Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200609:57

А. ДОСТИЕВ: «ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ИМЕЕТ ОБЪЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ»

     «Проблема трудовой миграции из Таджикистана вызвана рядом объективных факторов», - заявил первый заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Абдулмаджид Достиев во время состоявшейся в Душанбе встречи с главой представительства Международной Организации по миграции (МОМ) в Таджикистане Махмудом Нодири.

     Говоря о политике руководства республики и роли парламента страны в области регулирования процесса трудовой миграции, Абдулмаджид Достиев подчеркнул, что Правительство и Маджлиси Оли Республики Таджикистан прилагают все необходимые усилия для защиты прав и интересов трудовых мигрантов и создания для них благоприятных условий в странах их временного пребывания. В связи с этим Таджикистан, в качестве независимого государства, ратифицировал ряд международных конвенций и других важных международно-правовых актов, связанных с трудовой миграцией. Парламент республики принял Закон «О миграции», который направлен на защиту прав и интересов мигрантов и решение возникающих у них проблем. Кроме того, Республика Таджикистан подписала с Российской Федерацией межправительственное соглашение о регулировании трудовой миграции. Планируется подписание аналогичного документа и с Республикой Казахстан. К сожалению, несмотря на упомянутое таджикско-российское соглашение, до сих пор в Российской Федерации  не всегда соблюдаются  права и интересы трудовых мигрантов из Таджикистана, отметил Абдулмаджид Достиев. Он сообщил, что в Маджлиси намояндагон этими проблемами специально занимается комитет по аграрным вопросам и занятости населения.

    Глава представительства Международной Организации по миграции Махмуд Нодири напомнил, что представляемая им организация работает в Таджикистане с 1992 года и в своей деятельности уделяет внимание, в том числе, и регулированию процесса трудовой миграции. В связи с этим по инициативе МОМ в Душанбе был создан Центр информационной поддержки мигрантов. Махмуд Нодири подчеркнул, что в процессе упорядочения трудовой миграции должны активно участвовать все республиканские министерства и ведомства. Он отметил большой вклад трудовых мигрантов в пополнение госбюджета страны. Однако, по его словам, процесс трудовой миграции все еще имеет негативные стороны, что отрицательно сказывается на устойчивом развитии национальной экономики. По данным статистики,  в настоящее время около 500 тысяч граждан Таджикистана являются трудовыми мигрантами в России, Казахстане и Туркменистане. В связи с этим Махмуд Нодири подчеркнул необходимость правового упорядочения процесса трудовой миграции. Только в этом случае можно будет гарантировать на официальном уровне соблюдение прав и интересов трудовых мигрантов, подчеркнул глава представительства МОМ в Таджикистане.

     Собеседники обменялись мнениями об оптимальных путях решения затронутой проблемы.



                                                                

Марзия Саидова,  корр. НИАТ «Ховар»        

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262