Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.12.200614:37

Таджикистан без газа. Перебои с подачей газа приводят к несчастным случаям

Автор: Нигора Бухари-заде, Душанбе, Немецкая Волна

Узбекистан повысил стоимость поставляемого Таджикистану природного газа. С 1 января будущего года отпускная цена узбекского газа для Таджикистана возрастёт с 55 до 100 долларов за тысячу кубометров. С учётом доставки потребителям газ обойдётся ещё дороже, говорит руководитель пресс-службы унитарного госпредприятия «Таджикгаз» Фаёзиддин Садиров:

- Потребителям сейчас газ отпускается по цене 80 долларов за тысячу кубометров. Конечно, если повысится стоимость поставляемого из Узбекистана газа, то и для населения он будет стоить примерно на 40 процентов дороже.

Как отмечают специалисты «Таджикгаза», потребности республики в «голубом топливе» из года в год растут. Однако из-за нехватки средств в будущем году Таджикистан не сможет увеличить объёмы импорта газа из соседней страны. Поэтому газ по-прежнему будет подаваться населению лимитировано – по 2-3 часа утром и вечером. А между тем, постоянные перебои с подачей газа стали причиной нередких взрывов и пожаров в домах людей. Буквально два дня назад произошла новая трагедия - от взрыва газа скончались мужчина и 3-летний ребёнок. Поток газа нестабилен, и пламя газовой конфорки может погаснуть в любой момент. Опасность заключается в том, что через какое-то время, то есть секунды или минуты, подача «голубого топлива» может возобновиться. Рассказывает жительница Душанбе Светлана:

- Зажженный газ может погаснуть в любую минуту, после чего опять начинается подача газа. Газ накапливается в помещении. И когда хозяйка спокойна за то, что у неё горит газ, в это время, оказывается идёт накопление взрывоопасной смесь. Это может повториться до нескольких раз за 2-3 часа. И такая система, когда несколько раз в сутки газ подаётся, а потом отключается, она уже сама по себе представляет огромную опасность. Плюс ко всему газ в последнее время не одорируется, то есть он практически не пахнет. И это тоже увеличивает опасность взрывов газа. В нашем микрорайоне произошло два таких случая. В первом случае взорвалась квартира на втором этаже, были выбиты все окна вместе с рамами, треснули стены, и обвалился пол. Во втором случае от взрыва бытового газа погибла молодая девушка.

Работники газовой отрасли объясняют такую прерывистую подачу газа населению возникающими в системе воздушными пробками, которые неизбежно появляются при необходимости ежедневного перекрытия газовых вентилей. Однако потребителей почему-то никто не предупреждает о той смертельной опасности, которую несёт в себе подобная нестабильность в работе системы газоснабжения. Точную статистику по случаям взрывов бытового газа получить не удалось. Но жертвы этих взрывов не перестают пополнять ожоговые больницы Душанбе. И далеко не всех из них удаётся спасти. Зампредседателя Душанбинского Совета ветеранов Халил Муминович Расулов – один из тех, кому удалось выжить после страшного взрыва, но прогремевшего не на фронте, а в собственной квартире. Теперь Халил Муминович природным газом больше не пользуется:

- Только успел зажечь плиту – и вспыхнуло. Полная веранда была голубого огня! И сразу получил ожог: волосы, брови, ресницы, руки – всё сгорело! И я попал в ожоговый центр, где пролежал полтора месяца. Детям своим сказал, чтобы они отключили в моём доме природный газ. Они отрезали все трубы, и теперь я полностью отказался от природного газа, потому что, то дают газ, то нет. И много людей от этого пострадали. Я сам лежал в больнице и видел, как почти каждый день поступали люди, пострадавшие от взрывов газа.

Как правило, виновными в таких происшествиях признают жильцов – мол, те сами нарушают правила пользования газом. Предприятия же газовой отрасли в Таджикистане ещё ни разу никто не призвал к ответственности.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00