Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.12.200609:16

Кому достанется «клад Мансура»? «Норникель» намерен перепродать таджикское месторождение?

Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА, Зарина ЭРГАШЕВА, Asia-Plus

Окончательный ответ по разработке месторождения серебра "Большой Кони Мансур" правительство Таджикистана даст "Норильскому никелю" в начале 2007 года. Между тем, уже появились слухи, что одно из самых больших серебряных месторождений в мире может быть перепродано.

ВОПРОС о разработке ОАО "Норильский никель" месторождения серебра "Большой Кони Мансур" на севере Таджикистана в настоящее время находится на стадии рассмотрения созданной правительственной комиссии, в состав которой входят руководители профильных министерств и ведомств республики. "Проект очень масштабный и требует тщательного анализа, на проведение которого необходим как минимум - месяц", - заявили "АП" в правительстве страны.

Напомним, в ноябре этого года российская горно-металлургическая компания "Норникель" заявила о своем намерении добывать серебро на таджикском месторождении и направило соответствующие документы таджикскому правительству. По мнению начальника управления развития отраслей промышленности министерства экономического развития и торговли страны Талбона Бухориева, скорее всего таджикская сторона согласиться с предложением "Норникеля" о создании на Севере страны свободной экономической зоны, тем более, что со временем также планируется создание свободных экономических зон в Горно-Бадахшанской и Хатлонской областях.

По словам экономиста Ходжимухаммада Умарова, если Север республики действительно будет объявлен свободной экономической зоной, это будет означать, что предприниматели, действующие в этой зоне, будут освобождены от выплаты таможенных пошлин и некоторых налогов, будет разрешен свободный вывоз капитала и прибыли и т.д. Таджикистан возьмет на себя создание всей необходимой инфраструктуры: подъездных путей, электросети, дорог, водопровода и т.д.

Между тем, сразу появились слухи, что "Норильский никель" собирается приобрести "Большой Кони Мансур" с целью его дальнейшей перепродажи. По словам источника в Минпроме, ранее осваивать "Большой Кони Мансур" хотела казахская компания "КазИнвестМинерал" и именно для этого она приватизировала Адрасманский горно-обогатительный комбинат за 11 млн. сомони в июле этого года. 

В "Норникеле" информацию о возможной перепродаже месторождения корреспонденту "АП" не подтвердили.

- О наших намерениях мы уже официально информировали руководство Таджикистана и добавить нам нечего, кроме того, что разрабатывать это месторождение мы намерены сами, - сообщил корреспонденту "АП" пресс-секретарь ОАО "ГМК "Норильский никель" Виктор Бородин.

Не верит в слухи и профессор Х. Умаров.

- Я не думаю, что "Норильский никель" откажется от "Большого Кони Мансура", но они заинтересованы в добыче руды в больших объемах, думаю, меньше чем за 20 миллионов тонн руды в год, они не будут стараться, - считает он.

Связаться с руководством Адрасманского ГОК на момент выхода номера "АП" не удалось.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262