Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.12.200608:49

Депутаты парламента Киргизии лишили СНБ права расследовать экономические преступления

Автор: В.Катаргин, Бишкек, DW-World.DE

Парламент Киргизии запретил службе национальной безопасности заниматься экономическими преступлениями. В понедельник депутаты приняли пакет поправок в уголовный кодекс, тем самым, исключив СНБ из перечня  структур, в ведении которых  находится, к примеру, борьба с контрабандой, незаконной банковской деятельностью и хищением госимущества. Парламентарии посчитали, что этим должны заниматься таможня, финансовая полиция и правоохранительные органы.

Лишить службу национальной безопасности полномочий в сфере борьбы с экономическими преступлениями парламент Киргизии пытался еще в июне текущего года. Депутаты приняли соответствующий законопроект, но президент Курманбек Бакиев его не подписал. В своем возражении глава государства такой закон назвал поспешным и предложил сначала дождаться, когда в стране будет разработана концепция реформирования правоохранительных органов.

С тех пор прошло более полугода, никакой концепции так и не появилось, а парламент решил преодолеть вето президента и повторно принял документ который, ограничивает полномочия СНБ.

 По мнению законодателей, это обусловлено тем, что коррумпированные чекисты вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями очень часто "крышуют" незаконный бизнес.

Так депутат Омурбек Текебаев заявил, что сотрудники СНБ уже давно обосновались на киргизско-китайской границы и за определенную плату помогают бизнесменам ввозить на территорию республики контрабандный товар. "Заплатив за, так сказать,  "посреднические услуги"  от 30 до 100 долларов предприниматели могут ввести практически любой товар без всякого таможенного оформления и госпошлин", - отметил Омурбек Текебаев. По словам депутатов, работники СНБ занимаются незаконной деятельностью и на других таможенных постах.  

Большой поток контрабанды, особенно алкогольной продукции, идет через контрольно-пропускной пункт "Ак-Жол", что на киргизско-казахской границе. Помимо таможенников, и офицеры службы национальной безопасности   имеют к этому самое непосредственное отношение, - убеждены народные избранники.  

Председатель СНБ  Мурат Суталинов, выступая в парламенте заявил, что все обвинения в адрес его ведомства не имеют под собой доказательств.  "Предоставьте мне конкретные факты, тогда и мы примем меры", - сказал Суталинов.  

Глава СНБ пытался убедить законодателей в том, что отдел по борьбе с экономическими преступлениями работает достаточно эффективно. Сначала этого года по линии СНБ было возбуждено свыше 150 уголовных дел с ущербом на общую сумму около полумиллиона долларов. Однако депутатов такая цифра не впечатлила.

Мурат Суталинов просил оставить за СНБ хотя бы возможность вести дела о незаконной банковской деятельности, поскольку по его словам необходимо бороться с "отмыванием" полученных преступным путем денег, которые могут пойти на финансирование террористических или экстремистских организации.

Но вмешиваться в банковский сектор спецслужбам депутаты также  запретили. СНБ должна заниматься исключительно вопросами национальной безопасности, - постановили народные избранники.  Большинством голосов парламент Киргизии принял закон, который, по сути, должен привести к расформированию отдела СНБ по  борьбе с экономическими преступлениями.

Если президент Бакиев во второй раз не подпишет принятый документ, закон все равно вступит в силу автоматически спустя один месяц.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278