Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200609:57

ТАДАЗ И НОРВЕЖСКАЯ КОМПАНИЯ HYDRO УСПЕШНО ПРЕОДОЛЕЛИ СПОР

     Как известно, вопросы расширения двустороннего таджикско-норвежского взаимовыгодного сотрудничества были обсуждены 20 декабря в ходе встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с Чрезвычайным и Полномочным послом Норвегии в нашей республике Оувином Нордслеттеном.

     После беседы с главой государства Таджикистан норвежский посол в ходе брифинга для журналистов отметил стратегическую приоритетность и перспективность для Таджикистана всемерного развития сферы электроэнергетики. «В 1905 году, когда Норвегия получила независимость, она была достаточна бедной страной, и лишь благодаря интенсивному развитию гидроэнергетики она сделала мощный рывок вперёд, - сказал посол. – Мы можем стать важным партнером Таджикистана в развитии гидроэнергетики».

     Среди приоритетных направлений двустороннего сотрудничества О. Нордслеттен назвал гидроэнергетику, хлопководство и туризм. «Поэтому мы должны расширять контакты, поднять наши отношения на качественно новый уровень», - заявил посол.

     Коснувшись подписанного 20 декабря с. г. нового Соглашения между таджикским алюминиевым заводом и норвежской компанией HYDRO ALUMINIUM, он подчеркнул, что оно открывает большие перспективы экономического сотрудничества как между двумя компаниями, так и между двумя странами.

     Соглашение предусматривает окончательное положительное решение вопросов, связанных с недавними решением Лондонского международного арбитражного суда касательно поставок глинозёма и алюминия сторонами во второй половине 2004 года.

     В частности, Соглашение предусматривает поставку компании    HYDRO ТадАЗом от 120 тыс. тонн до 200 тыс. тонн первичного алюминия ежегодно на протяжении 4 лет и поставку компанией    HYDRO ТАдАЗу 150 тыс. тонн глинозёма.

     Компания  HYDRO также предоставит техническую помощь ТадАЗу с целью повышения эффективности деятельности завода и улучшения ситуации по охране окружающей среды.

     Стороны довольны тем, что удалось разрешить существовавший ранее спор и достичь нового позитивного соглашения.

     В свою очередь, старший вице- президент компании HYDRO Саймон  Сторезунд на том же брифинге отметил, что «нам представляется, что это взаимовыгодное соглашение, по которому компания  будет получать первичный алюминий, необходимый для нашего производства по переплавке, в то же время окажет ТадАЗу содействие в решении производственных вопросов».

     Кроме того, по словам старшего вице-президента компании, специалисты  HYDRO приступили в изучению проектов по строительству дополнительных гидроэнергических мощностей в Таджикистане и строительству нового алюминиевого завода.

     Напомним, что компания HYDRO ALUMINIUM добывает значительные объёмы нефти, газа, а также производит электроэнергию и алюминиевую продукцию. Основные добывающие мощности этой компании расположены на Норвежском континентальном шельфе. Она также добывает углеводороды в Канаде, мексиканском заливе, Иране и Анголе.  HYDRO  включена российским Газпромом в число пяти претендентов на участие в разработке знаменитого Штокмановского месторождения.

                                                                  

М. Кушакова,  НИАТ «ХОВАР»



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156