Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.200609:57

ЭМОМАЛИ РАХМОНОВ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ ГЭС «САНГТУДА-1»

     Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов для участия в официальных мероприятиях, связанных с перекрытием русла реки Вахш, побывал на строительной площадке ГЭС «Сангтуда-1».

     В последние годы, благодаря спокойствию и стабильности в обществе Таджикистана, созданию благоприятного инвестиционного климата и дальнейшему привлечению зарубежных инвестиций, наша республика под руководством Главы государства Эмомали Рахмонова делает все новые и новые уверенные шаги по пути своего социально-экономического развития.

     Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов прибыл на стройплощадку ГЭС «Сангтуда-1» вместе с председателем Акционерного общества открытого типа «Единая энергосистема России» Анатолием Чубайсом. Здесь их встречали первый заместитель Премьер-министра республики Асадулло Гуломов, руководители ряда задействованных министерств и ведомств, представители руководства и общественности Хатлонской области и Дангаринского района.

     Затем в присутствии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова, председателя АО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, многочисленных специалистов и гостей, а также представителей средств массовой информации в результате мощного направленного взрыва русло реки было перекрыто, и бурные воды Вахша послушно устремились в водоотводный туннель.

      Следует отметить, что в этот день многоводное русло Вахша уже во второй раз было искусственно перекрыто с целью использования потенциала реки в интересах экономического развития страны. В первый раз аналогичное событие произошло более сорока лет назад, в марте 1966 года, когда было положено начало сооружению плотины Нурекской ГЭС.

      Выступая на торжественном митинге, посвященном этому историческому дню, Глава государства Эмомали Рахмонов поздравил весь народ Таджикистана и всех специалистов и рабочих, занятых на данном объекте, с этим знаменательным событием и назвал его еще одним уверенным шагом по пути обустройства Родины предков и упрочения основ независимого национального государства.

     В своем выступлении Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов отметил, что мощность новой ГЭС составляет 670 мегаватт, и после полного завершения ее строительства она сможет ежегодно производить до 7 миллиардов 733 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Более половины ее будет производиться в зимний период, что полностью компенсирует сезонную нехватку электроэнергии в Таджикистане в это время года.

     Глава государства Эмомали Рахмонов, говоря о региональном значении этого и других энергетических проектов Таджикистана, подчеркнул, что 220-киловольтная линия электропередачи из Таджикистана в Афганистан возьмет свое начало именно отсюда. Было также отмечено, что на данном объекте рабочими местами и хорошими заработками будут обеспечены более двух с половиной тысяч граждан Таджикистана, которые получат здесь профессиональные навыки и опыт, которые в последующем пригодятся для реализации новых энергетических проектов республики.

     На торжественном митинге выступил председатель АО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, назвавший строительство ГЭС «Сангтуда-1» ярким примером плодотворного таджикско-российского сотрудничества. Он торжественно пообещал, что строительство ГЭС будет полностью завершено к апрелю 2009 года, то есть в установленный срок. Что касается первого агрегата, то согласно плану он должен был быть сдан в эксплуатацию в марте 2008 года. Однако в этот день между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым и председателем АО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом достигнута договоренность приложить все совместные усилия для того, чтобы первый агрегат был пущен в строй уже в декабре 2007 года.

     По окончании торжественного митинга Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов и председатель АО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, вместе с сопровождавшими их лицами, осмотрели место проведения взрыва, строительства плотины, водоотводный туннель ГЭС «Сангтуда-1» и ознакомились с ходом берегоукрепительных работ. Они выразили удовлетворение увиденным и высказали уверенность в том, что все намеченные планы будут выполнены в намеченные сроки.

     Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов снялся на фото, в память об этом историческом дне, с проходчиками, строителями, специалистами отрасли.

     Об этом НИАТ «Ховар» сообщил пресс-секретарь Президента Республики Таджикистан Абдуфаттох Шарипов.



                                                                 НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246