Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.12.200610:40

Назарбаев и Янукович объединяются против Кремля

Автор: «Новый Регион – Киев»

Киев, Декабрь 20 (Новый Регион, Елена Маргвелашвили) – Прошедший на минувшей неделе визит украинского премьера Виктора Януковича в Казахстан может свидетельствовать об объединении двух бывших советских республик против Кремля. Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Елены Маргвелашвили.

Вот уже неделя прошла с того дня, который президент Украины полностью посвятил встрече, а комментарии и интервью все выходят. Думается, неслучайно Ющенко запустил в медиа-пространство целый фейерверк «месседжей» именно тогда, когда его вечный оппонент Виктор Янукович посетил с официальным визитом Астану.

Поездка Януковича в Казахстан осталась почти незамеченной. Немногие комментаторы сошлись на том, что существенных результатов она не дала. К такому выводу, действительно можно прийти, если бегло просмотреть достигнутые соглашения, главное из которых – по авиации.

Но восток – дело тонкое, и смыслы нужно искать не в открытых заявлениях, а в намеках. Именно так трактовали казахские СМИ визит своего президента в США в начале декабря. Там Назарбаев дал якобы неофициальное согласие на присоединение Казахстана к проекту Баку-Джейхан.

Пока это всего лишь нефтепровод, построенный, чтобы транспортировать каспийскую нефть. На Баку-Джейхан в конце 90-х Запад возлагал большие надежды, ожидая, что он составит серьезную конкуренцию экспорту российских углеводородов. Но запасы Каспия оказались далеко не столь велики. Зато в Казахстане залежи нефти и газа просто гигантские.

Поэтому основной энергетический антироссийский проект Запада не может обойтись без этой азиатской страны. Он включает в себя постройку нефте- и газопровода по дну Каспийского моря, и газопровода параллельно Баку-Джейхан через Кавказ и Турцию в обход России.

И США, и Европа сегодня активно заигрывают с Казахстаном. Ожидается, что ему будет предложено председательство в ОБСЕ уже в 2009 году. Побывавшего недавно в Брюсселе Назарбаева приняли первые персоны Евросоюза. Был подписан меморандум о взаимопонимании в области энергетики, который признает ключевую роль Казахстана как крупного производителя природного газа и нефти. Стороны подчеркнули важную роль Казахстана в содействии политике Европейского Союза по диверсификации поставок энергоносителей. Глава Еврокомиссии обратился к президенту Казахстана за поддержкой в развитии транскаспийского-трансчерноморского энергетического коридора, через который можно было бы доставлять из Казахстана, Центральной Азии и Кавказа нефтегазовые ресурсы в ЕС.

Окучивает Казахстан и НАТО. Это связано с затянувшей кампанией альянса в Афганистане. Ряд европейских стран и Канада уже высказывают недовольство тем, что там продолжают гибнуть их граждане. Астана же со своей стороны уже высказала готовность направить контингент якобы для выполнения охранных функций в провинции. Однако военные источники сообщают, что казахи примут участие и в военных действиях. Возможен также отказ НАТО от аренды аэродрома в Киргизии, где запросили слишком высокую арендную плату, и создание аналогичной базы в Казахстане. На фоне всего этого вполне логично смотрится тот факт, что новую военную доктрину страны разрабатывает Центр проблем безопасности имени Джорджа Маршалла.

Если учесть все вышеизложенное, то становится понятным, что Янукович посетил не одну из стран СНГ, следующую в фарватере России, а самостоятельного игрока на среднеазиатском пространстве, еще выбирающего себе партнеров. Неслучайным совпадением видится и то, что и украинский премьер, и казахский президент накануне своей встречи посетили Вашингтон.

Сказанное Януковичем в Астане доказывает, что обсуждали дела не только азиатские, но и европейские. В частности, украинский премьер сообщил, что диверсификация поставок энергетических ресурсов в Европу – это «огромный вклад в сферу взаимовыгодной работы, которую мы можем очень активно начать в следующем году». А следующий год, между прочим, станет Годом Казахстана в Украине. По этому поводу господин Назарбаев уже в январе посетит Киев. Именно там будут оформлены некие принципиальные договоренности, которые, вполне возможно, станут неожиданностью для Кремля.

По большому счету, от реализации обходных энергетический проектов Украина проигрывает, как и Россия. На поверхности только один мотив участвовать в этой затее – достройка нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка. Эту пустующую трубу, построенную в 90-е годы на свой страх и риск для транспортировки каспийской нефти, сейчас не в полную мощь использует ТНК-ВР. Однако огромные ресурсы Казахстана могут оживить и этот неудачный проект. Думается, в Вашингтоне Януковичу привели еще какие-то аргументы в пользу тематической дружбы с Казахстаном.

Таким образом, хоть Ющенко и остается символом «оранжевой» прозападной Украины, реальную политику в этом направлении будет осуществлять уже Янукович. И хотя стереотипы пока мешают Джоржу Бушу лично встречаться с якобы пророссийским премьером, возможно, скоро все изменится.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497