Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200608:18

Механизм работорговли. Кто и как продает в рабство граждан Узбекистана?

Автор: Немецкая Волна

Безработица и низкий уровень в жизни в  стране  - главная  причина, по которой   узбекистанцы стремятся уехать на заработки за рубеж. К примеру, по данным эксперта международной неправительственной  организации  по проблемам миграции "Тонг Джахони" Валентины Чупик, только в России трудятся около 600 тыс. мигрантов из Узбекистана. Большинство из них находятся на территории России нелегально. А потому трудовое рабство мигрантов из Узбекистана в России - явление  распространенное. Вот что рассказала эксперт Валентина Чупик "Немецкой волне":

- Прямо на Казанском вокзале Москвы в поезд входит российский милиционер. (Я подозреваю, что милиция в сговоре, но утверждать не могу). Тот, кто везет наших мигрантов (их транспортировщик), говорит, что, мол, там идет проверка, давайте паспорта, чтобы решить проблемы. И люди легковерно эти паспорта отдают. Милиционер выходит из поезда, никаких проблем не было, но тот, кто у них забрал паспорта, им их не отдает. Вот в этот-то момент они и становятся рабами без документов. Они выходят на крыльцо Казанского вокзала, а там уже собираются маршрутки, которые увозят наших мигрантов, купив их. Посредники покупают паспорта, за которыми следуют мигранты, примерно за 300 российских рублей. То есть, приблизительно наш мигрант стоит 10 долларов. Мигрантов набивают в маршрутку по 35 человек!  И потом их везут на специальные пятачки Первомайского, Черкизовского рынка. Это узбекские пятачки. Там их вместе с паспортами водители маршруток, среди которых большая часть - узбеки, продают бригадирам, которые там стоят. Их продают уже по 500 рублей. Если какой-то мигрант имел глупость проговориться, что он обладает какими-то высокопрофессиональными навыками, он будет стоить дороже, его продадут за 1000 рублей. Бригадир забирает паспорта и держит их при себе. Сделки заключают не сами мигранты, а эти бригадиры.

По данным исследований организации "Тонг Джахони", на нелегальных мигрантах из Узбекистана наживаются и недобросовестные госслужащие, и, в частности,  сотрудники правоохранительных органов.  Еще один пример из жизни трудовых мигрантов в России:

- Если мигрант бежит от своего бригадира, то этот бригадир немедленно сообщает милиции, которая находится в абсолютном сговоре с этими бригадирами. (Это уже можно утверждать точно). Милиция  сама разыскивает мигранта, либо его возвращает за вознаграждение бригадир. Если же бригадир отказывается его выкупать, то его пытаются продать его собственным родственникам. Связываются с ними и требуют выкупа за то, чтобы его отдали. Есть еще такая проблема, как сдача в аренду наших мигрантов, причем это независимо оттого, сбежавший ли это от бригадира мигрант или просто пойманный милицией.  Их тоже милиция сдает в аренду точно так же, как и бригадиры. Вот это - опосредованное рабство, когда услуги  получает не рабовладелец, а третье лицо, а рабовладелец получает чистые деньги. Это очень характерно для России.         

Причем, в основном, говорит эксперт по миграции Валентина Чупик, работорговлей в России занимаются выходцы из Узбекистана:

- Нашими мигрантами вообще торгуют узбеки, российские граждане (бывшие граждане Узбекистана), азербайджанцы и иногда, крайне редко, таджики.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625046