Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200616:07

В Душанбе обсудили проблемы создания общественного телевидения

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 20 декабря. «Азия-Плюс» - Вопросы создания общественного телевидения в Таджикистане были обсуждены сегодня на конференции «Общественное телевидение и международный опыт».

В работе конференции, организованной «Интерньюс-Таджикистан» и Фондом Фридриха Эберта, приняли участие представители таджикских телерадиокомпаний, правоведы и представители Исполнительного аппарата президента страны, а также международные эксперты.

Как заявил в интервью «АП» главный специалист информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата президента РТ Махмудхон Сараев, создание общественного телевидения выгодно как государству, так и обществу. По его словам, потребность в создании общественного телевидения в стране созрело давно, так как оно может стать мощным рычагом в построении современного демократического общества. М.Сараев отметил, что в республике уже существовали попытки создания такого телевидения, задачей которых было в основном информирование население о местных событиях.

«Однако создание такого ТВ непросто и дорого, и большая часть их превратилась из так называемых общественных в коммерческие, потеряв свое первоначальное предназначение, - сказал он.. - Некоторые стали финансироваться из бюджета, и попали под прямое влияние государственных структур».

«Во многих странах мира принято, что часть финансирования общественного телевидения поступает из госбюджета страны, а другая часть является абонентской платой зрителей, - сказал собеседник агентства. - К этому таджикский телезритель еще не готов, поскольку у нас до сих пор не было практики платить за просмотр телепередач, что также в первое время может вызвать непонимание граждан».

Кроме того, по словам М. Сараева, в Таджикистане действует ряд нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность электронных СМИ, однако в этих законах нет понятия «общественное телевидение», следовательно, не оговорены его статус, источники финансирования, регулирования его деятельности».

По словам правоведа Джунайда Ибодова, общественное ТВ должно стать площадкой плюрализма мнений. Он отметил, что такое телевидение должно придерживаться трех принципов – информировать, развлекать и образовывать.

В то же время, по его мнению, для создания общественного ТВ, в первую очередь необходимо создать хорошую законодательную базу, которая бы включала все аспекты работы ТВ, и в том числе источников финансирования.

«Даже если будет решено, что часть финансирования будет поступать из госбюджета, то должны быть четко оговорены моменты, чтобы исключить попытку вмешательства со стороны в независимую деятельность такого ТВ», - сказал правовед. Д. Ибодов считает, что общественное ТВ должно не «гоняться за рейтингом», а воспитывать людей. «Его деятельность должна регулироваться общественным советом, в который войдут историки, госчиновники, культурные деятели», - сказал он, добавив, что для создания такого телевидения в Таджикистане необходимо как минимум около двух лет.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525