Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200615:08

Как президент президенту. Путин подарил Бакиеву лайнер

Автор: Аркадий ДУБНОВ, Vremya.Ru

Через несколько месяцев в Киргизию будет доставлен дорогой подарок из России -- самолет Ту-154. Об этом стало известно 15 декабря в Бишкеке в ходе заседания российско-киргизской межправительственной комиссии (МПК). Сообщивший эту новость премьер Киргизии Феликс Кулов, являющийся сопредседателем МПК, заметил, что самолет призван заменить временную потерю киргизского Ту-154М, который находится на ремонте после столкновения в ноябре в бишкекском аэропорту «Манас» с американским военным бортом. По словам г-на Кулова, по инициативе Владимира Путина передача самолета осуществляется на безвозмездной основе.

Все это похоже на громкую пиар-акцию Кремля, стремящегося продемонстрировать, кто на самом деле близкий и самый надежный союзник Бишкека, готовый помочь ему в форсмажорной ситуации. Дело в том, что тот самый Ту-154М, крыло которого протаранил американский самолет, использовался также и в качестве самолета главы государства Курманбека Бакиева.

Для не слишком богатого авиапарка Киргизии это стало серьезной потерей. Однако, как удалось выяснить «Времени новостей», решение помочь Бишкеку приняли гораздо раньше, чем произошло летное столкновение «Туполева» с «американцем». Еще в начале года в Москве прорабатывалась поступившая на этот счет из Киргизии просьба, и к визиту президента Бакиева в Москву в конце апреля соответствующее решение было принято. Причем не только по самолету, но и по вертолету для президента.

Так, на российскую авиабазу в Канте в 20 км от Бишкека еще весной был доставлен вертолет Ми-8. Что касается Ту-154, то выделить его для Киргизии сначала поручили авиакомпании «Пулково».

Однако после того, как летом самолет этой компании потерпел катастрофу под Донецком, руководство «Пулково» обратилось к российскому правительству с просьбой отменить это решение. В Москве согласились и перепоручили «киргизское» задание одной из авиакомпаний Северного Кавказа. Столкновение в «Манасе» лишь ускорило решение вопроса, поскольку из Бишкека в адрес российского премьера Михаила Фрадкова поступила тогда соответствующая просьба. Самолет для отправки в Бишкек уже выделен, известен даже его бортовой номер.

Ту-154, на котором будет летать президент Киргизии, прошел капитальный ремонт в 2002 году и имеет летный ресурс до 2012 года. Формально вопрос будет решен только после того, как передача будет оформлена постановлением Госкомимущества России. Затем самолет должен быть переоборудован под президентский борт на одном из российских авиапредприятий, но эта работа будет уже произведена за счет киргизской казны.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251