Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.12.200609:21

Что грозит таджикскому мигранту? Российская Федерация намерена всерьез взяться за мигрантов

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

В России ожесточается миграционная политика относительно нелегалов. С 1 января будущего года иностранцам запретят торговать в розницу алкоголем и медикаментами, а с 1 апреля - участвовать и в других сферах розничной торговли. Сегодня только по официальным данным, на территории РФ находится свыше 400 тысяч таджикских нелегалов. Что может произойти в случае их депортации, как это может отразиться на ситуации в стране?

Музаффар ЗАРИПОВ, начальник информационно-ресурсного центра для трудовых мигрантов Международной организации по миграции:

- ДУМАЮ, прибегать к крайним случаям российской стороне не стоит. Это отразится на рынке труда самой России. Эти действия напоминают шоковую терапию. Если мигранты там работают, значит, в них есть спрос. В Таджикистане же это отразится на социальной жизни большой части населения, особенно в регионах, ведь многие останутся без источника дохода. Решение этих проблем в основном зависит от самих мигрантов, которые не знают свои права и возможности. Ведь легче оформить все на законном основании и потом ездить. Поэтому нужно проводить профилактические работы с населением. В этом могут помочь и СМИ.

Саймуддин ДУСТОВ, руководитель информационно-аналитического сектора аппарата ЦИК НДПТ: 

- РОССИИ невыгодно выдворять из страны большое количество мигрантов, тем более таджикистанцев. В сложившихся условиях это не в ее интересах. Потребность в трудовых ресурсах, задачи сохранения и укрепления стратегических партнерских отношений с Таджикистаном на фоне необычайно высокой активности европейской и американской дипломатии делают невозможными или очень опасными любые неоправданно жесткие решения по трудовой миграции.

Да, за последний год российское правительство умудрилось трижды поменять основные подходы миграционной политики, но нам не стоит опасаться ужесточения миграционной политики со стороны России. Мы в Таджикистане, конечно, не добились существенных подвижек в вопросах госрегулирования трудовой миграции, но в России дела обстоят еще хуже… 

Думаю, что с января-февраля следующего года, перед выборами в Госдуму РФ ксенофобские настроения и мигрантофобия увеличатся. Надо быть готовыми к еще большему ужесточению в отношении мигрантов накануне президентских выборов в России в 2008 году. Но нет худа без добра. Я очень надеюсь, что это наконец-то дойдет до наших умных государственных мужей и они объявят проблему трудовой миграции проблемой национальной безопасности,  как в Казахстане в 2000 году,  начнут работу по дифференциации потоков трудовых мигрантов по странам пребывания, создадут институт специального представителя президента РТ в Российской Федерации по вопросам трудовой миграции с постоянными рабочими офисами в четырех федеральных округах (там свыше 80% наших трудовых мигрантов), задумаются об очаговой деформации демографической структуры (в стране уже свыше 300 тысяч "старых дев" и незамужних женщин) и "утечке умов".

Сайфулло САФАРОВ, заместитель  директора Центра стратегических исследований при президенте РТ:

- НИКАКИХ проблем у нас не будет и не стоит поднимать панику из-за этого. Для каждого государства Россия будет выдавать квоты, и это  будет лучше же и для наших сограждан. Они будут спокойно работать, так как все будет законно. Конечно, многие наши соотечественники   потеряют рабочие места там, но правительство сможет о них позаботиться. Для этого разработаны соответствующие программы. Работой они будут обеспечены. К тому же, наши мигранты могут работать в других странах, например, в ОАЭ или даже в Китае.  

Ходжимухаммад УМАРОВ, экономист:

- Официальные данные о таджикских нелегальных мигрантах в России сильно занижены. На самом деле их свыше 800 тысяч. Думаю за оставшиеся две недели, Россия может депортировать около 10 тысяч таджикских нелегалов. В следующем году их число может составить около 250 тысяч. В Таджикистане это отразится практически на всех отраслях жизни. Резко снизится доход домохозяйств, снизится уровень потребления продуктов питания. Это, соответственно, отразится и на уровне здоровья населения. Возникнут проблемы и в отрасли образования. Всем известно, что сегодня многие школы поддерживаются взносами семейств, в частности, семейств мигрантов. Лишившись такого дохода, большинство учителей уйдут. Проблемы будут и с жильем. Ведь многие строили себе дома за счет средств из-за рубежа, то есть, за деньги трудовых мигрантов... В общем, проблемы могут возникнуть практически во всем. Дабы избежать этого, необходимо ускорить процесс легализации наших мигрантов, координируя работу с соответствующими органами России. Хотя там есть отдельные группы, которые будут противостоять этому. В основном это мелкие и средние предприниматели, которым труд нелегалов обходится намного дешевле.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251