Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200615:31

Министр обороны Франции готова помочь в реконструкции душанбинского аэропорта

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 18 декабря. «Азия-Плюс» - Вопросы двустороннего таджикско-французского сотрудничества в различных областях были обсуждены сегодня в ходе встречи в Душанбе президентом РТ Эмомали Рахмоновым и министром обороны Французской Республики Мишель Альо Мари.

По ее словам, связи между двумя странами налажены уже давно, но наибольшее развитие они получили за последние 4 года, с момента размещения подразделения французской военной авиации в Душанбинском аэропорту. «Это позволило развить двустороннее сотрудничество в военной области, а также расширить культурные и экономические связи», - подчеркнула глава оборонного ведомства Франции.

Продолжая интервью, она сообщила, что в ходе встречи была затронута ситуация в Афганистане. «Меня всегда интересует анализ, который делает по положению в Афганистане господин Рахмонов, который лучше владеет ситуацией», - сказала М.Алью Мари.

По ее словам, президент Жак Ширак предложил создать в Афганистане контактную группу для борьбы с талибами. «То есть ожидается новое распределение французских вооруженных сил в этой стране», - отметила глава оборонного ведомства Франции.

Комментируя вопрос о перспективах нахождения в Афганистане французского контингента, она заявила, что численность останется неизменной, произойдет лишь их перегруппировка. «Мы поменяем распределение сил, чтобы они находились по всей территории Афганистана, - продолжила М.Альо Мари. – Например, отведем подразделения из Джалалабада, в Кабуле будет создана специальная военная школа для афганских военных, где будут преподавать наши кадры».  Кроме того, она подчеркнула, что собирается укрепить те французские силы, которые непосредственно участвуют в аниталибских операциях. По ее словам, сейчас туда будут направлены дополнительно 2 вертолета. «Я разрешила солдатам в Кабуле помогать коалиционным силам вне Кабула, а также продлила срок развертывания военно-воздушных сил, которые поддерживают боевые действия с воздуха или ведут воздушную разведку», - подчеркнула французский военный министр. 

Кроме того, по ее словам, Франция намерена содействовать в создании афганской военно-медицинской службы, а также специальной жандармерии. «Я предложила президенту Карзаю, чтобы были созданы полицейские силы, поддерживаемую военными, - продолжила она. - Если они  такую жандармерию создадут, то мы готовы помочь в подготовке кадров».

Остановившись на экономических отношениях Франции с РТ, М.Альо Мари сообщила, что в настоящее время одной из проблем, волнующих Э.Рахмонова, является улучшение приема пассажиров в аэропорту Душанбе. «Я представила свои предложения по реанимации и расширению аэропорта, - отметила она. - В ближайшее время приедут специалисты, чтобы на месте изучить и обсудить этот вопрос».

Комментируя предполагаемую сумму на реконструкцию аэропорта, министр обороны Франции сообщила, что ее министерство может выделить грант в сумме 7 млн. евро, а правительство Франции – льготный кредит в сумме 17 млн. евро. «Эти средства могут быть использованы как для строительства нового терминала, так и для реконструкции стоянок», - заключила она.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00