Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.200609:27

Жители Туркменистана подписываются на газеты только из-за угрозы остаться без работы

Автор: AsiaInform.Ru

Печать Туркменистана не пользуется спросом

Жители Туркменистана подписываются на газеты и журналы только из-за угрозы остаться без работы, так как по другому невозможно заставить их выписывать скучные государственные СМИ.

Дважды в год, перед началом подписной кампании на периодику, хякимлики (мэрии) этрапов и городов рассылают по государственным предприятиям, учреждениям и организациям разнарядки. В них указано конкретное количество газет и журналов, на которые должны подписаться сотрудники этих заведений. Каждый работающий обязательно должен подписаться на два издания: одно местное и одно центральное.

Подобными мерами поддерживаются тиражи печатных СМИ, которые у населения не пользуются спросом. И люди, имеющие постоянную работу, чтобы не направить на себя гнев руководителя и не потерять столь дефицитное в условиях массовой безработицы рабочее место, соглашаются расстаться с частью своего заработка.

Причин, по которым газеты и журналы в Туркменистане не пользуются успехом у своих читателей, много. Все средства массовой информации принадлежат государству и выходят под строгим контролем цензуры, поэтому там публикуют не то, что интересуют читателей, а то, что угодно властям.

Как говорит житель этрапа Атамурат Бабагелди Гурбанова, все газеты страны похожи друг на друга, как две капли воды. К тому же, местные газеты долгие годы занимаются перепечаткой материалов центральных газет, что делает их еще больше скучными.

Люди уже привыкли к тому, что огромную печатную площадь всех газет из номера в номер занимают перепечатки книги президента Сапармурата Ниязова «Рухнама» и других его произведений. Как будто этого недостаточно, публикуются также хвалебные отзывы о них, развернутые статьи о мероприятиях, посвященных им.

Как рассказывает читательница из Саятского этрапа Айджемал Розыева, за исключением редких случаев, в газетах невозможно найти информацию о других событиях жизни страны. А информация о том, какой арендатор на скольких площадях засеял хлопок или пшеницу и сколько урожая получил, ей неинтересна.

Такую же жалобу высказал предприниматель Алишер из города Туркменабат. По его словам, люди не знают о том, что происходит рядом с ними, например, о работе местных органов власти, о их руководителях. Их имена попадают в печать только тогда, когда президент снимает их от должности за серьезные нарушения.

Выборочная беседа с десятью предпринимателями, занимающимися розничной торговлей на рынках города Туркменабат, показала, что ни один из них долгие годы не выписывает газеты и журналы.

Еще одной причиной нежелания людей выписывать периодические издания является переход в стране письменности от кириллицы на латиницу в самом начале обретения независимости. А поколение старше тридцати лет в школах и вузах обучались письменности на кириллице.

Как сказал пенсионер из города Сейди Агамырат Пердаев, переводом письменности на латинский алфавит президент лишил их возможности читать газеты и журналы. Им от непривычки приходится сильно напрягаться, а в их возрасте это отнимает много сил.

Житель села Зынхары Халачского этрапа, пожелавший остаться неизвестным, рассказал еще одну причину того, почему люди не выписывают газеты и журналы: почтальон разносит их по домам один раз в две недели. К получению прессы люди узнают все новости по телевизору или радио, где одно и то же повторяют несколько раз в неделю. Он знает, что такое же положение и в других селах.

Как рассказывает житель города Атамурат Ашир Сапаев, раньше, в советский период, газеты были очень полезной вещью. Из них не только получали информацию, но после прочтения еще использовали как оберточный материал. Например, могли заворачивать в них коробку конфет или подарок, когда ходили в гости. А нынешние газеты не годятся ни для чтения, ни для завертывания, так как после появления красивой оберточной, необходимость в их использовании отпала.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00