Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200607:19

Скандал с приписками хлопка в Джизакской области, виноваты фермеры

Автор: Uznews.Net

Хоким Джизакской области Убайдулла Ямонкулов и его помощники снова отводят душу на простых фермерах, на этот раз 540 из них обвинены в приписках хлопка урожая 2005 года. В качестве компенсации власти области и районов потребовали от всех фермеров оплатить наличными деньгами по 300 тысяч сумов за каждую приписанную тонну хлопка.

Вчера, 18 декабря, Убайдулла Ямонкулов собрал в здание хокимията около 1000 фермеров из Джизакского района по проблеме приписки хлопка в 2005 году. На фермеров кричали, их критиковали, запугивали и требовали от них деньги – наличными.

 

Из примерно 700 хлопкосеющих хозяйств только в Джизакском районе, по данным прокуратуры Джизакской области, расследующей в настоящее время дело о приписках хлопка 2005 года, 540 фермерских хозяйств обвиняются в том, что занимались приписками.

 

Только Учтепинский хлопкозавод в Джизакском районе приписал в 2005 году несуществующий хлопок на сумму 1,2 млрд. сумов (примерно 1 млн. долларов США).

 

Так, в Джизакском районе приписали 5 тысяч тонн хлопка, в Дустликском районе 10 тысяч тонн хлопка, такая же картина и в других районах Джизакской области.

 

Один из фермеров из Джизакского района, давший интервью Uznews.net, находится под следствием прокуратуры, по его словам, это правда, что фермеры занимались приписками, но, как он говорит, у них не было другого выбора.

 

«Урожай был плохой в 2005 году, а хокимият, милиция, прокуратура требовали выполнение плана. Любой ценой. Поэтому пришлось это делать», - говорит, опустив глаза в землю, фермер.

 

По его словам, если бы по бумагам кто-то из фермеров не смог бы выполнить план, то их ждала бы, возможно, тоже тюрьма, в лучшем случае отобрали бы фермерское хозяйство.

 

«Чтобы успокоить власть, чтобы они оставили нас в покое, мы это делали, они же не поймут, что хлопок очень капризное растение, зависящее от погодных условий», - говорит фермер.

 

Тогда, в 2005 года, по словам фермера, они покупали документы на каждую, якобы, сданную тонну хлопка по 100 тысяч сумов ($85).

 

А сегодня власти Джизакского района и области требуют от фермеров за каждую приписанную тонну по 300 тысяч сумов и наличными деньгами, что является для фермеров просто трагедией. И из их личных средств.

 

«У меня нет таких денег, что мне делать», - закрыв лицо руками, говорит фермер. Он считает, что власти не будут с ним церемониться, если он не сможет найти эти деньги, то его посадят в тюрьму.

 

Такое же бедственное положение и у других фермеров. По их словам, власти уже заморозили их счета в банках, куда только-только начали поступать деньги за их труд и сданный урожай прошлого, 2005 года.

То, что тех фермеров, кто не сможет отдать наличные деньги властям будет ждать тюрьма, ясно показал вчера на собрание в областном хокимияте хоким Джизакского района Суннат Ураков.

 

Как рассказали фермеры, Ураков поднял пятерых фермеров, отчитал их хорошенько, а потом громко приказал – «Посадите их на трое суток!». Тут же фермеров окружил конвой из сотрудников милиции и при всех тысячи фермеров вывел их из актового зала. Там же сидел и начальник милиции Джизакского района Ильхом Хазратов. Оставшиеся в зале фермеры замерли в ужасе.

 

Но тех пятерых не арестовали, их вывели на улицу, и затем к ним вышел представитель прокуратуры Ойбек Каримов. Милиционеры спросили у Каримова, что с ними делать, тот приказал отпустить по домам, а фермерам сказал прийти утром в прокуратуру с документами.

 

«Это было сделано специально, чтобы запугать остальных», - говорит, возмущаясь, один фермер из Джизакского района.

 

В хокимияте Джизакской области подтвердили Uznews.net, что вчера состоялось собрание с фермерами, но отказались отвечать на вопросы по припискам хлопка, особенно на вопрос: Кому же фермеры платили в 2005 году по 100 тысяч сумов за тонну приписанного хлопка и знали ли тогда об этом хокимы?

 

Сами фермеры говорят о том, что власти обвинив 540 фермеров в приписках хлопка, по всей видимости, хотят спровоцировать народные волнения.

 

«Это делается не спроста, хокимият хочет подвести народ к большой трагедии, спровоцировать что-то», - говорят фермеры.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238