Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200608:49

Чем может обернуться для России легализация рабочей силы из стран СНГ

Автор: Татьяна Смольякова, RG.Ru

Объединения работодателей и профсоюзов встревожены новыми миграционными правилами, которые вводятся в нашей стране с 15 января.

Откуда взялась квота 6 миллионов трудовых мигрантов? А именно такую цифру назвало правительство в постановлении о квотировании на 2007 год иностранной рабочей силы, прибывающей в Россию в безвизовом режиме. Как эта квота разбита по регионам и как она сочетается с безработицей в регионах? И почему, принимая такие социально значимые решения, правительство не посоветовалось с другими сторонами социального партнерства? Эти и другие подобные вопросы профсоюзы и работодатели обрушили на координаторов Российской трехсторонней комиссии (РТК, в которую входят представители правительства, работодателей и профсоюзов) на очередном заседании комиссии.

Напомним, что этим летом было принято два закона, которые существенно меняют правила учета и пребывания иностранных граждан на территории России и которые вступают в силу 15 января. Для того чтобы эти законы вовремя заработали, необходимо было подготовить около 30 подзаконных актов, большинство из которых на сегодняшний день уже подготовлены и приняты. В том числе несколько постановлений правительства.

В частности, в середине ноября вышли два постановления, вводящих квоты на привлечение иностранной рабочей силы из стран, с которыми у нас визовый режим (308 тысяч человек) и из стран с безвизовым режимом (6 миллионов человек). Миграционные потоки "визовиков" у нас регулируются уже много лет. Безвизовых работников (из стран СНГ, за исключением Грузии и Туркменистана) решено квотировать впервые. Такое право дал правительству исправленный летом Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Но видно было, что многие члены РТК, особенно среди профсоюзной ее части, с новым законодательством незнакомы. Впрочем, представители правительства признали, что вынуждены были нарушить регламент - из-за ограниченности времени на подготовку подзаконных актов многие из них действительно не обсуждались с представителями профсоюзов и работодателей. Поэтому уже на заседании РТК директору департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы минздравсоцразвития Александру Сафонову пришлось на пальцах объяснять коллегам, почему приняты именно такие решения, а не другие.

6 миллионов работников из стран СНГ - таковы предложения регионов, которые давались, исходя из местных потребностей. Когда к нам приезжает гастарбайтер по визе, его должен пригласить на работу российский работодатель, который, в свою очередь, должен получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Безвизовый иностранец должен сам получить разрешение на работу в России, заплатив госпошлину. Он уже самостоятельно ищет работу.

Тем не менее члены РТК не могли сориентироваться: 6 миллионов - это много или мало? Остаются сомнения и резонные вопросы: не перенасытит ли такая квота некоторые секторы экономики? А может, наоборот, оголит? Например, ту же мелкорозничную торговлю, где с 15 января могут работать не более 40 процентов иностранцев, а с 1 апреля и вовсе ни одного не должно быть? Отвечая на эти вопросы, Александр Сафонов сообщил: по результатам 2005 года, официально в стране трудились 584 тысячи работников из стран СНГ. С другой стороны, неофициально, по разным оценкам, у нас находится от 6 до 10 миллионов иммигрантов. Поэтому квота в 6 миллионов, как сейчас представляется, оптимальна. Что касается рынков и прочих ларьков, то местным властям дан достаточный срок для замещения иностранцев местным населением.

И все же сомнения полностью не развеялись. Один из представителей профсоюза угольщиков заметил, что действующее трудовое законодательство не защищает отечественного работника от демпинга иностранцев. В частности, в Кузбассе берут шахтеров из Казахстана по индивидуальным договорам, а наши шахтеры работают по тарифному соглашению. И то и другое законно, а разница в зарплате существенна, поэтому работодателю выгоднее брать непривередливых казахстанцев. А в Якутии, рассказал другой профсоюзный лидер, работодатели постоянно грозят: будете требовать повышения зарплаты, пригласим таджиков. Очевидно, что в некоторых отраслях иностранцы реально создают нездоровую конкуренцию местной рабочей силе.

Работодателей же волнует другое. Например, что делать с квалифицированным работником из визовой страны, который на абсолютно законных основаниях трудится в аптеке и срок договора у него кончается весной. Но по недавнему постановлению N 683 с 15 января допускать иностранцев к лекарствам и алкоголю запрещено. Что делать работодателю? Уволить - значит нарушить трудовой договор. Значит, придется выплатить неустойку. А за чей счет отправлять человека на родину?

Работодатели предполагают, что подобных коллизий возникнет немало. Ответа на них пока нет. И, по-видимому, нестыковки будут возникать до тех пор, пока у нас не появится наконец главный документ, который по логике должен стоять впереди всех остальных - это Концепция государственной миграционной политики. Ее у нас до сих пор нет. Российская трехсторонняя комиссия приняла решение рассмотреть в первом полугодии 2007 года проект такой концепции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223