Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.12.200608:57

ПРИРОДНУЮ СТИХИЮ-НА СЛУЖБУ ИНТЕРЕСАМ ЧЕЛОВЕКА

     выступления Президента Республики Таджикистан Эмомали

     Рахмонова на церемонии перекрытия русла реки Вахш

     (Сангтуда, 15 декабря 2006 года)



     Дорогие соотечественники!

     Уважаемые гости и присутствующие!



     Сегодняшний день является для нашего благородного народа днем, когда мы делаем еще один уверенный шаг по пути обустройства Родины предков и укрепления основ независимого национального государства. В эти мгновения, благодаря преданному и самоотверженному труду наших специалистов и строителей, река Вахш изменит свое естественное русло, и мощь этого природного достояния будет направлена в интересах благополучного будущего народа.

     По этому случаю я поздравляю весь народ Таджикистана, всех специалистов и рабочих, занятых на этой поистине великой стройке века. Как я уже неоднократно говорил, по своим гидроэнергетическим ресурсам Таджикистан занимает одно из первых мест в масштабах региона и всего мира. Задачи по наиболее эффективному использованию этих ресурсов и строительству крупных объектов гидроэнергетики лежат на наших с вами плечах, то есть на плечах всех тех, кто упорно трудится во имя упрочения устоев независимого государства Таджикистан и обеспечения достойного уровня жизни народа.

     Строительство гидроэлектростанции «Сангтуда-1» в значительной мере приближает нас к достижению одной из наших высших стратегических целей – обеспечению энергетической независимости нашей любимой страны.

     Я хочу особо отметить, что русло многоводной и бурной реки Вахш сегодня уже во второй раз перекрывается искусственным образом с целью использования ее потенциала в интересах экономического развития страны. В первый раз такая работа была проделана более сорока лет назад, в марте 1966 года, для обеспечения строительства плотины Нурекской ГЭС.      



     Дорогие соотечественники и гости!

     Уважаемые строители!



     В основе любой экономической системы существует стратегическая отрасль, которая определяет дальнейший устойчивый рост государства и благосостояния нации.

     Для многих стран нефть, газ и другие природные богатства являются основой устойчивого социально-экономического роста. Таджикистан не является исключением. Гидроэнергетический потенциал республики по оценкам специалистов составляет более 527 миллиардов киловатт/часов в год, являясь определяющим компонентом в развитии энергетики нашей  страны.

     Он достаточен, чтобы служить основным фактором и толчком качественного повышения жизни народа и служит генератором устойчивого развития промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и всего комплекса жизнеобеспечения государства.

     В этой связи Правительство страны разработало и внедряет в жизнь ряд важных экономических проектов, которые имеют значение не только для Таджикистана, но и несомненно обладают геоэкономическим значением для  развития всего региона.

Завершение строительства гидроэлектростанций - «Сангтуда - 1» и «Сангтуда -2 », Рогунской и других позволит увеличить выработку электроэнергии до тридцати четырёх  миллиарда киловатт/часов. В этих условиях, при реальной потребности страны равной двадцати четырём миллиардам киловатт/часов электроэнергии, у нас появится возможность экспортировать её избыток в объёме примерно 10 миллиардов киловатт/часов в год.

     В этом ряду строительство гидроэлектростанции «Сангтуда-1» занимает особое место, ибо нашим партнером в этом деле выступает стратегический союзник- Российская Федерация.

     Особо хотел бы отметить вклад Президента Российской Федерации уважаемого Владимир Владимировича Путина в возобновлении строительства данного объекта и укреплении экономического сотрудничества между нашими странами.

     Мы признательны Председателю Правления РАО «ЕЭС Россия» уважаемому Анатолию Борисовичу  Чубайсу за личный вклад в ускорении строительных работ Сангтудинской ГЭС. Хочется надеяться, что огромные гидроэнергетические ресурсы Таджикистана с использованием возможностей РАО «ЕЭС Россия»  и возведения новых гидроэнергостанций послужат толчком  нашего экономического развития и увеличения экспортного потенциала Таджикистана.



     Дорогие  друзья!



     Сегодняшний день для граждан нашей республики является особенным и незабываемым  днём - днём, когда человек меняет природную среду, целью которой является качественное улучшение самой природы человека. Мы перекрываем русло великой реки Вахш для того, чтобы она - «эта природная стихия» могла бы служить интересам человека.

     Перекрытие русла реки стало возможным по завершению водопропускных туннелей. Теперь до ввода в эксплуатацию гидроагрегатов вода  Вахша  будет пропускаться  по  рукотворному  руслу через эти туннели, которые возведены в результате мужественной и круглосуточной работы большого коллектива строителей, монтажников, проектировщиков  и всех других участников этой великой стройки. Считаю своим долгом выразить благодарность всем им за самоотверженный труд.

     Сангтудинская ГЭС-1, мощность которой составит 670 мегаватт, в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш является пятой и после сдачи в эксплуатацию она ежегодно будет вырабатывать 2 миллиарда 733 миллиона киловатт/часов электроэнергии.

     Из этого объема более половины будет произведено в осенне-зимний  период, что позволит существенно сократить сезонный дефицит электроэнергии.

И самое главное - это ещё один крупный шаг, приближающий нашу страну к энергетической независимости, которая позволит развивающейся экономике Таджикистана стать более устойчивой. Эта задача, которая является для нас стратегической, была поставлена перед Правительством Таджикистана и соответствующих структур.

     Она красной нитью была  подчеркнута в Послании Президента парламенту страны в текущем году и в моей недавней инаугурационной речи. Ибо значимость этого большого гидросооружения для Республики Таджикистан является неизмеримой.

     Хочу особо отметить еще один важный аспект этой стройки. Все прекрасно осведомлены, что потребность в энергии является стратегическим вопросом для бурно развивающихся экономик азиатского континента.

     На нынешнем этапе сильно возрос реальный интерес в финансировании реализации крупномасштабных энергетических проектов в Таджикистане со стороны Афганистана, Пакистана, Ирана, Казахстана, России, Китая, Индии и других государств.  

     Поэтому, геоэкономический эффект «Сангтуды-1» будет способствовать развитию регионального рынка электроэнергии, укреплению сотрудничества между странами Центрального и Южноазиатского региона.

      Следует заметить, что уже на начальном этапе возведения данного объекта было заключено соглашение между Таджикистаном и Афганистаном о строительстве линии электропередачи 220 киловольт, которое берёт начало именно на этом месте, где мы сегодня находимся.  

     Недалёк тот день, когда данная линия электропередачи будет соединена с Нурекской и Рогунской гидроэлектростанциями, усилив и обеспечив надёжную сеть электроснабжения государств региона.

     Строительство Сангтудинской ГЭС-1 имеет также большое социальное значение. Сегодня на строительстве объекта работают более двух с половиной тысяч человек, две тысячи из которых являются местными кадрами.

    Кроме того, что местное население обеспечено работой, позволяющей повысить их благосостояние, данная стройплощадка является школой обучения и передачи передового опыта строительства уникальных объектов.

     Здесь сотни местных специалистов плечом к плечу работают со специалистами Российской Федерации, обучаясь новым профессиям и специальностям, повышая свой профессиональный уровень.

     В недавнем прошлом, строительство Нурекской ГЭС и других гидроэнергетических объектов считались площадками, где готовились кадры. В настоящее время строительство Сангтудинской ГЭС-1 с полным правом можно считать школой подготовки кадров для будущей энергетики независимого Таджикистана..

     С уверенностью могу сказать, что сегодня здесь присутствуют будущие специалисты и руководители строительства крупных энергетических объектов Таджикистана, таких как Рогунской, Шуробской, Даштиджумской.

Народ Таджикистана с нетерпением ждет решения проблем энергоснабжения в стране, чему способствует завершение строительства Сангтудинской ГЭС-1.



     Дорогие  гости, уважаемые друзья!



     Поздравляю всех вас с этим незабываемым событием - перекрытием русла реки Вахш, который приближает наш любимый Таджикистан к энергетической самодостаточности.

     Желаю всем вам новых трудовых высот, скорейшего пуска гидроагрегатов, огромных успехов!



     Здоровья, счастья и благополучия вам!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258