Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200614:39

ТадАЗ и Hydro Aluminium заключили брачный союз

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 20 декабря. «Азия-Плюс» - Соглашение о сотрудничестве между Таджикским алюминиевым заводом (ТадАЗ) и норвежской компанией Hydro Aluminium было подписано сегодня в Душанбе. Об этом после встречи с президентом РТ Эмомали Рахмоновым журналистам сообщил старший вице-президент компании Саймон Сторезунд.

Он подчеркнул, что сегодня поставлена точка в споре по решению Лондонского арбитражного суда о поставках глинозема. «В соответствии с соглашением на предстоящие 4 года ТадАЗ будет поставлять ежегодна от 120 тыс. до 200 тыс. тонн первичного алюминия, а  Hydro Aluminium – по 150 тыс. тонн глинозема, - отметил С. Сторезунд. - Кроме того, наша компания предоставит ТадАЗу техническую помощь в повышении эффективности производства, активизирует сотрудничество в области безопасности производства, охраны здоровья и природы». 

По его словам, отныне компания Hydro Aluminium и ТадАЗ становятся партнерами в производстве алюминия. При этом руководитель Hydro подчеркнул важность прозрачности во всей деятельности, назвав ее одним из определяющих факторов поддержки Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития.

Остановившись на характеристике компании, он подчеркнул, что она является крупнейшей в Норвегии. «Два дня тому назад мы подписали соглашение об объединении с компанией STAT-Oil, - продолжил  С. Сторезунд. – Таким образом, достигнув слияния активов обеих компаний в нефтегазодобыче, Hydro Aluminium становится чисто алюминиевой и гидроэнергетической компанией». Это, по его словам, предоставляет новые возможности в сотрудничестве с РТ в алюминиевом производстве и гидроэнергетике, в частности, осуществлять новые проекты.

Остановившись на возможностях сотрудничества с РТ в гидроэнергетике, старший вице-президент норвежской компании напомнил, что в РТ имеется несколько огромных потенциальных проектов. «В течение ближайших месяцев начнем проводить первоначальные исследования для определения потенциала сотрудничества в этой отрасли, что поможет связать нашу компанию и компании РТ, - подчеркнул он. - Это наша долгосрочная стратегия».

По словам С. Сторезунда норвежскими специалистами предварительно изучался проект Рогунской ГЭС, но «в подробности пока не вдавались». «Сотрудничество в гидроэнергетике  позволит нам построить здесь новый алюминиевый завод, - заявил он. - Но пока мы на начальной стадии остаемся заказчиками ТадАЗа».

Отвечая на вопрос о сущности возникших разногласий, С. Сторезунд отметил, что проблемы возникли из-за внезапного прекращения поставок алюминия по контракту от 2003 года.  «Вся картина сложная, чтобы обсуждать ее в открытой аудитории», - подчеркнул он.

«Образно говоря, мы сегодня подписали свидетельство о браке, - отметил старший вице-президент норвежской компании. - Не буду вдаваться в подробности, кто муж, а кто жена, но скажу определенно, что брак будет долгим и счастливым». 

Глава представительства Всемирного банка (ВБ) Джавдет Денизэр сообщил журналистам, что ВБ можем поддерживать ТадАЗ. «Сегодняшнее соглашение позволит обеспечить финансирование Рогуна, Сангтуды и других важных объектов, - сказал он. - Риск снимается».

По словам генерального директора ТадАЗа Садриддина Шарипова, после сегодняшнего подписания норвежская компания Hydro Aluminium становится одним из основных стратегических партнеров ТадАЗа.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792