Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200607:00

Сегодня – Международный день мигранта

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 18 декабря. «Азия-Плюс» - Сегодня, 18 декабря отмечается Международный день мигранта. Этой дате в минувшую пятницу была посвящена Национальная конференция «Трудовая миграция. ВИС/СПИД и права человека».

Как сообщил в интервью «АП» участвовавший в ее работе советник по ВИЧ/СПИДу и малярии Программы развития ООН в РТ Салебан Омар, в Таджикистане наблюдается тенденция к распространению ВИЧ/СПИДа среди населения. «До конца прошлого года, у нас не было ни каких данных о ситуации по ВИЧ/СПИДу среди мигрантов, - продолжил собеседник, - мы знали лишь о нескольких фактах, которые были выявлены чисто случайно».

Начиная с прошлого года, по его словам, среди мигрантов из РТ было проведено совместное исследование Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом, научно исследовательским центром «Шарк», Международной организацией по миграции при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией, причем результаты были, «увы, весьма неутешительными».

«По результатам можно отметить, что имеется тенденция к увеличению случаев заражения этой инфекцией среди населения, - продолжил С.Омар.  - Когда мы говорим, что 600 тысяч человек ежегодно выезжают на заработки за пределы страны, то подразумеваем, что они попадают в группу риска. Но у них есть семьи, которые также автоматически попадают в эту группу».

Основной целью конференции, по словам собеседника «АП», является привлечение внимания к решению этой проблемы представителей госорганов, а в последующем –  и  других стран Центральной Азии и СНГ. «Ведь мы должны понимать, что проблема ВИЧ/СПИДа и миграции не является проблемой только одной страны, - продолжил источник. - Должны быть выработаны и приняты межгосударственные, региональные стратегии по борьбе с ВИЧ СПИДом».

По его мнению, в числе главных мер, которые должны быть приняты по отношению к мигрантам, это признание прав трудовых мигрантов, поскольку, на сегодняшний день часть мигрантов находятся на правах нелегалов, в связи с чем не имеют доступа к медуслугам и информации.

Между тем, как сообщил «АП» директор Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Азамджон Мирзоев, в ходе упомянутого исследования было выявлено2,2% зараженных ВИЧ из 400 обследованных со всех регионов страны. «По его результатам можно сделать вывод, что распространение ВИЧ среди трудовых мигрантов идет с очень большой скоростью», - подчеркнул А. Мизоев.

Основной причиной тому он назвал, то, что трудовые мигранты зачастую выезжают за пределы РТ не подготовленные, т.е. не знают языка, традиций, обычаев страны, в которую они выезжают. «Кроме того, важную роль играет также активный возраст мигрантов, которые пользуются услугами секс-работников, легко попадают в группу наркоманов, а следовательно и в группу риска, - продолжил А. Мирзоев. – С начала этого года, республиканским центром СПИД выявлено более 10 случаев заражения ВИЧ среди трудовых мигрантов, причем в некоторых случаях мигранты успели заразить членов своих семей».

Он привел, что в РТ зарегистрировано 16 семейных очагов, т. е. когда муж и жена заражены ВИЧ инфекцией. «Буквально через пару лет это создаст большую проблему, ведь родятся дети, оба родителя которых заражены», - сказал А.Мирзоев.

Остановившись на статистике, он отметил, что за последние два года по стране официально зарегистрировано более 200 случаев ВИЧ/СПИДа, в то время когда в 2000 году речь шла лишь о двузначных числах. «Вместе с тем, большое количество выявленных больных свидетельствует и об улучшении услуг населению, открытии  кабинетов доверия, в которых люди могут пройти проверку», - сказал А.Мирзоев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468780