Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.12.200607:00

КНДР не намерена отказываться от ядерного оружия - источник

Автор: Иван Захарченко, РИА Новости

ПЕКИН, 21 дек - Северная Корея не намерена отказываться от самопровозглашенного статуса "ядерной державы" на шестисторонних переговорах в Пекине, сообщили РИА Новости информированные источники в китайской столице, где решается вопрос о возможности прекращения ядерной программы КНДР.

По мнению источников, на двусторонних контактах делегаций США и КНДР северокорейская сторона пыталась убедить американцев, что ей удалось стать "ядерной державой", и ее ядерное оружие вообще не обсуждается. На переговорах Пхеньян лишь готов при выполнении его условий свернуть программу дальнейших ядерных разработок.

Условия, которые были выдвинуты Северной Кореей, включают отмену санкций против нее, которые в Пхеньяне считают проявлением "враждебности", нормализацию отношений с США и заключение мирного договора взамен нынешнего соглашения о перемирии, которое было подписано после Корейской войны 1950-1953 годов.

Вместе с тем, в совместном заявлении, которое было принято в сентябре 2005 года участниками шестисторонних переговоров, отмечалось, что ликвидации должны подлежать как ядерное оружие, так и существующие программы в этой области.

Таким образом, Северная Корея сама отошла от условий совместного заявления.

В настоящее время "торг" идет вокруг отмены санкций, которые были введены США под предлогом борьбы с отмыванием денег и распространением фальшивых долларов. В одном из банков Макао под давлением Вашингтона были заблокированы счета на $24 миллиона. Хотя сумма сравнительно небольшая, замораживание счетов лишило КНДР возможности вести банковские расчеты за внешнеторговые операции и, главное, стало проявлением "выворачивания рук".

В эти же дни в Пекине параллельно проходят контакты между главой Банка внешней торговли КНДР О Гван Чхолем и помощником заместителя финансов США Дэвидом Глейзером. Информации о них практически нет, однако известно, что США пытаются объяснить Северной Корее, что блокирование счетов не должно быть увязано с вопросом об отказе Пхеньяна от ядерного оружия.

По мнению наблюдателей в Пекине, КНДР тянет время, чтобы дождаться выборов США в надежде на победу демократов. Именно во время их пребывания у власти при президенте Билле Клинтоне удалось преодолеть первый "ядерный кризис" в Корее.

В 1994 году в Женеве было достигнуто соглашение, по которому КНДР заморозила ядерную программу взамен на строительство у нее под эгидой США новой АЭС на легководных реакторах, которые трудно использовать для обогащения урана в военных целях. Ввод в строй первого такого реактора был намечен на 2003 год, и до этого срока американцы должны были поставлять КНДР топливо для обычных электростанций. Одновременно велись переговоры об установлении дипломатических отношений между США и КНДР.

Однако победа Джорджа Буша на выборах в США отбросила эти отношения к нулевой точке. Его администрация сразу объявила "крестовый поход" против международной "оси зла", к которой наряду с Ираком и Ираном была отнесена КНДР.

Новая АЭС так и не была построена, за исключением бетонного фундамента, поставки топлива прекратились, условия соглашения от 1994 года оказались невыполненными.

Северная Корея, выйдя из договора о нераспространении ядерного оружия, тайно занялась созданием атомной бомбы, провела ряд испытаний баллистических ракет, а 9 октября взорвала под землей ядерное устройство, провозгласив себя "ядерной державой", хотя этот статус пока никто за ней не признал.

На нынешнем втором этапе пятого раунда шестисторонних переговоров, возобновившихся после 13-месячного перерыва, КНДР пытается вернуться к договору от 1994 года. Как сообщали источники, близкие к переговорам, делегация Северной Кореи заявила, что при отказе США от санкций и установлении нормальных отношений между двумя странами Пхеньян остановит ядерный реактор в Йонбене, на котором был произведен плутоний, и допустит инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В переговорах в Пекине участвуют высокопоставленные дипломаты из России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии. Ожидается, что они продлятся до 22 декабря и завершатся оглашением заявления председателя, в котором будет зафиксировано намерение продолжать диалог.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259