Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200622:40

Переломный год в отношениях с Украиной: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

В посольстве Украины в Узбекистане состоялась пресс-конференция, на которой Посол Вячеслав Похвальский проинформировал журналистов о положении на Украине и о развитии украинско-узбекских отношений. По его мнению, 2007 год должен стать переломным в двусторонних украинско-узбекских отношениях. Посол сообщил, что объём товарооборота за 10 месяцев текущего года между Узбекистаном и Украиной составил порядка 500 млн. долларов. Посол подчеркнул, что задача, поставленная перед ним, как перед новоназначенным послом, выйти в течение двух - трёх лет на показатель 1 млрд. долларов. Он также сообщил, что увеличился экспорт из Узбекистана на Украину. Позитивное сальдо за отчётный период для Узбекистана достигло показателя 80 млн. долларов. Приблизительно 90% составляет десяток групп товаров, в том числе готовая конечная продукция. Украинские инвесторы предпринимают серьёзные шаги для наращивания инвестиций в нефтегазовый комплекс Узбекистана. В Узбекистане на данный момент работают 34 совместных украинско-узбекских предприятий и, по словам Похвальского, это пилотные проекты, которые являются локомотивом для развития всесторонних отношений, пишут газеты "Новый век", "Деловой партнёр", "БВВ" ("Бизнес-Вестник Востока"), "Моҳият" ("Сущность").

Находящаяся в Узбекистане делегация во главе с помощником Президента Российской Федерации Джахан Поллыевой 12 декабря провела переговоры в ряде министерств и ведомств. В ходе встречи с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан, министром высшего и среднего специального образования Р.Касымовым отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Россией во всех сферах, в том числе в области науки и образования, последовательно развивается. Этот процесс идет на основе подписанного главами двух государств в ноябре 2005 года Договора о союзнических отношениях. Стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества в области образования, особо отметив при этом имеющиеся возможности для дальнейшего развития связей в этом направлении. "Узбекистан является одним из надежных партнеров России", - сказала Джахан Поллыева. Обе стороны особенно заинтересованы в партнерстве, направленном на подготовку квалифицированных кадров. Гости также провели переговоры в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан и Академии наук, сообщают газеты "Зеркало XXI века", "Вечерний Ташкент", "Деловой партнёр" со ссылкой на УзА. Президент Ислам Каримов вручил помощнику президента Российской Федерации Джахан Поллыевой орден "Дустлик" ("Дружба"), ректору Московского государственного университетаВиктору Садовничему орден "Фидокорона хизматлари учун" ("За самоотверженную помощь") за вклад в развитие сотрудничества между Узбекистаном и Россией, информируют газеты "Вечерний Ташкент", Uzbekistan Today.

Из дипломатических миссий Узбекистана за рубежом продолжают поступать сообщения о мероприятиях, посвященных 14-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, поздравлениях и откликах представителей политических, деловых и академических кругов зарубежных стран на данное важное событие в жизни узбекского народа. В немецком городе Фрайбург состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню Конституции Узбекистана, организованное Посольством Узбекистана в ФРГ совместно с "Германо-узбекским научным обществом". В нем приняли участие представители политических, деловых, академических и общественных кругов г.Фрайбурга, члены "Германо-узбекского научного общества", а также делегация Ташкентского Государственного педагогического университета им. Низами. Председатель "Германо-узбекского научного общества", заведующий отделом Востоковедения университета Фрайбург, профессор П.Лаут обратил внимание присутствующих на безупречность и фундаментальность Основного закона Узбекистана, пишет газета "Правда Востока" со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир").

Внутренняя политика

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая в Ташкенте на торжественном заседании в честь четырнадцатой годовщины принятия Конституции, объявил наступающий новый 2007 год в Узбекистане годом социальной защиты. Было отмечено, что в связи с годом социальной защиты, правительство разработает специальную государственную программу. Кроме того, в недавно утвержденном госбюджете 2007 предусмотрено значительное увеличение финансовых средств, направленных на социальную защиту населения. На выполнение мероприятий, в уходящем году было направлено почти 284 млрд. суммов, в том числе 133 млрд. суммов бюджетных средств и более 151 млрд. суммов из средств учреждений организаций и спонсоров. Ислам Каримов отметил, что это - яркое свидетельство того, насколько широкомасштабную работу узбекское правительство осуществляет в течение одного года. Также в рамках этой программы многодетные и малообеспеченные семьи получили крупный рогатый скот на сумму более 10 млрд. суммов, что обеспечило возможность многим людям получить дополнительные доходы, сообщают газеты "Новости Узбекистана", "Вечерний Ташкент", "Ўзбекистон овози" ("Голос Узбекистана"), "Новости Узбекистана".

Экономика

Узбекистан и ОАО "Газпром" согласовали основные положения технико-экономического обоснования и соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке месторождений Устюркского региона, комментируют газеты "Новый век", Uzbekistan Today, "Деловой партнёр", "Новости Узбекистана". Устюркский проект стал одним из предметов обсуждения в ходе рабочего визита в Узбекистан делегации российского газового концерна во главе с председателем правления Алексеем Миллером. Состоялись встречи А.Миллера с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, заместителями председателя правительства Рустамом Азимовым и Эргашем Шаисматовым. На них были рассмотрены вопросы дальнейшего развития сотрудничества, а также обсуждены вопросы покупки узбекского природного газа "Газпромом" в 2007 году и транзита газа по территории Узбекистана. ОАО "Газпром" заключило контракт с НХК "Узбекнефтегаз" на поставку в Россию природного газа в 2007 году по цене 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Необходимо отметить, что цена газа увеличилась более чем на 60% по сравнению с 2006 годом. "Узбекнефтегаз" в будущем году увеличит поставку газа в Россию. Законтрактованные объёмы сырья на 2007 год превышают 10 млрд. кубометров. "Газпром" и "Узбекнефтегаз" согласовали также цены на транспортировку туркменского газа через территорию Узбекистан в будущем году.

Почти 467 млн. долларов США планируется в 2006-2008 годах вложить в реализацию программы по модернизации и технического перевооружения текстильной промышленности республики. В течение трёх лет намечено обновить 66 действующих предприятий текстильной промышленности. Ожидается, что ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит ежегодно производить 170,7 тыс. тонн хлопчатника, хлопчатобумажной пряжи, 39,83 тыс. тонн трикотажного полотна, 35,7 млн. погонных метров ткани. Кроме того, в республике до 1 января 2009 года для текстильных предприятий продлено действие льгот, установленных с 2003 года. Предприятия с участием иностранного капитала, специализирующиеся на производстве готовой одежды освобождены от уплаты в бюджет тех видов налогов и сборов кроме НДС, информирует газета "Новый век".

Государственная компания "Таджикгаз" купит в 2007 году у Узбекистана 650 млн. кубическим метров природного газа, что на 40 млн. кубометров больше планируемого объёма импорта, сообщил заместитель главы "Таджикгаза" Шавкат Шаимов. По его словам, Таджикистану так и не удалось договориться о снижении, заявленной в конце октября "Узтрансгазом", отпускаемой цены на газ - 100 долларов за 1 000 кубометров. Именно по этой цене в следующем году Таджикистан будет приобретать газ у единственного поставщика - Узбекистана. В текущем году Таджикистан покупает газ по 55 долларов за 1 тыс. кубометров, информирует газета "Деловой партнёр".

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в ходе визита, состоявшегося 13 ноября - 13 декабря, обсудило с правительством Узбекистана итоги макроэкономического развития страны в 2006 году и дальнейший ход экономических реформ, информируют газеты Uzbekistan Today, "Народное слово", "Ташкентская правда" "Правда Востока". Миссию МВФ возглавила заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии госпожа Сена Экен. Эксперты МВФ провели рабочие встречи в министерствах экономики, финансов, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Центральном банке и Государственном налоговом комитете. МВФ отдаёт должное хорошим экономическим показателям, достигнутым Узбекистаном за последние два года, высокие темпы роста ВВП, составляющие не менее 7%, удалось достигнуть благодаря значительному профициту торгового баланса текущих операций, а также благодаря росту экспорта и резкому увеличению золотовалютных резервов, которые на данный момент равны стоимости 12 месяцев импорта. Миссия отметила, что перспективы экономики на 2007 год в условиях финансовой стабильности благоприятны. Для обеспечения высоких темпов экономического роста необходимо ряд задач, включая снижение инфляции, устранение фактов, сдерживающих дальнейшее развитие банковской системы. Миссия МВФ внесла ряд рекомендаций, среди которых отмена несвойственных банкам функций, снижение налоговых и административных издержек связанных с внешней торговлей.

Торгово-промышленная палата Узбекистана совместно с итало-узбекской торговой палатой организовали визит делегации деловых кругов Республики Узбекистан в Республику Италия для участия в торгово-экономической миссии в городах Прато, Парма, Монца и на выставке EIMA INT 2006 в Болонье. С Узбекской стороны в неё вошли представители компании СП BAS-TIFFANY, ЧФ "ЗАРЯ" и другие. В ходе визита узбекские предприниматели провели переговоры с 12 итальянскими компаниями. Стороны обменялись реквизитами и другой взаимовыгодной информацией. В целях изучения возможностей сотрудничества и более детальной проработки механизмов реализации совместных проектов достигнута договорённость о продолжении диалога с посещением итальянскими компаниями Узбекистана. Проведение встречи намечено на март 2007 года. Участники делегации ознакомились с современными технологиями в сельскохозяйственной сфере. В ходе визита прошла кооперационная биржа, где были проведены встречи и переговоры с представителями компаний города Парма. Визит узбекских бизнесменов в Италию стал ещё одним важным шагом в деле укрепления сотрудничества между Узбекистаном и Италией, отмечает газета "Вечерний Ташкент".

В этом году ООО "Байрам Хазил Сервис" был присуждён международный приз качества, вручение которого состоялось на церемонии Quality Summit Award - 2006 в конференц-зале отеля "Мариот Маргус" в Нью-Йорке. Такое решение вынесло двадцатая международная конвенция по качеству Quality Summit Award. Цель мероприятий - публичное признание стремления к качеству работы предприятий различных отраслей производства, торговли и сферы услуг из многих стран. В церемонии вручения приза приняли участие Президент Business Initiative Directions Хосе Э Приетто, а также ряд преуспевающих бизнесменов из 160 стран мира, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в США. В церемонии участвовали представители компаний из Албании, Боснии и Герцеговины, Кипра, Эфиопии, Гваделупа, Грузии, России и так далее. В день проведения церемонии вышел журнал 4AM (For All Markets) с миллионным тиражом, распространяемый в 166 странах мира, на первой обложке которого выделена компания ООО "Байрам Хазил Сервис" из Узбекистана, пишет газета "Вечерний Ташкент".

Безопасность

В Ташкенте 11-15 декабря проходит 5-дневный региональный семинар для сотрудников межведомственных подразделений по борьбе с наркотиками в международных аэропортах Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, комментируют газеты "Деловой партнёр", Uzbekistan Today. Основная цель регионального семинара - укрепление возможностей по контролю за наркотиками в основных международных аэропортах стран Центральной Азии. В рамках проекта планируется создание профильных подразделений по борьбе с наркотиками в каждой из вышеуказанных стран. Данные подразделения объединят возможности правоохранительных органов в пресечении оборота наркотиков и координации действий при проведении совместных мероприятий. Важным пунктом в работе семинара является обсуждение возможностей создания базы данных и обмен лучшими методиками для реализации соглашения по обмену информацией между странами-участницами. Семинар организован под эгидой программы ЕС по борьбе с наркотиками в Центральной Азии и совместным проектом программы развития ООН и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Общество

Пассажирские лайнеры Национальной авиакомпании Узбекистана начали выполнять по специальной программе чартерные рейсы из Ташкента в Саудовскую Аравию для совершения узбекистанцами паломничества к святым для мусульман местам. Полёты из Ташкента в Медину будут выполняться ежедневно по три рейса в день. Отправка паломников завершится 22 декабря. Председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усманхан Алемов отметил, что с момента обретения независимости более 53 тыс. узбекистанцев совершили паломничество в Хадж и более 32 тыс. человек совершили паломничество Умра. Всего в Узбекистане от мусульман было принято около 3 тыс. заявок на паломничество Умра, которые были полностью удовлетворены. А в этом году паломничество Хадж совершат 5 тыс. мусульман Узбекистана, сообщает газета Uzbekistan Today.

Телекоммуникации

В Узбекистане началось телерадиовещание с использованием спутниковых систем связи, пишут газеты "Деловой партнёр", Uzbekistan Today. В соответствии с общегосударственным проектом, компания Alcatel Shanhay Bell поставила в Республику Узбекистан мощную приёмо-передающую станцию. Монтаж оборудования был осуществлён специалистами УзАСИ. По информации пресс-службы УзАСИ, приёмо-передающая станция будет передавать на российский спутник связи "Экспресс-АМ1" две узбекские государственные теле и радио программы. На данный момент телерадиовещательное оборудование установлено в 112 удалённых и труднодоступных населённых пунктах. В ближайшие три месяца будет завершён монтаж ещё в 190 точках. Всего по государственному проекту было поставлено 396 телевизионных и 374 радиовещательных передатчиков различной мощности.

Здравоохранение

В последние годы наблюдается резкий рост числа заболевших краснухой и корью. Так в 2004 году зарегистрировано 56 случаев, но уже за 9 месяцев 2006 года - 352. В связи с этим в республике Узбекистан проводятся профилактические мероприятия, к которым относится и массовая кампания по вакцинации от кори и краснухи, комментируют газеты "Молодёжь Узбекистана", "Зеркало XXI века". Её организаторами выступают Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, UNICEF и USAID. Кампания пройдёт с 15 по 25 декабря в Ташкенте. За это время будет бесплатно проведена вакцинация всех лиц в возрасте от 10 до 29 лет. В течение всего времени Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Республики Узбекистан осуществит контроль над проведением вакцинации.

Наука

В узбекском главном специальном конструкторском бюро сельскохозяйственных машин разработана технология электростимуляции растений, что позволяет, воздействуя на растения электричеством, повышать урожайность сельхозкультур, сообщает газета "Новый век". Начальник отдела Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете министров Республики Узбекистан Ашраф Мухаммадиев отметил, что технология прошла успешные испытания не только в Узбекистане, но и в Китае, Египте и странах СНГ, что говорит о многом. Преимуществом агроэлектротехнологии является то, что её можно применять при возделывании всех сельхозкультур, при чём для этого не потребуется никаких изменений установки. При этом урожайность хлопчатника повышается на 8-10% с гектара.

Культура

В Доме кино Национальное агентство "Узбеккино" при поддержке Института Гёте в Ташкенте в рамках начавшейся Недели немецкого кино предоставило немецкие фильмы последних лет, отмеченные всевозможными призами, информирует газета "Вечерний Ташкент".

Концертная программа камерного оркестра узбекских национальных музыкальных инструментов "Согдиана" была с большим успехом представлена в Дели, сообщает газета "Деловой партнёр". "Согдиана", являющаяся одним из ведущих коллективов Узбекистана, вот уже на протяжении 15 лет играет современные и классические национальные мелодии. В частности, она выступала в таких странах, как Германия, Франции, Испания, Республика Корея, Египет, Россия и другие.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170153