начата даже подготовка к бурению разведочных скважин. Кроме того, "Газпром" обещал изучить возможности заполнения огромного и пустующего до сих пор газохранилища Майлису-4 на юге Киргизии, что дало бы возможность решить проблему газоснабжения регионов Ферганской долины. В этом направлении также пока нет никаких сдвигов.

Зато вчера в киргизском правительстве обнаружили прорыв на другом направлении - узбекском. Об этом рассказал, вернувшись из Ташкента, первый вице-премьер Данияр Усенов. В результате "тяжелых, но продуктивных переговоров" ему удалось договориться с соседями о том, что до конца года узбекский газ будет поставляться в Киргизию по старой цене, 55 долл. за тысячу кубометров. Ташкент с ноября поставляет газ своим соседям по 100 долл. за тысячу кубометров. Но, как заметил, Данияр Усенов, "благодаря доброй воле президента Узбекистана" повышение цены для потребителей в Киргизии скажется только после Нового года. Ташкент обязался поставлять соседу необходимый ему объем газа - 850 млн кубометров.

Узбекско-киргизские договоренности носили пакетный характер. Это следует из слов вице-премьера Киргизии, сообщившего, что по просьбе соседей киргизы дадут узбекам дополнительные объемы воды (1,56 млрд кубометров) для ирригационных нужд: "Мы не можем оставить без воды 27-миллионную республику". В обмен Узбекистан обязался закупать электроэнергию, вырабатываемую киргизскими ГЭС по весьма приемлемой цене - 0,011 долл. за киловатт-час в объеме 1,3 млрд киловатт-часов. Такую договоренность можно считать успехом киргизских переговорщиков, поскольку в течение последних лет Узбекистан не покупал киргизскую электроэнергию, и, как заметил г-н Усенов, "по сути, мы отдавали воду соседям бесплатно".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156129